Российско-мьянманские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российско-мьянманские отношения
Мьянма и Россия

Мьянма

Россия

Дипломатические отношения между Советским Союзом и Мьянмой установлены 18 февраля 1948.

История[править | править вики-текст]

Начало российско-мьянманским отношениям было положено в марте 1876 года, когда в Миандмай прибыли русский путешественник Пётр Пашуто и купец Григорий Хлудов. В Россию они доставили письмо бирманского министра иностранных дел с выражением искреннего желания установить дружественные отношения между нашими странами, а также просьба о подготовке специалистов в России. 30 августа 1876 года военный министр Дмитрий Алексеевич Милютин одобрил эту инициативу. По некоторым данным, российские военные принимали активное участие в Третьей англо-бирманской войне 1885—1887 гг. на стороне Бирмы.

Во второй половине XX века СССР оказывал этой стране активную техническую и материальную помощь. Так, в Янгоне советские специалисты построили технологический институт, гостиницу, а также госпиталь в Таунджи.

Современная ситуация[править | править вики-текст]

В апреле 2006 года с официальным визитом в Россию прибыл заместитель Председателя Госсовета мира и развития Мьянмы Маунг Эй. В этом же году в Мьянме побывал Председатель Верховного суда России. В июне 2009 года Москву посетил заместитель Верховного судьи Мьянмы.

Помимо этого, идёт налаживание межпарламентских контактов. В июне 2011 года Россию с официальным визитом посетил Председатель Собрания народных представителей Всесоюзного парламента Мьянмы Тура Шве Ман. На регулярной основе осуществляются консультации по линии внешнеполитических ведомств.

Торгово-экономическое сотрудничество[править | править вики-текст]

Двусторонний товарооборот в 2012 году составил около 100 млн. долларов США со значительным положительным сальдо в пользу России.

Российский экспорт в Мьянму: металлы, продукция химической и целлюлозно-бумажной промышленности. Мьянманский экспорт в Россию: древесина и текстиль.

Наиболее продвинутым сегментом российско-мьянманских связей является военно-техническое сотрудничество. В 2009 году подписан пакет крупных контрактов на поставку в Мьянму российской продукции военного назначения.

Ссылки[править | править вики-текст]