Российско-португальские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российско-португальские отношения
Россия и Португалия

Россия

Португалия

Российско-португальские отношения — политические отношения Российской Федерации и Португалии. Осуществляются при помощи посольства России в Португалии, находящегося в Лиссабоне, и посольства Португалии в России, находящегося в Москве. Россия и Португалия, расположенные в разных концах Европы, поддерживают очень дружественные отношения. Оба государства являются полноценными членами Совета Европы и ОБСЕ.

История[править | править вики-текст]

Первые контакты России и Португалии относятся к 1724 году, когда португальские купцы обратились к императору Петру I с просьбой установить торговые представительства. В ответ, Пётр назначил консула в Лиссабоне, однако пока что не найдены доказательства тому, что российское консульство в Лиссабоне было на самом деле открыто. Торговля между двумя государствами развивалась медленно и консульство наконец начало работать в 1769 году. Его возглавил Жоау Антониу Боршер, португальско-немецкий банкир из Гамбурга.

Полномасштабные дипломатические отношения между Российской империей и Королевством Португалия, были установлены в 1779 году. Королева Мария I назначила в качестве португальского посла в Санкт-Петербурге Франсиску Жозе Орта Маседу, бывшего посла в Нидерландах. Екатерина II назначила послом в Португалии графа Вильгельма Нессельроде. В 1782 году был подписан договор о вооружённом нейтралитете, а в 1787 году — договор о коммерции. В 1799 году, обе страны договорились об оборонительном альянсе, который, однако, не привёл к каким-либо военным действиям.

На протяжении большей части XIX века отношения были небогаты на какие-либо события. Лишь в конце века они стали более интенсивными в связи с регулярным использованием суднами Российского императорского флота португальских портов для пополнения запасов. В частности, команда императорской яхты Царевна получила благодарность португальцев за помощь в тушении пожара в португальском парламенте в 1895 году. Во время русско-японской войны Португалия, однако, подчинилась давлению Великобритании и закрыла для русского флота доступ в свои порты. После Февральской революции 1917 года в России, отношения между обоими государствами были прерваны и не восстанавливались до 1977 года.

Ссылки[править | править вики-текст]