Российско-мальдивские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российско-мальдивские отношения

Мальдивы

Россия

Российско-мальдивские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Россией и Мальдивами. Дипломатические отношения были установлены 14 сентября 1966 года. За свою историю отношения дважды прерывались. 31 декабря 1991 года Мальдивская Республика признала Российскую Федерацию в качестве правопреемника Советского Союза. Интересы России в Мальдивской Республике в настоящее время представляет Посольство Российской Федерации в Шри-Ланке по совместительству.

Российско-мальдивские отношения[править | править код]

В марте 2004 года подписан двусторонний Протокол о политических (межмидовских) консультациях. В сентябре 2011 года «на полях» 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась встреча заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации М. Л. Богданова с Министром иностранных дел Мальдивской Республики А. Насимом.

Развивается взаимодействие в правоохранительной сфере. 6 ноября 2014 года в ходе официального визита в город Мале Генерального прокурора Российской Федерации Ю. Я. Чайки подписано Соглашение о сотрудничестве между генеральными прокуратурами двух стран. С 70-х годов XX века российская сторона оказывает помощь Мальдивам в подготовке национальных кадров.

Внешнеторговый оборот между Россией и Мальдивами носят ограниченный характер (объем по итогам 2014 года не превысил 2 млн. долларов США).

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Шри-Ланке и на Мальдивах по совместительству — А. А. Карчава (с 2012 года).

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]