Берлинская и Германская епархия (РПЦЗ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Берлинская и Германская епархия РПЦЗ»)
Перейти к: навигация, поиск
Берлинская и Германская епархия
Русская православная церковь заграницей
Orthodoxe Kathedralkirche Giesing.JPG
Общие сведения
Страна

Флаг Германии Германия
Флаг Дании Дания
Флаг Австрии Австрия

Епархиальный центр

Мюнхен
Берлин

Основана

1924

Управление
Архиепископ

Архиепископ

Правящий архиерей

Архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт)

Викарные епископы

Агапит (Горачек),
епископ Штутгартский

Кафедральный храм

Кафедральный собор свв. Новомученников в Мюнхене

Статистика
Приходов

51

Храмов

46

Сайт

rocor.de

Берли́нская и Герма́нская епа́рхия (нем. Russische Orthodoxe Diözese des orthodoxen Bischofs von Berlin und Deutschland) — епархия Русской православной церкви заграницей, возглавляемая архиепископом Берлинским и Германским Марком (Арндтом).

Действует Штутгартское викариатство, возглавляемое епископом Агапитом (Горачеком).

История[править | править вики-текст]

В 1924 году было учреждено Берлинское викариатство в подчинении управляющего приходами в Западной Европе митрополита Евлогия (Георгиевского).

В июне 1926 года, после Архиерейского Собора РПЦЗ в Сремских Карловцах, Берлинское викариатство было преобразовано в самостоятельную епархию во главе с епископом Тихоном (Лященко)[1]. В юрисдикции РПЦЗ оказались почти все русские православные приходы в Германии.

В период правления нацистов германское государство проявляло показную заботу о Германской епархии Зарубежной Церкви, при этом оказывая на неё давление с целью её использования в пропагандистских целях. Так, власти оказывали давление на остававшиеся в Германии «евлогианские» приходы для переведения последних в состав епархии Зарубежной Церкви. В феврале 1938 года германское руководство потребовало от Архиерейского Собора назначить вместо действующего епископа Берлинского и Германского Тихона этнического немца Серафима (Ляде), что и было сделано.

26 мая 1942 года Берлинская и Германская епархия с согласия властей была преобразована Синодом РПЦЗ в Средне-европейский митрополичий округ, а архиепископ Серафим (Ляде) стал митрополитом.

Сразу по окончании Второй мировой войны прошла волна переходов церквей, оказавшихся на территориях, занятых Советской армией (в том числе в советской зоне оккупации Германии), из ведения Зарубежной Церкви в Московский Патриархат.

В 1986 году в состав епархии вошли приходы упразднённой Венской и Австрийской епархии.

По словам архиепископа Берлинского Марка (Арндта), «Под конец 1980-х годов наши приходы стали фактически исчезать, предвиделось уже закрытие некоторых приходов. Когда открылись границы в 1990 году, у нас наблюдается увеличение приходов и укрепление их»[2]. После распада СССР в Германию хлынул поток эмигрантов из стран бывшего социалистического лагеря. За 15 лет с начала 1990-х до второй половины 2000-х прибыло более 300 тысяч человек из стран бывшего Союза. Это обусловило укрепление позиций епархии.

В 1990-е годы епархия получила в центре Мюнхена здание бывшей американской военной церкви, которая после перестройки была преобразована в кафедральный Собор святых новомучеников и исповедников Российских.

С 1990-х годов, еще до начала работы переговорной комиссии о воссоединении Русской Церкви, в Германии регулярно проходили встречи клириков двух параллельных епархий — Московского Патриархата и РПЦЗ. На этих встречах «горячо, но всегда с любовью» обсуждались самые острые вопросы: о правильном совершении крещения, о катехизации русских и нерусских и так далее. Таким образом, вырабатывались навыки дискуссий, люди узнавали друг друга, что, по архиепископа Марка, очень пригодилось в переговорном процессе. В итоге Берлинско-Герсанская епархия РПЦЗ стала единственной в РПЦЗ, где ни один клирик не ушёл в раскол[3].

После восстановления общения между Русской Церковью в Отечестве и За рубежом, Германия отличалась живым и плодотворным взаимодействием местной епархии Зарубежной Церкви и епархии в прямом подчинении Патриархата.

В 2008 году в Берлине был приобретён комплекс зданий, который после реконструкции стал вторым административным центром епархии.

В 2014 году был принят новый устав вместо устаревшего устава 1936 года. Устав вступил в силу 1 января 2015 года[4].

Современное положение[править | править вики-текст]

Новый епархиальный центр в Берлине

Берлинская и Германская епархия РПЦЗ возглавляется архиепископом Берлинским и Германским Марком (Арндтом), насчитывает более пятидесяти приходов и два монастыря: мужской преподобного Иова Почаевского в Мюнхене и женский в честь святой преподобномученицы Елизаветы в Бухендорфе. Кроме того в подчинении РПЦЗ находится ставропигиальный бенедиктинский монастырь, подчинённый непосредственно первоиерарху РПЦЗ.

Епархия активно занимается переводами православной литературы на немецкий язык, с 1981 года издаёт на русском и немецком языках епархиальный журнал «Вестник Германской епархии РПЦЗ» («Der Bote»), ведёт строительство и реконструкцию многих объектов церковного назначения.

Епископы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]