Российско-кипрские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Российско-кипрские отношения
Кипр и Россия

Кипр

Россия

Российско-кипрские отношения — дипломатические отношения между Республикой Кипр и Российской Федерацией.

Описание[править | править код]

Президент России Дмитрий Медведев с Президентом Республики Кипр Димитрисом Христофиасом во время подписания совместных документов.

Отношения между СССР и Республикой Кипр поддерживались с 18 августа 1960 года. 7 апреля 1992 года Россия была признана Кипром в качестве правопреемника Советского Союза[1].

Российско-кипрские отношения традиционно дружественны, связи существуют вплоть до контактов между главами государств, которые встречаются как в рамках саммитов, так и совершают взаимные официальные визиты. 7 октября 2010 года Кипр впервые официально посетил российский президент. Контакты между странами развиваются также на уровне министерств (включая МИДы, министерства культуры) и парламентов. По состоянию на октябрь 2011 года, между странами действует двадцать три межгосударственных и межправительственных договора, которые регулируют двустороннее сотрудничество[1].

Широкое взаимодействие между Кипром и Россией осуществляется в торгово-экономической сфере. В 2010 году объём товарооборота между странами достиг 1,667 миллиарда долларов США. Кипр — одна из основных стран-инвесторов в Россию[1]. Согласно «Guardian», на начало 2012 года более 25 % всех банковских депозитов и примерно третья часть всех иностранных инвестиций на Кипре происходят из России[2].

Развиваются культурные связи, в том числе между русской и кипрской православными церквами[1]. В Никосии с 1978 года работает Российский центр науки и культуры (ранее — Советский культурный центр)[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Российско-кипрские отношения (справка). МИД РФ (5 октября 2011). Дата обращения 5 апреля 2015.
  2. Город, где говорят по-русски, но не задают вопросов // «Guardian», янв. 2012 года
  3. Российский центр науки и культуры (недоступная ссылка). Россотрудничество (4 апреля 2014). Дата обращения 5 апреля 2015. Архивировано 11 апреля 2015 года.