Железнодорожная (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция Железнодорожная
Горьковское направление
Московская железная дорога
Zheleznodorozhny station.jpg
ДЦС ДЦС-1 Московско-Курский
Регион ж. д. Московско-Курский
Дата открытия 1861[1]
Прежние названия Обираловка (до 1939)
Тип промежуточная
Классность 2
Количество платформ 4
Количество путей 8
Тип платформ 1 боковая, 3 островные
Форма платформ прямая
Прилегающие перегоны Реутово — Железнодорожная (3 + 1 строится), Железнодорожная — Купавна (2)
Выход к Октябрьская улица, Пролетарская улица
Расположение Coat of Arms of Balashikha (Moscow oblast) (1999).png Балашиха
Пересадка на А: А, Б, 4, 7, 9, 10, 12, 18, 23, 26, 56, 29, 33, 65, 142, 338; Мт: 1к, 2, 3к, 4к, 6к, 8к, 13, 14к, 15к, 16к, 18к, 21к, 23к, 25к, 27к, 33к, 47к, 48к, 51к, 100к, 142к, 1129к
Расстояние до Курского вокзала 24 км Яндекс.Расписания
Расстояние до МКАД 7 км Яндекс.Расписания
Тарифная зона 3
Код в АСУЖТ 230402
Код в «Экспресс-3» 2001070
Commons-logo.svg Железнодорожная на Викискладе

Железнодоро́жная (до 1939 года Обира́ловка) — железнодорожная станция Горьковского направления Московской железной дороги в районе Железнодорожный города Балашиха Московской области. Входит в Московско-Курский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-1 Московской дирекции управления движением.

Расстояние от Москвы — 24 километра, время движения поезда с Курского вокзала — 34—38 минут, на экспрессе — 23 минуты. Станция является конечной для скоростных поездов «Спутник» на Горьковском направлении, а также для обычных пригородных поездов Москва — Железнодорожная (36 пар в сутки). На станции останавливаются все пригородные поезда, кроме некоторых экспрессов: Москва — Владимир и Москва — Ногинск. Поезда дальнего следования на станции не останавливаются.

История[править | править код]

Станция была построена в 1861 году[1]. Первоначально ветка была однопутной, а станция — конечной, поэтому за станцией имелся поворотный круг. «История города тесно связана с историей Московско-Нижегородской железной дороги, вступившей в строй (будучи однопутной) в 1862 году. В результате возле Кучино была построена одноименная платформа; станция в трех верстах от неё получила название Обираловка. В 1866 году она имела 584,5 сажени запасных и разъездных путей, 4 стрелки, одно пассажирское и одно жилое здание. Среднее число пассажиров — 25 человек в день. В 1877 году дорога от Москвы до Коврова стала двухпутной, на ней появились дачные поезда. После прокладки ветки на Муром к названию „Московско-Нижегородская“ добавилось слово „Муромская“. В 1885 году начала действовать Богородская ветка. 1 января 1894 года МНЖД была выкуплена у строившего её частного Общества российских железных дорог и перешла в казённое управление. Прокладка железной дороги значительно изменила ситуацию в прилегающих землях. Участки массово раскупались у помещиков под дачи. Вблизи станции Обираловка возникли посёлки, названные по именам землевладельцев — Афанасьевка и Ивановка. В 1909 году появился поселок Ольгино. Когда станция Обираловка была конечной, здесь действовал поворотный круг — устройство для разворота на 180 градусов для локомотивов, а также стояла водокачка, упомянутая в романе Л. Н. ТолстогоАнна Каренина“. Внутри деревянного станционного здания располагались служебные помещения, телеграф, товарная и пассажирская кассы, небольшой зал 1-го и 2-го класса и общий зал ожидания с двумя выходами на платформу и привокзальную площадь, по обе стороны которой у коновязей пассажиров „стерегли“ извозчики»[2]. После революции путевое хозяйство было быстро восстановлено. В 1933 году состоялся пуск первого электропоезда до Москвы, а в 1939 году, после ходатайства жителей посёлка, станция была переименована из «Обираловки» в «Железнодорожную»[2].

Описание станции[править | править код]

Станция состоит из вокзального здания и четырёх платформ, объединённых пешеходным мостом. Также имеется пешеходный мост через железнодорожные пути, без выхода на платформы, оборудованный пандусом для инвалидов и детских колясок. Восточнее станции находится депо.

Вокзальное здание[править | править код]

Вокзальное здание состоит из трёх павильонов: главного и двух «крыльев» — павильонов АСОКУПЭ. В главном павильоне на первом этаже располагается три пригородных кассы (одна круглосуточная) и одна касса дальнего следования. Также здесь располагаются зал ожидания, АСОКУПЭ (турникеты) и касса на выход. На втором этаже находятся вспомогательные услуги РЖД — интернет-кафе, касса авиабилетов, кафе и др.

Платформы[править | править код]

На станции четыре платформы: одна боковая и три островных. Все платформы высокие и соединены между собой пешеходным мостом.

№ платформы № путей Тип платформы Останавливающиеся электропоезда
1 2 Боковая от Москвы
2 5, 7 Островная Железнодорожная — Москва, Москва — Железнодорожная; 1 рейс — Железнодорожная — Петушки
3 1 Островная на Москву (кроме Железнодорожная — Москва)
3 3 Островная экспрессы от Крутое и обратно, экспрессы от Ногинска, экспрессы Орехово-Зуево — Москва-курская и Москва — Орехово-Зуево
4 11, 13 Островная, оборудована дополнительным павильоном АСОКУПЭ (располагающимся прямо на платформе) «Спутник»

Три первые платформы асфальтированные, платформа для «Спутников» мощена тротуарной плиткой и частично покрыта современным полупрозрачным навесом, выполненным в фирменных цветах горьковского направления. На остальных платформах имеются навесы старого типа (бетонные), перекрашенные в серый и красный цвета.

Пути[править | править код]

На станции восемь путей (не считая соединительных, деповских и тупиковых) — семь для пассажирских поездов, а восьмой — для грузовых поездов и технических составов. Также, к западной горловине прилегает (но не примыкает) отходящий на юг и юго-запад подъездной ширококолейный путь, соединяющий такие крупные предприятия, как Кучинский керамико-плиточный завод, Rockwool-Минвата, Саввинскую хлопкопрядильную фабрику (на данный момент пути до Саввинской фабрики частично разобраны, движение по ним не производится) и др. Общая протяжённость главного пути ветки — 4 км. На северо-запад от станции ведёт подъездной путь на базу ОАО «Трансинжстрой».

Рядом со станцией[править | править код]

Железнодорожный находится южнее от станции (рядом со станцией располагаются торговый центр «Юнион», торговый центр «Эдельвейс» и крупная автостоянка). Также, со стороны Железнодорожного, на привокзальной площади, установлены уличные билетные кассы (две кассы). Городской округ Балашиха располагается севернее станции (с этой стороны рядом со станцией находится небольшой жилой массив — микрорайон «Лесной» города Балашиха и лесопарк).

Депо[править | править код]

В сторону от Москвы, справа по ходу движения от Москвы располагается ТЧ-4 «Железнодорожная».

Коммерческие операции[править | править код]

На станции осуществляются следующие коммерческие операции:

  • Прием и выдача повагонных отправок грузов, допускаемых к хранению на открытых площадках станций.
  • Прием и выдача грузов повагонными и мелкими отправками, загружаемых целыми вагонами, только на подъездных путях и местах необщего пользования.
  • Прием и выдача повагонных отправок грузов, требующих хранения в крытых складах станций[3].

Станция прикреплена к Реутовскому таможенному посту[4].

«Спутник»[править | править код]

Открытие скоростного движения поездов экспресс «Спутник» на Горьковском направлении произошло 3 августа 2008 года. Этот участок стал третьим в Московском регионе после запуска «Спутника» с Ярославского вокзала до станции Мытищи в 2004 году и с Казанского вокзала до станции Раменское, связав тем самым с Москвой города Мытищи, Люберцы и Раменское. Для приёма скоростных поездов на станции Железнодорожная построили новую четвёртую платформу, оборудовав её турникетным павильоном, навесами и продлив существующий мост до новой платформы. В день ходит 14 пар «Спутников». Поезд имеет только одну промежуточную остановку: Новогиреево.

Станция в литературе[править | править код]

Первоначальное название станции — Обираловка. Именно здесь Анна Каренина, героиня одноименного романа Л. Н. Толстого, бросилась под поезд.

Давка летом 2010 года[править | править код]

Летом 2010 года, в результате ремонта путей Горьковского направления, а как следствие — увеличением интервалов в курсировании электропоездов ситуация обернулась колоссальной давкой в пригородных электропоездах на станции; пассажиры, не помещавшиеся в салон вагона, размещались снаружи — на хвостовых кабинах, между вагонами и на крышах электропоезда[5][6][7].

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Остановочные пункты железной дороги
Предыдущая остановка:
Кучино
Линия Москва-КурскаяВладимир
Следующая остановка:
Чёрное