Аракская республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Аракская Республика»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Аракская Республика
азерб. Araz Respublikası
Флаг
Флаг
 Flag of the Ottoman Empire.svg
Flag of None.svg 
18 ноября 1918 — декабрь 1918
Столица Игдыр (заявлено), Камарлу, Нахичевань.
Крупнейшие города Игдыр, Нахичевань, Ордубад
Язык(и) азербайджанский
Религия Ислам
Денежная единица азербайджанский манат
Форма правления Республика
Официальный язык азербайджанский
диктатор
 •  Амир-бек Заманбекзаде

Аракская (Араксская) Республика (азерб. Araz Respublikası) — государство, провозглашенное 18 ноября 1918 года при поддержке османского военного командования на фоне эвакуации османской армии из Закавказья и угрозы армянского захвата Араксской долины.

Государство просуществовало чуть более месяца, потеряв авторитет и уступив Нахичеванскому уездному правительству.

Предыстория[править | править код]

После русско-персидской войны 1826—1828 годов между Российской империей и Персией был подписан Туркманчайский мирный договор по которому земли Эриванского и Нахичеванского ханств отходили от Персии к России. В том же году, 21 марта 1828 года, Нахичеванское ханство было упразднено указом императора Николая I[1]. Из территорий Эриванского и Нахичеванского ханств была образована Армянская область.

В 1830 году население Армянской области, в провинции Нахичеванской мусульман проживало: — 17 138 чел, армян: — 13 369 чел[2], согласно тому же источнику из Персии в Нахичеванскую провинцию было переселено 10 652 армян, из Турции: 27.

Армянская область упразднена на основании закона об административной реформе, утверждённого императором Николаем I 10 апреля 1840 года под названием «Учреждение для управления Закавказским краем»[3]. В 1849 году Армянская область была преобразована в Эриванскую губернию,

За Эхсан-ханом и его потомками в Российской империи закрепилась фамилия Нахичеванских. Из этого рода вышли многие известные военачальники, в том числе генералы Исмаил, Келбали, Гусейн, Джамшид Ханы Нахичеванские.

Араксская долина после Октябрьской революции[править | править код]

Вскоре после Октябрьской революции в России, в Нахичеванском уезде, как и во многих других уездах со смешанным армяно-азербайджанским населением, ввиду накапливавшихся десятилетиями противоречий, антагонизм между армянами и азербайджанцами вылился в вооруженное противостояние[Комм. 1].

Несмотря на то, что руководству местных азербайджанцев и армян удалось добиться относительного мира, конфликт разразился с новой силой с прибытием в Нахичеванский уезд Особой ударной дивизии Андраника в июне 1918 года. Андраник пытался устновить контроль над уездом, после чего начать продвижение к Баку, однако был разбит местным азербайджанским ополчением, а затем и частями прибывшей в регион турецкой дивизии. Последними была установлена турецкая власть в уезде[Комм. 2].

Большая часть Эриванской губернии, в том числе Нахичеванский уезд, отошли Османской империи ещё согласно Батумскому договору 4 июня, завершившему армяно-турецкую войну 1918 года, так что сразу после установления контроля над этой территорией, османское правительство начало процесс аннексии. Турецкий офицер Сурая-бек был назначен уездным начальником и сразу же распустил мусульманский Национальный совет, создав вместо него судебный, жандармский и муниципальный управления, в которые вошли представители местной азербайджанской элиты. С целью легализации аннексии территорий в соответствии с Брестским мирным договором, турками в отошедших Османской империи по Батумскому договору территориях, в том числе и в Нахичеванском уезде, был проведен плебисцит, согласно итогам которого, большая часть населения выступила за присоединение к Османской империи. 15 августа османский султан Мехмед VI подписал указ об официальном присоединении этих территорий к Турции. 14 сентября на аннексированных территориях был создан Батумский вилайет, в который входило, согласно новому административному делению, 23 уезда, в том числе Нахичеванский. Новым уездным начальником Нахичеванского уезда в начале октября стал Халис Тургут-бек[4].

Согласно председателю Ордубадского Национального комитета Мир Гидаят Сеидзаде, с приходом турок в регионе на три месяца воцарился мир[5]. В то же время, как указывает американский историк Ричард Ованнисян, около 100 тысяч армянских жителей южный уездов Эриванской губернии стали беженцами ввиду турецкого наступления[6].

История[править | править код]

Поражения на других фронтах Первой мировой войны вынудили Османскую империю подписать Мудросское перемирие, по которому османские войска должны были покинуть Закавказье и вернуться к русско-турецкой границе 1914 года[7].

Это давало возможность для Армении, которая согласно Батумскому договору была ограничена менее чем половиной Эриванской губернии, установить контроль над жизненно необходимыми землями Аракской долины[8][Комм. 3].

В свою очередь мусульманское население юга губернии было взбудоражено ввиду предстоящего ухода османской армии, понимая неизбежность столкновения с Арменией. Принимая это во внимание, командующий 9-й армии Якуб Шевки-паша в своей телеграмме уважаемым людям региона от 2 ноября 1918 года заявил о необходимости организации местных мусульман, создания ополчения и местного правительства, а также о своей готовности содействовать во всем этом местному населению. Командование 9-й армии приняло решение о целесообразности использования офицеров запаса при их желании в организации местного населения[9]. После Мудросского перемирия турецкие войска оставались в Нахичеванском уезде более месяца, перейдя реку Арпачай лишь 4 декабря.

За это время были организованы добровольческие батальоны, по некоторым данным около 20, в каждом от 250 до 400 человек. Из них 4 было расположено в Нахичеванском уезде, 3 — в Шаруро-Даралагезском, а остальные — в Ведибасаре, Зангибасаре, Камарлу и Башкенде (Аралых). В Игдыре, по сообщениям главы местного самоуправления Мухаммеда Мухиддина, была создана дивизия «Иттихади-миллет» из 4 полков по 4 батальона, каждый из которых состоял из 400 пехотинцев и 25 кавалеристов[10]. Активно шло вооружение населения[11].

В этих условиях, 18 ноября 1918 года селе Камарлу на собрании под председательством командира османской 9-й дивизии Рушду-бека была провозглашена Араксская республика. В декларации о провозглашении указывалось, что «Араксское Тюркское правительство провозглашается с целью защиты и охраны миллионного мусульманского населения, живущего при Араксе». Центром правительства был провозглашен Игдыр[Комм. 4][14]. Было созвано правительство, в которое вошли[15]:

  • Глава правительства[Комм. 5]: Амир-бек Заманбекзаде[Комм. 6]
  • Военный министр: Ибрагим-бек Джахангироглы
  • Министр финансов: Ганбар Алибек Бенениярлы
  • Административный министр[Комм. 7]: Багир-бек Рзазаде[Комм. 8]
  • Министр юстиции: Мухаммед Бекзаде
  • Министр иностранных дел: Гасанага Сефизаде
  • Шейхульислам: Мирзагусейн Мирза Гасанзаде и Лютфи Ходжа Экид Эфенди
  • Почетный член и заведующий племенами: генерал Али Ашрафбек[Комм. 9]

Араксская республика получала всяческую помощь от османской армии, которая на момент провозглашения республики готовилось к эвакуации за границы 1914 года. Так, командир 9-й дивизии Рушду-бек дал разрешение на назначение карсского офицера Ибрагим-бека Джахангироглы военный министром[12]; кроме того, после ухода османской армии, в Араксской республике осталось определенное количество турецких военных (советский историк Мадатов указывает их число в 5 офицеров и 300 солдат), которые занимались военной организацией в регионе[16].

Однако Араксская республика не сумела отразить армянское наступление, последовавшее за уходом османской армии в декабре 1918 года[Комм. 10]. Сразу после падения Камарлу многие члены Араксского правительства покинули республику и потеряли авторитет; правительство ослабло и держалось лишь благодаря авторитету и инициативности главы правительства Амир-бека и военного министра Ибрагим-бека Джахангироглы. В это же время началось усиление Нахичеванского уездного правительства и ханов, сконцентрировавших в своих руках военную силу. Согласно турецкому историку Ибрагиму Атнуру, непредставленные в Араксском правительстве ханы пользовались военными неудачами республики с целью прийти к власти. Этим объясняется то, что Нахичевань не послал помощь Амир-беку и Ибрагим-беку незадолго до взятия Садарака. После падения Садарака ханы начали запрашивать помощь у Ирана и считать себя уполномоченными вести переговоры с армянскими представителями, а власть республики стала носить чисто символический характер[17]. В Шаруре, ввиду поражений Араксской республики и армянской пропаганды, многие села уже отказывались давать солдат, а попытки Ибрагим-бека Джахангироглы не увенчались успехом. Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, Ибрагим-бек решил покинуть Шарур-Нахичевань и вернуться в Карс[18]. Араксское Тюркское правительство, в котором оставался только Амир-бек, пало[19].

Территория[править | править код]

Данные о территории Араксской республики разнятся. Азербайджанский историк Мусаев на основе архивных документов делает вывод о том, что Аракская Тюркская республика распространялась на Нахичеванский (включая Ордубад) и Шаруро-Даралагезский уезды, а также Сардарапат, Улуханлы, Ведибасар, Камарли, Мегри и т.д[20]. Советско-азербайджанский историк Мадатов указывает, что Араксская республика включала в себя Нахичеванский и Шаруро-Даралагезский уезды[21]. Стоит отметить, что не на всей заявленной территории Араксская республика имела авторитет. Например, Ибрагим Атнур указывает, что поддавшись влиянию армянской пропаганды, часть жителей стратегически важного села Улуханлы, не признавала Араксскую республику и не желала выделить повозки для перевоза бомб, выделенных турецким командованием для Араксской республики[22].

Последний премьер-министр Демократической Республики Армения Симон Врацян также упоминал территории под контролем Араксской республики[23]:

«Самым болезненным явлением внутренней жизни Армении 1918 года были антигосударственные мусульманские движения, организованные рукой Турции и Азербайджана с намерением потопить Армению. На земле Армении была отдельная «Араксская республика», в которую входили Сурмалу, Занги и Ведибасар, Мили, Шарур и Нахичеван с центром в Нахичеване. Эта республика содержала собственную армию, вооруженную турецкими пушками, артиллерией и ружьями, и действовавшую под командованием турецких офицеров и чавушев. Азербайджан поставлял им деньги. Турция и Азербайджан направляли их действия»


См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Гаджиев А. Из истории Карсской и Аразско-Тюркской Республик. Баку, 1994
  • İsmayıl Hacıyev. Azərbaycan Xalq Cümhuriyyəti və Naxçıvan. — Naxçıvan: Əcəmi Nəşriyyat-Poliqrafiya Birliyi, 2010. — 384 с.
  • İsmayıl Musayev. Azərbaycanın Naxçıvan və Zəngəzur bölgələrində siyasi vəziyyət və xarici dövlərlərin siyasəti (1917-1921-ci illər). — 2-ci nəşr. — Bakı: Bakı universitetinin nəşriyyatı, 1998. — 385 с.

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Подробнее о причинах этнической войны 1918—1920 см. здесь.
    Подробнее о первых столкновениях в Нахичеванском уезде см. здесь
  2. Подробнее о Нахичеванском походе Андраника, см. Нахичеванский поход Андраника и установление турецкой администрации
  3. О характере притязаний Армении на южные уезды Эриванской губернии см. здесь
  4. Насчет центра Араксской республики есть и другие мнения. Например, генерал Кязым Карабекир и ряд других указывали в качестве центра Нахичевань; в ряде современных источников центром указывается Камарлу[12]. Турецкий генерал В. Унивар указывал, что первоначально центр находился в Камарлу, затем, ввиду военных действий с армянской стороной, был перенесен в Нахичевань[13].
  5. В декларации указан как диктатор. В воспоминаниях Мирза Багира Алиева указан как военный диктатор[14].
  6. Указанного в декларации как Амир-бек Заманбекзаде главу правительства различные современники в воспоминаниях называют другими фамилиями — Амир-бек Нариманбеков, Амир-бек Везиров, Амир-бек Акберзаде[14].
  7. так в источнике
  8. В воспоминаниях военного министра Ибрагим-бека указан как министр финансов[12].
  9. Мирза Багир Алиев в своих воспоминаниях давал несколько иной состав правительства:
    Амир-бек Нариманбеков (Заманбекзаде) — военный диктатор.
    Ибрагим-ага Карсский (Джахангироглы) — военный министр.
    Багир-бек Рзаев — административный министр.
    Ганбар Али-бек Бинанкари — министр финансов.
    Мухаммед-бек Мухаммедбеков — министр юстиции.
    Хасан-бек Сафиев — минстр иностранных дел
    Али Ашраф-бек — глава курдов[12].
  10. Подробнее о боевых действиях см. здесь

Примечания[править | править код]

  1. Акты Кавказской Археографической Комиссии. т. VII, док. № 437
  2. Шопен И. Исторический памятник состояния Армянской области в эпоху её присоединения к Российской Империи. — СПб., 1852. — С. 635—638.
  3. Полное собрание законов Российской империи, собрание 2-е, т. XV, ст. 13368
  4. Hacıyev, 2010, p. 294—297.
  5. Musayev, 1998, p. 90.
  6. Hovannisian, 1971, p. 229.
  7. William Edward David Allen, Paul Muratoff. Caucasian Battlefields: A History of the Wars on the Turco-Caucasian Border 1828-1921. — Cambridge University Press, 2011. — С. 497. — ISBN 110801335X. — ISBN 9781108013352.
  8. Richard G. Hovannisian. The Republic of Armenia: The first year, 1918— 1919. — С. 228— 229.
  9. Hacıyev, 2010, p. 298—299.
  10. Hacıyev, 2010, p. 301—302.
  11. Hacıyev, 2010, p. 303—306.
  12. 1 2 3 4 Hacıyev, 2010, p. 308.
  13. Musayev, 1998, p. 96.
  14. 1 2 3 Hacıyev, 2010, p. 307.
  15. Hacıyev, 2010, p. 307—308.
  16. Hacıyev, 2010, p. 315.
  17. Hacıyev, 2010, p. 334.
  18. Hacıyev, 2010, p. 333.
  19. Hacıyev, 2010, p. 335.
  20. Musayev, 1998, p. 95.
  21. Hacıyev, 2010, p. 310.
  22. Hacıyev, 2010, p. 319.
  23. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок :0 не указан текст

Ссылки[править | править код]