Российско-никарагуанские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российско-никарагуанские отношения
Никарагуа и Россия

Никарагуа

Россия

Росси́йско-никарагуа́нские отноше́ния — двусторонние отношения между Россией и Никарагуа. По данным на 2013 год объем взаимной торговли незначителен: экспорт из РФ - 37,6 млн долларов (зерно, удобрения, машины и оборудование), импорт из Никарагуа - 23,9 млн долларов (масла, фрукты, кофе, чай, мясо)[1]. Для сравнения, объем торговли РФ с другой страной региона - Коста-Рикой - составил в 2013 году 177,1 млн долларов[1].

Дипломатические отношения между Никарагуа и СССР были установлены в 1944 году. В 1980 году был произведён обмен посольствами.

В период пребывания у власти в Никарагуа Сандинистского фронта национального освобождения (1979—1990 годы) Никарагуа была вторым по своему значению (после Кубы) стратегическим партнёром СССР в Латинской Америке и получала от него значительную экономическую и военную помощь и морально-политическую поддержку. В начале 1990-х годов, в связи с радикальными политическими изменениями в обеих странах, контакты между ними существенно сократились. В столице Никарагуа, городе Манагуа, были закрыты все российские учреждения, кроме посольства.

В ноябре 2008 года в Каракасе прошла встреча руководителей России и Никарагуа, а 17-19 декабря президент Никарагуа Даниэль Ортега совершил официальный визит в Москву. По итогам переговоров были подписаны Совместное заявление и восемь межведомственных документов, которые придали импульс развитию конструктивного диалога в целях всестороннего углубления дружественных отношений. В феврале 2010 года состоялся первый в истории официальный визит министра иностранных дел России в Никарагуа.

Никарагуа стало первым, после России, государством, которое признало независимость Абхазии и Южной Осетии.

12 июля 2014 года Владимир Путин посетил Никарагуа в рамках поездки по Латинской Америке, где встретился с президентом республики Даниэлем Ортего. В ходе визита обсуждались поставки сельскохозяйственной техники из России и обеспечение Никарагуа соответствующей ремонтной базой. Затрагивалась также темы поставок пшеницы из России для удовлетворения первоочередных нужд, тема размещения наземных станций ГЛОНАСС на территории Никарагуа, а также взаимодействие в ряде других областей, в частности фармакологии. Шла речь и о сотрудничестве по линии правоохранительных органов. Россия поставляет в Никарагуа пшеницу, а также автобусы производства "Группы ГАЗ" и легковые машины Lada Kalina, используемые как такси. Обсуждалась постройка Никарагуанского канала, связывающего Атлантический океан с Тихим. Им будут заниматься 3 страны: Никарагуа, Россия и Китай[2].

12 февраля 2015 года министр обороны России Сергей Шойгу прибыл с официальным визитом в Никарагуа, где планируется подписание ряда двусторонних документов[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Кадочников П.А. Интеграционные процессы в Латинской Америке и перспективы участия в них России (Таможенного союза) // Российский внешнеэкономический вестник. - 2014. - № 12. - С. 15
  2. Путин обсудил с главой Никарагуа поставки зерна и размещение ГЛОНАСС
  3. Сергей Шойгу и президент Никарагуа обсудят перспективы военно-технического сотрудничества

Ссылки[править | править вики-текст]