Российско-танзанийские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Российско-танзанийские отношения
Россия и Танзания

Россия

Танзания

Российско-танзанийские отношения — дипломатические отношения между Россией и африканским государством Танзания.

История[править | править код]

Первоначально были установлены 11 декабря 1961 года между Советским Союзом и Танганьикой, после получения независимости последней от Великобритании. После объединения 25 апреля 1964 года Танганьики и Занзибара в единое государство Объединённая Республика Танзания дипломатические отношения продолжились в новом качестве.

В результате установления дипломатических отношений были открыты посольство Танзании в СССР в городе Москве, и посольство СССР в Танзании в городе Дар-эс-Саламе.

Посольство Танзании в Москве

При установлении дипломатических отношений между странами были заключены следующие базовые соглашения:

  • Торговое соглашение — заключено 14 августа 1963 года;
  • О культурном сотрудничестве — заключено 6 ноября 1963 года;
  • Об экономическом и техническом сотрудничестве — заключено 26 мая 1966 года.

В 1960-х годах СССР предоставил Танзании льготный долгосрочный кредит. В совместном коммюнике, принятом 13 октября 1969 года, страны отмечали готовность к расширению взаимных связей.

Советские геологи разведали несколько месторождений золота, одно из которых, на реке Зира, разрабатывалось при техническом содействии СССР. Также осуществлялись разведочные работы на нефть. При содействии СССР были созданы два государственных хозяйства по выращиванию хлопка и кукурузы, был построен техникум и созданы 6 ветеринарных центров. Множество студентов из Танзании получили высшее образование в Советском Союзе[1].

После распада СССР, в качестве правопреемника, 30 декабря 1991 года Россия продолжила дипломатические отношения с Танзанией.

В 1995 году сторонами был подписан Протокол о межмидовских консультациях.

Послы СССР и РФ в Танзании[править | править код]

Послы СССР[править | править код]

Послы Российской Федерации[править | править код]

Послы Танзании в СССР и РФ[править | править код]

Экономическое сотрудничество[править | править код]

В 2016 году товарооборот между Россией и Танзанией составил 127,7 млн долларов США. Из них на российский экспорт пришлось 79,1 млн долларов, а на импорт — 48,5 млн.

Практически весь импорт в Россию (99,5 %) приходится на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё: табак (73 %), кофе, чай, пряности (29,6 %), семена, плоды, зерно (4,3 %).

Танзания ввозит из России: злаки (79,4 %), бумага и картон (6,4 %), удобрения (6,4 %), алюминий и изделия из него (1,9 %), топливо (1,9 %), напитки и уксус (1,5 %)[2].

Международный консорциум, в состав которого входят две российские компании, получил подряд на строительство в Танзании нефтеперерабатывающего завода и трубопровода длиной около 1200 километров. Ориентировочная стоимость проекта составляет 3 млрд долларов США.

В Танзании действуют несколько небольших совместных с Россией приисков по добыче золота[1].

Росатом через свои дочерние компании получил лицензию на добычу урана на месторождении Mkuju River, однако его разработку отложил минимум до 2020 года[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Российско-танзанийские отношения. РИА Новости (4 сентября 2002).
  2. Торговля между Россией и Танзанией в 2016 г.. Внешняя Торговля России (27 февраля 2017).
  3. «Росатом» заморозит урановый проект в Танзании минимум на три года. РБК (5 июля 2017).

Ссылки[править | править код]