Карсон, Кевин Амос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кевин Амос Карсон
Kevin Amos Carson
Род деятельности:

политолог, публицист, экономист, анархист

Дата рождения:

1963({{padleft:1963|4|0}})

Гражданство:

США

Кевин Амос Карсон — американский политолог, публицист, мютюэлист, индивидуалистический анархист и анархо-синдикалист (член ИРМ). Является участником Альянса Либертарных Левых (Alliance of Libertarian Left) и Движения Добровольной Кооперации (Voluntary Cooperation Movement). Основными его работами являются «Исследования мютюэлистской политической экономии», «Организационная теория: Либертарная перспектива», и «Железный кулак за Невидимой рукой». Карсон также является автором в многих интернет-журналах и блогах, включая Just Things, The Art of the Possible, P2P Фонд и его собственный блог Mutualist. Некоторые из его статей публикуются в бумажном журнале The Freeman: Ideas on Liberty. Его сочинения на тему политической экономии, цитируются в популярном справочнике «Анархизм в вопросах и ответах» (Anarchist FAQ), и были предметом обсуждения в Журнале либертарных исследований (часть 20, № 1, зима 2006). Карсон также занимает должность научного сотрудника в Центре безгосударственного общества. Проживает в городе Файетвилль, штат Арканзас.

Карсон описывает свою политику как существующую «на границе либертариев свободного рынка и социалистов». Он определяет работы Бенджамена Такера, Ральфа Борсоди, Льюиса Мамфорда и Ивана Иллича в качестве источников вдохновения своей философии.

Идеи и принципы[править | править исходный текст]

В дополнение к определённой анархо-индивидуалистом Бенджаменом Таккером «большой четверке» монополий (на землю, деньги, тарифы и патенты), Карсон утверждает, что государство также передаёт богатства богатым за счет субсидирования организационной централизации, в виде субсидирования транспорта и коммуникаций. Он считает, что Таккер не уделил внимания этому вопросу из-за того, что тот сосредотачивается на частных рыночных сделках, сам же Карсон рассматривает вопросы организации.

Теоретические разделы «Исследований мютюэлистской политической экономии» представлены как попытка интегрировать маржиналистскую критику в трудовую теорию стоимости. Карсон также сильно критикует интеллектуальную собственность. Основным акцентом в его последних работ является децентрализация производства, а также неофициальная и бытовая экономика.

Свободный рынок против капитализма[править | править исходный текст]

В отличие от некоторых других рыночных анархистов, Карсон определяет капитализм исходя из исторических условий, делая при этом акцент на историю государственного вмешательства в рыночную экономику. Он говорит: «[это] государственное вмешательство, которое отличает капитализм от свободного рынка». Он не определяет капитализм в идеализированном смысле, но говорит, что когда он говорит о «капитализме», он имеет в виду то, что он называет «реально существующим капитализмом». Он считает, что «свободный капитализм, с исторической точки зрения, это оксюморон», но не вступает в конфликт с анархо-капиталистами, которые используют этот термин отлично от «реально существующего капитализма». В ответ на заявления, что он использует термин «капитализм» неправильно, Карсон говорит, что он сознательно намерен возродить то, что по его утверждению, является изначальным определением слова, чтобы «поставить точку». Он утверждает, что «термин «капитализм», так, как он применялся первоначально, не относится к свободному рынку, а к типу государственной классовой системы, в которой капиталисты контролировали государство и государство вмешивалось в рынок от их имени». Карсон считает, что «реально существующий капитализм» основан на «акте грабежа настолько же крупном, как и при феодализме». Карсон утверждает, что в настоящей свободной рыночной системе, возможность извлекать прибыль из труда и капитала была бы незначительной. Карсон полагает, что централизация богатств в иерархии классов происходит из-за вмешательства государства, чтобы защитить правящий класс, используя при этом денежную монополию, предоставляя патенты и субсидии корпорациям, применяя дискриминационное налогообложение, и используя военное вмешательство, чтобы получить доступ к мировым рынкам. Основным тезисом Карсона является то, что в соответствии с настоящей рыночной экономикой, отделение труда от собственности и подчинение труда капиталу было бы невозможным, в результате чего сложилось бы бесклассовое общество, где люди могли легко выбрать между работой фрилансера, работающего за справедливую заработную плату, принимать участие в кооперативе, или стать предпринимателем (см. «Железный кулак за Невидимой рукой»).

Карсон сочувственно писал о нескольких анархо-капиталистах, утверждая, что они используют слово «капитализм» в ином смысле, чем это делает он, и что они по праву представляют разновидность анархизма. По его словам, «большинство людей, называющих себя анархистами-индивидуалистами сегодня являются последователями австрийской экономики Мюррея Ротбарда, и отказались от трудовой теории стоимости». Однако, с выходом его книги «Исследования мютюэлистской политической экономии», он надеется вдохнуть жизнь в «мютюэлизм». В своей книге он пытается синтезировать австрийскую экономику с трудовой теорией стоимости, или «австризовать» последнюю, за счет включения субъективизма и временного предпочтения.

Вульгарный либертаризм[править | править исходный текст]

Карсон считает себя изобретателем уничижительного термина «вульгарный либертаризм» (vulgar libertarianism), который описывает использование идеологии свободного рынка для защиты корпоративного капитализма и экономического неравенства. По словам Карсона, этот термин происходит от фразы «вульгарная политэкономия», которой Карл Маркс называл экономический порядок, который «преднамеренно становится все более и более примирительным и делает напряженные попытки заболтать существование идеи, которая содержат противоречия [существующие в экономической жизни]».

В «Исследованиях мютюэлистской политической экономии», Карсон пишет, что

Идеальное общество «свободного рынка» [вульгарных либертариев], похоже, ни что иное как реально существующий капитализм минус регулирующее и социальное государство - возможно, некая гипертрофированая версия феодально-разбойничьего капитализма 19-го века; или, что ещё лучше, общество, «реформированное» Пиночетом и его последователями, для которых Милтон Фридмэн и Чикаго-бойз играют роль Платона.

Достаточно много работ Карсона посвящено критике других авторов, которых он воспринимает как вульгарных либертариев. Из-за особенности регулярного возвращения к этой теме его блог называют «вульгарно-либертарной вахтой». Среди экономистов и организаций, которые он обвинил в вульгарном либертаризме, числятся Людвиг фон Мизес, Милтон Фридмэн, Мадсен Пири, Рэдли Болко и Институт Адама Смита.

Этот термин сейчас часто используется либертариями и анархистами, которые выступают за свободный рынок и равенство возможностей, отвергая корпоративный капитализм.

Центр Безгосударственного Общества[править | править исходный текст]

В ноябре 2008 г. Центр Безгосударственного Общества объявил, что он будет нанимать Карсона как своего научного сотрудника и первого оплачиваемого штатного работника. С января 2009 г. Карсон произвел несколько исследований для Центра, кроме того им было написано довольно много комментаторских политических статей на темы приватизации, деятельности департамента юстиции правительства Обамы и Войны с наркотиками.

См. также[править | править исходный текст]