Российско-ланкийские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Российско-ланкийские отношения — двусторонние отношения России и Шри-Ланки.

Отношения с Российской Империей[править | править вики-текст]

Советский период в отношениях[править | править вики-текст]

Советский Союз установил дипломатические отношения со Шри-Ланкой 3-6 декабря 1956 года. В 1958 году СССР и Шри-Ланка подписали соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве. В 1967 году под Коломбо с помощью Советского Союза были построены сталелитейный завод (производственная мощность — 50000 тонн в год), завод по производству шин и завод по производству строительных материалов.

Отношения с Российской Федерацией[править | править вики-текст]

Дипломатические отношения[править | править вики-текст]

Политические связи[править | править вики-текст]

Во время войны между шри-ланкийскими вооруженными силами (правительство Шри-Ланки) и Тамильскими тиграми, Россия помогла Шри-Ланке путём обучения тактике ведения боя шри-ланкийских военных.

В ООН Россия всегда поддерживала Шри-Ланку почти в каждой резолюции. Наиболее заметным подобным случаем было внесение членами Европейского союза наряду о странами Северной Америки (Канада, Мексика) законопроекта о прекращении огня шри-ланкийской армией на заключительных этапах гражданской войны в Шри-Ланке в 2009 году. Но Китай и Россия наложили вето на законопроект и отклонили его. Позднее проект о военных преступления правительства Шри-Ланки, выдвинутый Западом, был провален Россией, Китаем, Африканским союзом и рядом других стран.

Военные связи[править | править вики-текст]

Россия помогла Шри-Ланке получить оружие, сделанного на основе советского и российского, из нескольких стран в течение последних 30 лет. Примерами этого могут быть МиГ-27, используемые Военно-воздушными силами Шри-Ланки, и боевые танки Т-54/55 армии Шри-Ланки.

Экономические связи[править | править вики-текст]

Показатели торговли между Россией и Шри-Ланкой невысоки, но достаточно стабильны. Товарооборот между двумя странами в 2009 году остался на уровне 2008 года — 253 млн долл. В 2008 году его рост составил 4,5 %. При этом на долю российского импорта из Шри-Ланки в 2009 году пришлось 233 млн долл., а экспорта — 20 млн долл. Номенклатура российского экспорта как и прежде состоит из запчастей к ранее закупленным в России оборудованию и авиатехнике, газетной бумаги, удобрений и стальных заготовок. Основной статьей импорта остается чай (более 90 % от общего объема, в 2008 г. — 48,7 млн кг на сумму около 190 млн долл). Периодически заключаются контракты

Культурные связи[править | править вики-текст]

Первым послом Шри-Ланки в СССР стал основатель Всемирного Братства Буддистов Гунапала Малаласекара. Малаласекара был знаком с Ю. К. Рерихом, выступал с лекциями в МГУ.

Посольство Шри-Ланки и ланкийское землячество активно участвуют просветительской буддийской деятельности. Во дворе посольства со стороны улицы летом 2011 года установлена статуя Будды.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Дипломатические миссии[править | править вики-текст]