Аракская республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Аракская Республика»)
Перейти к: навигация, поиск
Аракская Республика
Araz Respublikası
Flag of the Transcaucasian Federation.svg
22 ноября 1918 — 26 июня 1919


Flag of Armenia.svg
 
Flag of Azerbaijan.svg
Republic of Aras flag.jpg
Флаг
Conquista soviética del Caucaso - hasta diciembre 1920.png
Столица Игдыр, Нахичевань.
Крупнейшие города Игдыр, Нахичевань, Ордубад
Язык(и) азербайджанский
Религия Ислам
Денежная единица Азербайджанский манат
Площадь 16.000
Форма правления Республика
Президент
 - 1918-1919 Джафаркули Хан Нахичеванский

Аракская Республика (азерб. Araz Respublikası) — самопровозглашённое государство, провозглашенное нахичеванскими ханами в Нахичевани в конце 1918 года, на землях Эриванской губернии. Возглавлял её генерал-губернатор Джафаркули Хан Нахичеванский, посредством национального (мусульманского) Совета Нахичевани.

В конце июня 1919 года армянские войска взяли город Нахичевань, и Араксская Республика была ликвидирована. Это привело к вооружённому конфликту Армении с Азербайджанской Демократической Республикой.

История[править | править вики-текст]

После русско-персидской войны 1826—1828 годов между Российской империей и Персией был подписан Туркманчайский мирный договор по которому земли Эриванского и Нахичеванского ханств отходили от Персии к России. В том же году, 21 марта 1828 года, Нахичеванское ханство было упразднено указом императора Николая I[1]. Из территорий Эриванского и Нахичеванского ханств была образована Армянская область.

В 1830 году население Армянской области, в провинции Нахичеванской мусульман проживало: — 17 138 чел, армян: — 13 369 чел[2], согласно тому же источнику из Персии в Нахичеванскую провинцию было переселено 10 652 армян, из Турции: 27.

Армянская область упразднена на основании закона об административной реформе, утверждённого императором Николаем I 10 апреля 1840 года под названием «Учреждение для управления Закавказским краем»[3]. В 1849 году Армянская область была преобразована в Эриванскую губернию,

За Эхсан-ханом и его потомками в Российской империи закрепилась фамилия Нахичеванских. Из этого рода вышли многие известные военачальники, в том числе генералы Исмаил, Келбали, Гусейн, Джамшид Ханы Нахичеванские.

На момент провозглашения независимости Армении значительная часть уездов Эриванской губернии с преобладающим армянским населением была оккупирована турецкими войсками, которые находились уже в непосредственной близости от Эривани. В сложившихся условиях делегация Армянского национального совета подписала 4 июня 1918 года Батумский договор с османским имперским правительством, фактически превращая Армению в сателлита Турции, по которому Турция признала независимость Армении в пределах той территории, которую к этому времени контролировал Армянский национальный совет, — она ограничивалась Эриванским и Эчмиадзинским уездами Эриванской губернии, что составляло 12 тыс. км² с населением ок. 1 млн человек (включая беженцев). Однако после поражения Турции в Первой мировой войне и подписания Мудросского мирного договора 30 октября 1918 года, турецкие войска были вынуждены отступить из оккупированных территорий Армении.

Араксская республика была провозглашена 3 ноября 1918 года со столицей в городе Игдыр, ханами из рода Нахичеванских. Территория молодой республики, по мнению её правительства, должна была охватывать Эриванский, Эчмиадзинский, Шаруро-Даралагезский, Сурмалинский и Нахичеванский уезды Эриванской губернии.

Генерал Андраник Озанян отказавшийся признать Батумский договор, вместе со своими сторонниками продолжил сопротивление турецким войскам с целью создать новое армянское государство — Республику Горная Армения на юге страны.

Война и падение Аракской республики[править | править вики-текст]

В декабре 1918 Джафаркули Хан Нахичеванский провозгласил пантуранистскую Аракскую Республику, претендовавшую на Нахчыванский, Сурмалинский, Шарур-Даралагезкий уезды и на юго-западную часть Эриванского и Эчмиадзинского уездов, захваченных Османской империей в июне 1918.

Последний премьер-министр Демократической Республики Армения Симон Врацян так описывает эти события[4]:

«Самым болезненным явлением внутренней жизни Армении 1918 года были антигосударственные мусульманские движения, организованные рукой Турции и Азербайджана с намерением потопить Армению. На земле Армении была отдельная «Араксская республика», в которую входили Сурмалу, Занги и Ведибасар, Мили, Шарур и Нахичеван с центром в Нахичеване. Эта республика содержала собственную армию, вооруженную турецкими пушками, артиллерией и ружьями, и действовавшую под командованием турецких офицеров и чавушев. Азербайджан поставлял им деньги. Турция и Азербайджан направляли их действия»

Местные отряды были достаточно хорошо вооружены и организованы, чтобы отразить или, хотя бы, ослабить возможное армянское наступление. Возможное кровопролитие было предотвращено установлением британского генерал-губернаторства 26 января 1919.[5]

Британцы не признали Аракскую Республику, считая ее османской затеей. Республика просуществовала лишь 4 месяца, и в основном лишь на бумаге.[6]

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Гаджиев А. Из истории Карсской и Аразско-Тюркской Республик. Баку, 1994

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Акты Кавказской Археографической Комиссии. т. VII, док. № 437
  2. Шопен И. Исторический памятник состояния Армянской области в эпоху её присоединения к Российской Империи. — СПб., 1852. — С. 635—638.
  3. Полное собрание законов Российской империи, собрание 2-е, т. XV, ст. 13368
  4. С. Врацян «Республика Армения»
  5. By Andrew Andersen and Georg Egge. Armenia in the Aftermath of Mudros: Conflicting claims and Strife with the Neighbors Sharur, Nakhichevan and Goghtan, 01/1919 - 06/1919.
  6. Charlotte Mathilde Louise Hille. State Building and Conflict Resolution in the Caucasus. — С. 173.

Ссылки[править | править вики-текст]