Игорь Ольгович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Игорь Черниговский»)
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Ольгович
Игорь Ольгович
Великий князь Киевский
1146
Предшественник: Всеволод Ольгович
Преемник: Изяслав Мстиславич
 
Смерть: 1147(1147)
Киев
Род: Ольговичи
Отец: Олег Святославич

И́горь О́льговичкрещении — Георгий; в иночестве — Гавриил[1]; в схиме — Игнатий[2]; ? — 9 (по другим сведениям, 19 сентября 1147)) — сын Олега Святославича, князя черниговского. Святой Русской Православной Церкви; память: 5 (18) июня (перенесение мощей) и 19 сентября (2 октября). Великий князь Киевский (1146)[3].

Киевское княжение[править | править вики-текст]

1 августа 1146 года умер князь Всеволод, брат Игоря. Неприязнь к Всеволоду, по всей видимости, послужила для возбуждения ненависти к его брату Игорю и всем Ольговичам.

Игорь, по завещанию покойного брата, вступил на великокняжеский престол; ему присягнули жители Киева. Но вскоре началось недовольство из-за нежелания нового князя сместить тиунов. Киевляне тайно предложили престол Переяславскому князю Изяславу Мстиславичу.

Под Киевом у Надова озера произошла битва между войсками князя Игоря и Изяслава Мстиславича, и киевские войска в разгар сражения перешли на сторону Изяслава. Четыре дня Игорь Ольгович скрывался в болотах около Киева, прежде чем был взят в плен 13 августа 1146 года; был привезён в Киев и посажен в «поруб» (холодный бревенчатый сруб, без окон и дверей)[4][5][6]. Его княжение продолжалось две недели. В порубе князь тяжело заболел и был близок к смерти. В этих условиях противники князя разрешили «вырубить» его из заточения и согласно его воле постричь в схиму в Киевском Феодоровском монастыре (постриг совершил Переяславский епископ Евфимий). Но князь выздоровел, оставшись иноком монастыря.

В 1147 году киевское вече, желая отомстить роду Ольговичей в связи с раскрывшимися планами захватить или убить Изяслава, решило расправиться с князем-иноком. Митрополит и духовенство, особенно брат великого князя — Владимир Мстиславич — старались остановить бессмысленное кровопролитие. Восставшие ворвались в храм во время литургии, схватили молившегося пред иконой Божией Матери («Игоревский» образ; празднование — 5 июня) Игоря и повлекли его на расправу. Владимиру Мстиславичу удалось отбить Игоря у разъярённой совершенно неуправляемой толпы и довести до двора своей матери, но киевляне выломали ворота, вырвали Игоря из рук защитников, убили, а труп, привязав к ноге верёвку, выволокли и бросили на торговой площади. Даже мёртвое тело князя подвергли избиению и поруганию. На другое утро князь был погребён в монастыре св. Симеона, на окраине Киева[7][8][9][10][11][12].

Спасо-Преображенский собор в Чернигове, в котором покоятся мощи святого Игоря.

По мнению академика Рыбакова Б. А., убийство князя Игоря, помимо общей нелюбви широких слоёв населения Киева к Ольговичам, было связано также с тем, что даже в куколе схимника он представлял реальную опасность для нового великого князя Изяслава Мстиславича. Так, спустя полвека племянник Изяслава Мстиславича — Рюрик Ростиславич был пострижен в монахи своим зятем Романом Мстиславичем (внуком Изяслава), но при повороте судьбы расстригся и снова стал князем. Игорь же прошёл все коронационные формальности и даже заключил «ряд» с киевлянами; была у князя и своя великокняжеская печать, на одной стороне которой был изображён святой Георгий, патрон Игоря, а на другой — святая София, покровительница Киева[11].

Доктор исторических наук Фроянов И. Я. считает, что «убийство Игоря произошло не на социальной почве, хотя привкус социальности в нем есть несомненный. Нельзя… относиться к нему и как к политическому убийству». Оно носило магический характер, соответствующий языческому сознанию. Убить Игоря и покончить с Ольговичами – одно и то же. Убийство Игоря имело «магический знак пресечения каких бы то ни было попыток Ольговичей сесть на киевском столе…»[13]

По летописи, князь Игорь был муж храбрый и великий охотник к ловле птиц и зверей, был читатель книг и в книгах церковных учён; роста он был среднего, сухощав, лицом смугл, сверх обычая носил длинные волосы и небольшую узкую бороду.

В 1150 году князь Новгород-Северский Святослав Ольгович перенёс мощи своего брата в Чернигов и положил в Спасо-Преображенском соборе.

Во время монголо-татарского нашествия на Русь (1237—1240 гг.) мощи князя Игоря вместе с ракой во избежание их поругания были спрятаны черниговцами под фундамент собора, где пребывают и поныне[14]. Все попытки поднять раку с мощами наверх не принесли желаемого результата в связи с опасностью обрушения несущей стены собора. Рака с мощами святого Игоря находится под спудом, вероятно, возле северной стены.

Детей после себя не оставил.

Именем святого Игоря был назван его родной племянник — князь новгород-северский и черниговский Игорь Святославич, будущий герой памятника литературы Древней Руси «Слово о полку Игореве», который, как и его святой дядя, был похоронен в Спасо-Преображенском соборе города Чернигова.

Предки[править | править вики-текст]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Владимир Святославич
 
 
 
 
 
 
 
Ярослав Владимирович Мудрый
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рогнеда Рогволодовна
 
 
 
 
 
 
 
Святослав Ярославич
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Олаф (король Швеции)
 
 
 
 
 
 
 
Ингигерда, принцесса шведская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эстрид Ободритская
 
 
 
 
 
 
 
Олег Святославич
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Килликия
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Игорь Ольгович Черниговский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Почитание в Православии[править | править вики-текст]

Убийство Игоря Ольговича. Радзивилловская летопись.

Князь Игорь почитается православными в лике благоверного, а также страстотерпца.

Дни памяти:

  • 19 сентября (2 октября) — день мученической кончины святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского (1147 г.)
  • 5 (18) июня — перенесение мощей святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского (1150 г.). Игоревской иконы Божией Матери (1147 г.)[15]
  • 22 сентября (5 октября) — в соборе Тульских святых (с 1987 года)[16].

Князь Игорь почитается также и в католичестве — он занесён в католические святцы как святой Игорь II, князь Московский[17][18].

Игоревская икона Божией Матери[править | править вики-текст]

Игоревская икона Божией Матери, перед которой молился в последние минуты своей жизни святой страстотерпец великий князь Черниговский и Киевский Игорь Ольгович 19 сентября 1147 г.), была помещена в приделе святого Иоанна Богослова в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. Икона эта древнего греческого письма с надписью о принадлежности святому Игорю[19][15][20].

Самые ранние из известных списков иконы — две иконы 2-й половины XVI века (обе в Государственной Третьяковской Галерее: одна происходит из собрания П. М. Третьякова, другая поступила из Государственного Исторического Музея). Обе выполнены в Москве, возможно, во времена митрополита Макария (1542—1563), когда в его мастерских создавались повторения древних чтимых икон с точным соблюдением их иконографии и размеров.

Гимнография[править | править вики-текст]

Святой Игорь Ольгович. Икона
Тропарь, глас 4:

Наста днесь всечестная память страстотерпца благоверного князя Игоря, созывающая люди в пречестный храм Спасов, идеже радостно сошедшася благочестивых множество молитвенно празднуют святую память твою, и с верою взывают ти: молися, святе, стране Российстей, граду Чернигову и всем православным христианом в мире и благоденствии спастися.[21]

Другой тропарь, глас 4:

Просветився Божественным крещением, Духа Святаго свет­лостьми озаряем, Евангелие Христово в сердце твое восприял еси, делом слово Сына Божия исполняя, благоверный княже Игоре, моли всеблагаго Спасителя нашего даровати нам мир, и милость, и спасение душ наших, чтущих честную память твою.

Кондак, глас 6:

Изменил еси земнаго княжения славу во иночества образ сми­ренный, и страдальчески земное житие скончав, ныне на небесех радуешися, усердне моляся о чтущих тя, Игоре, страдальцев похвало.

Другой кондак, глас 8:

Княжескую диадему обагрил еси кровию твоею, богомудре страстотерпче Игоре, за скиптр крест в руку приим, явился еси победоносец и жертву непорочну Владыце принесл еси себе. Яко бо агнец незлобив от раб убиен был еси, и ныне радуяся предстоиши Святей Троице, молися спастися душам нашим.

Величание:

Величаем тя, страстотерпче святый княже Игоре, и чтем святую память твою, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего.

Церкви в честь святого[править | править вики-текст]

Церковь Святого Игоря Черниговского (Ново-Переделкино), памятник князю Игорю Черниговскому и святителю Филиппу

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Выбор имени у русских князей в X—XVI вв. Династическая история сквозь призму антропонимики. — С. 561—562.
  2. По предположению М. Н. Бережкова и Р. В. Зотова. (См. Зотов Р. В.. О черниговских князьях по Любецкому синодику. — С. 264.). Предположение подвергли критике Б. А. и Ф. Б. Успенские. По их мнению в Древней Руси не практиковался обычай давать новые, отличные от иноческих, имена постригающимся в Малую или Великую Схиму, а сведения о христианских именах Игоря недостоверны, поскольку основаны только на сличении данных синодиков позднего происхождения. (Успенский Б.А., Успенский Ф.Б. Экскурс III. // Иноческие имена на Руси / Отв. ред. Д.Г. Полонский (Архив РАН). - М.; СПб.: Нестор-История, 2017.)
  3. Игорь Ольгович. Большая биографическая энциклопедия, 2009. Проверено 29 октября 2013.
  4. Татищев В. Н . Собрание сочинений: В 8 тт. Т. 2. История Российская. Ч. 2-4: — Репринт с изд. 1963, 1964 гг. — М.: Ладомир, 1995. — ISBN 5-86218-158-X ; 5-86218-160-1. Проверено 29 октября 2013.
  5. Соловьёв С. М . История России с древнейших времён. — СПб.: Изд. Т-ва «Общественная польза», 1896. Проверено 29 октября 2013.
  6. Карамзин Н. М. История государства Российского. Т. 2. — М.: АСТ, 2003. Проверено 29 октября 2013.
  7. Полное собрание русских летописей: Т. 2. Ипатьевская летопись. Изд. 1-е. — СПб., 1843.
  8. Полное собрание русских летописей: Т. 1. Изд. 1-е. Лаврентьевская и Троицкая летописи. — СПб., 1846.
  9. Полное собрание русских летописей: Т. 7. Изд. 1-е. Летопись по Воскресенскому списку. — СПб., 1856.
  10. Полное собрание русских летописей: Т. 13. Летописный сборник, именуемый Патриаршею или Никоновской летописью. Ч. I. — СПб., 1904.
  11. 1 2 Рыбаков Б. А. Пётр Бориславич. Поиск автора «Слово о полку Игореве». — М.: Молодая гвардия, 1991. — ISBN 5-235-00500-7
  12. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. / Авт.-сост. В. В. Богуславский. — М.: Олма-Пресс, 2003. — ISBN 5-224-02251-7
  13. Фроянов И. Я. Древняя Русь IX-XIII веков. Народные движения. Княжеская и вечевая власть. — М.: Русский издательский центр, 2012. — С. 243, 245. — ISBN 978-5-4249-0005-1
  14. Поселянин Е. Н. Сказание о святых вождях Земли Русской. — М.: Паломник, 1997. (с репринтного издания 1900 года)
  15. 1 2 Игоревская икона Божией Матери. Православная энциклопедия
  16. Собор Тульских святых. Официальный календарь Русской православной церкви. Проверено 28 августа 2014.
  17. День Святого Игоря Черниговского
  18. Saint Igor II — prince de Moscovie (✝ 1147). Французский церковный католический календарь
  19. Игоревская икона Божией Матери. Православный календарь
  20. Игоревская икона Божией Матери. Седмица.RU
  21. Церковно-славянские шрифты (Church Slavonic Fonts)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]