Аракская республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Аракская Республика»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Аракская Республика
азерб. Araz Respublikası
Флаг
Флаг
Conquista soviética del Caucaso - hasta diciembre 1920.png
 Flag of the Transcaucasian Federation.svg
Flag of Armenia.svg 
Flag of Azerbaijan.svg 
Столица Игдыр, Нахичевань.
Крупнейшие города Игдыр, Нахичевань, Ордубад
Язык(и) азербайджанский
Религия Ислам
Денежная единица Азербайджанский манат
Площадь 16.000
Форма правления республика
Официальный язык азербайджанский
Президент
 • 1918-1919 Джафаркули Хан Нахичеванский

Аракская Республика (азерб. Araz Respublikası) — самопровозглашённое государство, провозглашенное нахичеванскими ханами в Нахичевани в конце 1918 года, на землях Эриванской губернии. Возглавлял её генерал-губернатор Джафаркули Хан Нахичеванский, посредством национального (мусульманского) Совета Нахичевани.

В конце июня 1919 года армянские войска взяли город Нахичевань, и Араксская Республика была ликвидирована. Это привело к вооружённому конфликту Армении с Азербайджанской Демократической Республикой.

История[править | править код]

После русско-персидской войны 1826—1828 годов между Российской империей и Персией был подписан Туркманчайский мирный договор по которому земли Эриванского и Нахичеванского ханств отходили от Персии к России. В том же году, 21 марта 1828 года, Нахичеванское ханство было упразднено указом императора Николая I[1]. Из территорий Эриванского и Нахичеванского ханств была образована Армянская область.

В 1830 году население Армянской области, в провинции Нахичеванской мусульман проживало: — 17 138 чел, армян: — 13 369 чел[2], согласно тому же источнику из Персии в Нахичеванскую провинцию было переселено 10 652 армян, из Турции: 27.

Армянская область упразднена на основании закона об административной реформе, утверждённого императором Николаем I 10 апреля 1840 года под названием «Учреждение для управления Закавказским краем»[3]. В 1849 году Армянская область была преобразована в Эриванскую губернию,

За Эхсан-ханом и его потомками в Российской империи закрепилась фамилия Нахичеванских. Из этого рода вышли многие известные военачальники, в том числе генералы Исмаил, Келбали, Гусейн, Джамшид Ханы Нахичеванские.

На момент провозглашения независимости Армении значительная часть уездов Эриванской губернии с преобладающим армянским населением была оккупирована турецкими войсками, которые находились уже в непосредственной близости от Эривани. В сложившихся условиях делегация Армянского национального совета подписала 4 июня 1918 года Батумский договор с османским имперским правительством, фактически превращая Армению в сателлита Турции, по которому Турция признала независимость Армении в пределах той территории, которую к этому времени контролировал Армянский национальный совет, — она ограничивалась Эриванским и Эчмиадзинским уездами Эриванской губернии, что составляло 12 тыс. км² с населением ок. 1 млн человек (включая беженцев). Однако после поражения Турции в Первой мировой войне и подписания Мудросского мирного договора 30 октября 1918 года, турецкие войска были вынуждены отступить из оккупированных территорий Армении.

Араксская республика была провозглашена 3 ноября 1918 года со столицей в городе Игдыр, ханами из рода Нахичеванских. Территория молодой республики, по мнению её правительства, должна была охватывать Эриванский, Эчмиадзинский, Шаруро-Даралагезский, Сурмалинский и Нахичеванский уезды Эриванской губернии.

Генерал Андраник Озанян отказавшийся признать Батумский договор, вместе со своими сторонниками продолжил сопротивление турецким войскам с целью создать новое армянское государство — Республику Горная Армения на юге страны.

Война и падение Аракской республики[править | править код]

В декабре 1918 Джафаркули Хан Нахичеванский провозгласил Аракскую Республику, претендовавшую на Нахчыванский, Сурмалинский, Шарур-Даралагезкий уезды и на юго-западную часть Эриванского и Эчмиадзинского уездов, захваченных Османской империей в июне 1918.

Последний премьер-министр Демократической Республики Армения Симон Врацян так описывает эти события[4]:

«Самым болезненным явлением внутренней жизни Армении 1918 года были антигосударственные мусульманские движения, организованные рукой Турции и Азербайджана с намерением потопить Армению. На земле Армении была отдельная «Араксская республика», в которую входили Сурмалу, Занги и Ведибасар, Мили, Шарур и Нахичеван с центром в Нахичеване. Эта республика содержала собственную армию, вооруженную турецкими пушками, артиллерией и ружьями, и действовавшую под командованием турецких офицеров и чавушев. Азербайджан поставлял им деньги. Турция и Азербайджан направляли их действия»

Местные отряды были достаточно хорошо вооружены и организованы, чтобы отразить или, хотя бы, ослабить возможное армянское наступление. Возможное кровопролитие было предотвращено установлением британского генерал-губернаторства 26 января 1919.[5]

Британцы не признали Аракскую Республику, считая ее османской затеей. Республика просуществовала лишь 4 месяца, и в основном лишь на бумаге.[6]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Гаджиев А. Из истории Карсской и Аразско-Тюркской Республик. Баку, 1994
  • İsmayıl Hacıyev. Azərbaycan Xalq Cümhuriyyəti və Naxçıvan. — Naxçıvan: Əcəmi Nəşriyyat-Poliqrafiya Birliyi, 2010. — 384 с.
  • İsmayıl Musayev. Azərbaycanın Naxçıvan və Zəngəzur bölgələrində siyasi vəziyyət və xarici dövlərlərin siyasəti (1917-1921-ci illər). — 2-ci nəşr. — Bakı: Bakı universitetinin nəşriyyatı, 1998. — 385 с.

Примечания[править | править код]

  1. Акты Кавказской Археографической Комиссии. т. VII, док. № 437
  2. Шопен И. Исторический памятник состояния Армянской области в эпоху её присоединения к Российской Империи. — СПб., 1852. — С. 635—638.
  3. Полное собрание законов Российской империи, собрание 2-е, т. XV, ст. 13368
  4. С. Врацян «Республика Армения»
  5. By Andrew Andersen and Georg Egge. Armenia in the Aftermath of Mudros: Conflicting claims and Strife with the Neighbors Sharur, Nakhichevan and Goghtan, 01/1919 - 06/1919.
  6. Charlotte Mathilde Louise Hille. State Building and Conflict Resolution in the Caucasus. — С. 173.

Ссылки[править | править код]