Израильско-российские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Израильско-российские отношения
Россия и Израиль

Россия

Израиль

Российско-израильские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Российской Федерацией и Израилем. В РФ сегодня живут 100 тысяч граждан Израиля.[1]

История[править | править вики-текст]

В 1947 году СССР принял решение поддержать план раздела Палестины с целью противостояния политике Великобритании[2][3]. Коммунистическое руководство СССР рассчитывало на дружественные отношения с руководством Израиля, возглавляемое социалистическими лидерами. СССР признал Израиль сразу после провозглашения и установил с ним дипломатические отношения.

Однако Израиль не проводил просоветскую политику, а стал ориентироваться на Запад и США. При этом СССР поддерживал ряд арабских государств, враждебно настроенных к Израилю.[2]

10 июня 1967 года дипотношения были разорваны по инициативе СССР в связи с началом Шестидневной войны.

Дипломатические отношения между Израилем и СССР были восстановлены 18 октября 1991 года.[4] (По свидетельству израильского дипломата Анны Азари: «примерно с 1985 года начались первые секретные переговоры (Израиля) с СССР. Переговоры шли через Геннадия Тарасова… В 1988 году в СССР отправилась первая израильская делегация»[5].)

18 декабря 1991 года посол СССР Александр Бовин вручил верительные грамоты Президенту Израиля Хаиму Герцогу.

После распада СССР[править | править вики-текст]

25 декабря 1991 года, через две недели после вручения верительных грамот, Советский Союз прекратил своё существование. Россия как правопреемник СССР сохранила дипломатические отношения с Израилем после распада СССР. Александр Бовин стал первым послом Российской Федерации в Израиле.

После распада Советского Союза, Израиль признал независимость бывших республик СССР и установил дипломатические отношения с ними.

Наиболее важной из этих стран в дипломатическом, военном и экономическом отношении была Россия, которая заменила Советский Союз в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН.

Россия содержит посольство в Тель-Авиве и консульство в Хайфе. Израиль имеет посольство в Москве.

На протяжении многих лет Израиль является целью эмиграции евреев из России и других республик бывшего СССР. Начиная с конца 1980-х, там образовалось крупное русскоязычное меньшинство. В Израиле проживает более миллиона бывших советских граждан, большая часть которых прибыла из России.

В 2005 году состоялся официальный визит президента России Владимира Путина в Иерусалим. В ходе визита Путин подарил Израилю памятник памяти погибших в ходе Холокоста работы Зураба Церетели[6].

В октябре 2006 года отмечалось 15-летие установления дипломатических отношений между Россией и Израилем.

В 2008 году страны подписали договор об установлении взаимного безвизового режима посещения[7].

В июле 2012 года президент России Владимир Путин прибыл в Израиль на открытие в Нетании мемориала бойцам Красной армии. Памятник был построен на средства российских еврейских бизнесменов.

В мае 2014 года российское правительство инициировало переговоры по заключению меморандума о взаимопонимании между Федеральной службой охраны Российской Федерации и Канцелярией премьер-министра Государства Израиль о создании прямой шифрованной линии связи между Владимиром Путиным и Биньямином Нетаньяху. Предложение было внесено ФСО и одобрено Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым[8].

Интересы России на Ближнем Востоке и их влияние на отношения с Израилем[править | править вики-текст]

Встреча Владимира Путина с Премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Ново-Огарёво, 2015 год
Встреча Президента России Владимира Путина с Президентом Израиля Реувеном Ривлином,
16 марта 2016 года

После распада Советского Союза Россия стремилась укрепить свои позиции и влияние на международной арене, в том числе и на Ближнем Востоке.

Для достижения этой цели Россия должна была занять объективную сторону в израильско-палестинском конфликте и стать стратегическим партнером США в поисках урегулирования конфликта.

В рамках этого, в 2002 году, был создан так называемый Ближневосточный квартет — объединение Евросоюза, России, США и ООН для консолидации усилий по мирному урегулированию Арабо-израильского конфликта.

Группа была создана в 2002 году в Мадриде, премьер-министром Испании Хосе Мария Аснаром, из-за эскалации конфликта на Ближнем Востоке. Тони Блэр является нынешним специальным уполномоченным от «Квартета».

Несомненный интерес для России представляет опыт, накопленный Израилем в борьбе с исламистскими террористическими организациями. Российские силовые структуры в Чечне используют опыт Израиля в борьбе с терроризмом.

В 2000 году член Кнессета Натан Щаранский посетил Россию и выразил поддержку израильских правительственных организаций в борьбе России с чеченским терроризмом. Таким образом, Израиль стал одним из немногих стран на Западе, которые заявили о своей поддержке России в этом отношении.

Сотрудничество в области культуры, науки и образования[править | править вики-текст]

Отношения в области культуры и образования между Израилем и Россией получили официальный статус после подписания «Соглашения о сотрудничестве в области культуры и образования» (1994).

В том же году было подписано соглашение, регулирующее двустороннее сотрудничество в области науки.

В течение 9 лет, начиная с 2000 года, в Парке Яркон в Тель-Авиве проводился фестиваль «Из России с любовью». В нём принимали участие многие популярные артисты из России. Ведущие израильские компании, такие как автобусная «Эгед», телефонная «Безек», и управление лотерей «Мифаль а-паис» являлись официальными спонсорами фестиваля. В 2009 году фестиваль был отменен по причинам экономического плана.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]