Нижегородская (станция МЦК)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Платформа
Нижегородская
Московское центральное кольцо Московское центральное кольцо
Московская железная дорога
MCC 21NIZH 6847 PLAT.jpg
Станция Андроновка
Регион ж. д. Московско-Курский
Дата открытия 10 сентября 2016 года
Проектное название Рязанская
Количество платформ 1
Количество путей 3
Тип платформы островная
Форма платформы прямая
Длина платформы, м 283
Ширина платформы, м 7
Архитекторы Тимур Башкаев[1]
Подрядчик СпецСитиСтрой[2]
Выход к Рязанский проспект, Нижегородская улица
Расположение ЮВАО, Нижегородский район
Пересадка на станции Большая кольцевая линияНекрасовская линия Нижегородская,
BSicon BAHN.svg Нижегородская МЖД
Пересадка на А: 51, 59, 143к, 279, 429, 759, 805, 859, м7, м27, т26, т63, н7
Расстояние до пересечения с главным ходом ОЖД 22,3 км 
Тарифная зона общая тарифная система метро
Соседние о.п. Андроновка и Новохохловская
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
⚙️ Интерактивная схемаi

свернуть схему
Сокольническая линияЗамоскворецкая линияАрбатско-Покровская линияФилёвская линияКольцевая линияКалужско-Рижская линияКалужско-Рижская линияТаганско-Краснопресненская линияСолнцевская линияКалининская линияКалининско-Солнцевская линияСерпуховско-Тимирязевская линияСерпуховско-Тимирязевская линияЛюблинско-Дмитровская линияЛюблинско-Дмитровская линияБольшая кольцевая линияБутовская линияМосковский монорельсМосковский монорельсМосковское центральное кольцоНекрасовская линияКоммунарская линияНижегородская (14)Moscow metro ring railway map ru sb future.svg

Нижегородская — остановочный пункт Малого кольца Московской железной дороги, обслуживающая маршрут городского электропоезда — Московское центральное кольцо. Открыта 10 сентября 2016 года вместе с открытием пассажирского движения электропоездов МЦК[3][4]. Расположена между остановочными пунктами Андроновка и Новохохловская. Названа по расположенной вблизи Нижегородской улице.

Строительство[править | править код]

Строительные работы на перегоне были начаты в 2015 году. По конструкции отличается от основной массы платформ большим зданием под платформой, которое представляет собой будущий транспортно-пересадочный узел. В конце 2016 года основные строительные работы были завершены.

В 2020 году были открыты лестничные и эскалаторные наклоны в центральной части платформы, а также здание вестибюля ТПУ к востоку от эстакады Малого кольца.

Технические особенности[править | править код]

Пассажирский остановочный пункт МЦК имеет одну высокую островную платформу, расположенную между главными путями на эстакаде Малого кольца МЖД. К северу от платформы эстакада проходит над путями Горьковского направления, а к югу — над Рязанским проспектом. Вход через павильон ТПУ к востоку от платформы по лестнице и эскалаторам в центральной части платформы, а также через два лифта. Платформа оборудована двумя плоскими навесами, опирающимися на V-образные опоры.

Вход на станцию оборудован турникетами, которые начали действовать с 11 октября 2016 года по окончании бесплатного месяца функционирования МЦК. Вход на платформу в 2016 - 2020 годах осуществлялся через небольшой временный павильон со стороны Рязанского проспекта по ныне закрытой лестнице, расположенной вблизи южной оконечности платформы.

Расположение и пересадки[править | править код]

Находится в ЮВАО, в Нижегородском районе. Входит в состав транспортно-пересадочного узла «Нижегородская», с пересадками на станцию метро «Нижегородская» Большой кольцевой и Некрасовской линий и платформу Нижегородская Горьковского направления МЖД.

Пассажиропоток[править | править код]

Из 31 станции МЦК Нижегородская занимает 14-е место по популярности. В 2017 году средний пассажиропоток по входу и выходу составил 18 тыс. чел. в день и 552 тыс. чел. в месяц[5].

Наземный общественный транспорт[править | править код]

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта[6]:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]