Spider-Man: Web of Shadows

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Spider-Man: Web of shadows»)
Перейти к: навигация, поиск
Spider-Man: Web of Shadows
Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: E10+Everyone 10+
OFLC (A): PG-13
PEGI: 12
Платформы
Режим игры
Носители
Системные
требования
Pentium 4/Athlon XP 1.6 ГГц, 256 Мб памяти, видеокарта со 128 Мб памяти, 3.5 Гб места на HDD
Управление

Spider-Man: Web of Shadows (рус. Человек-Паук: Паутина теней) — компьютерная игра в жанре экшн от третьего лица, разработанная компаниями Treyarch и Shaba Games и изданная Activision в 2008 году. Игра основана на персонаже, супергерое комиксов Marvel, Человеке-Пауке. По сюжету главный герой должен спасти Нью-Йорк от захвата симбиотов под предводительством его заклятого врага - Венома. Это первая игра про Человека-Паука, где предоставлен выбор решений, который повлияет на развязку игры (4 альтернативные концовки).

Персонажи и герои[править | править код]

Главный герой[править | править код]

Союзники и помощники[править | править код]

Боссы и враги[править | править код]

Упомянутые персонажи[править | править код]

  • Железный человек — член Мстителей, упоминается во многих разговорах. Также Питер пытается дозвониться до Старка. Основной базовый лагерь во время заражения города располагается в Башне Старка. Также можно встретить билборды с рекламой компании «Stark Industries».
  • Сорвиголова — упоминается в разговоре с Росомахой и во многих других, а также можно найти множество билбордов с рекламой адвокатской конторы "Нельсон и Мёрдок", где работает данный герой.
  • Дж. Дж. Джеймсон — упоминается в разговорах. Также можно найти здание газетной редакции «Daily Bugle», в которой Джей занимает руководящую должность.
  • Зелёный Гоблин — упоминается Пауком при одной из встречи с наёмниками Кингпина на глайдерах. Также можно найти здание «Oscorp», где само альтер-эго гоблина — Норман Озборн, который занимал руководящую должность.
  • Ник Фьюри — упоминается в разговоре с Чёрной Вдовой.
  • Железный Кулак — можно встретить билборды с рекламой «Rand Corp».
  • Фантастическая Четвёрка — можно встретить билборды с рекламой «Baxter Building» — базовым лагерем команды, а также само здание в городе. В команду входят: Мистер Фантастик, Человек-Факел, Невидимая Леди и Существо.
  • Мистер Фантастик — член Фантастической четвёрки. Питер пытается дозвонится до него перед отправкой в тюрьму-остров Райкер.
  • Хэнк Пим (Человек-Муравей) — член Мстителей. Питер пытается дозвонится до него перед отправкой в тюрьму-остров Райкер.
  • Зверь — Питер пытается также дозвонится и до него перед отправкой в тюрьму-остров Райкер. Является членом Людей Икс и хорошим другом Росомахи.
  • Боливар Траск — один из противников Людей Икс, создатель проекта "Оружие Х". Упоминается в разговоре с Тинкерером.
  • МОДОК — можно встретить билборды с рекламой его компании - A.I.M.

Разработка[править | править код]

17 апреля 2008 года Activision подтвердила, что Spider-Man: Web of Shadows находится в разработке и что игра будет выпущена на PC, PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 2, PlayStation Portable, Nintendo Wii, и системы Nintendo DS[1]. Также было заявлено, что история будет закручиваться вокруг вторжения в Нью-Йорк, а Человек-Паук и другие герои и злодеи будут разбираться с последствиями[2]. Веном был объявлен главным антаганистом[3].

Сюжет[править | править код]

Пролог[править | править код]

Питер разыскивает Мэри-Джейн в Нью-Йорке, кишащем людьми, зараженными симбиотами, параллельно с этим помогая Щ.И.Т.у и выжившим. Её находит Люк Кейдж, он замечает странный силуэт, но никто не успевает ничего предпринять и все подвергаются нападению.

Флэшбэк[править | править код]

Война банд[править | править код]

До этого события Питер рассказывает, как за 4 дня до инцидента, во время последнего сражения с Веномом, он подвергается очередному слиянию с отделившейся частью симбиота Венома. Питеру удаётся одержать верх в битве, после чего Брок благополучно сбегает, воспользовавшись моментом. Пострадавшую во время битвы ЭмДжей увозят в ближайшую больницу на машине скорой помощи, она успевает подарить Питеру новый телефон. Сопровождая скорую, Паук и остальные становятся свидетелями разборок двух банд. Паркер решает разобраться, в конфликт вмешиваются полиция и уличный герой Гарлема - Люк Кейдж. Кейдж объясняет, что банды "Rolling Sevens" и "Park Avenue" устроили гангстерскую войню на территории Гарлема, а его задача и в дальнейшем - Человека-Паука - попытаться остановить их и свести последствия этих войн к минимуму. Человек-паук спасает информатора Кейджа, а позже защищает от нападения заправку, которая является одним из убежищ банды "Rolling Sevens". В дальнейшем герою удаётся договориться о мирной встрече двух банд в одном из парков Гарлема для урегулирования конфликта. Снаружи рандеву, на вершине близлежащих зданий, Человек-Паук замечает наёмников в высокотехнологичном снаряжении. Герою удаётся незаметно обезвредить незнакомцев, не помешав переговорам. Однако переговоры заходят в тупик: - в этот ключевой момент Питеру нужно сделать выбор: если игрок выбирает "Красный путь", то Пауку удаётся подавить конфликт. Если игрок выбирает "Чёрный путь" - банды остаются в состоянии войны. Тем не менее, Паркер отслеживает наёмников прямиком до Кингпина.

Вор в законе[править | править код]

Человек-Паук направляется прямиком к логову Кингпина - в башню "Wilson Fisk Industries", однако он замечает, как Чёрная Кошка выбегает из здания, и вдаётся в след. После продолжительной погони Кошка и Паук вступают в схватку. Человек-Паук одерживает верх, а Кошка сбегает в свой пентхаус. Паук летит туда. В ходе споров с Кошкой выясняется, что та работала под прикрытием против Фиска, а также, что по-прежнему имеет чувства к Пауку и целует его: - в этот ключевой момент Питеру нужно сделать выбор: Если игрок выбирает Красный Путь, то Паркер отвергает предложение Фелиции и объединяет силы против Кингпина с Лунным Рыцарем. Если игрок выбирает Черный Путь, то Паук соглашается и остаётся с Кошкой. Два героя объединяют силы с целью прекращения противоправной деятельности вора в законе, предотвращая теракт в городском суде и сражаясь с несколькими из его людей, включая Стервятника, который занимался массовым производством гоблинских глайдеров и другого снаряжения для Фиска. После победы происходит ключевой момент. Питеру нужно сделать выбор: если игрок выбирает "Красный путь", то Стервятника арестовывают, если "Чёрный" - Паук вербует его против Кингпина. В конце концов, Человек-Паук сталкивается с целым рядом прихвостней криминальной фигуры на крыше здания "MetLife", но в противостояние вмешаются неизвестные люди, которые ведут себя, как бешеные и обладают невероятной силой, ловкостью и умением карабкаться по стенам. Человек-Паук, в попытке защитить себя, начинает сбрасывать их с крыши здания, однако полицейские на мимо пролетающем вертолёте замечают происходящее и пытаются арестовать героя, считая, что он убивает простых горожан. Паук, в попытке объясниться, понимает, что это бесполезно и скрывается.

Адская кухня, симбиоты и Росомаха[править | править код]

Возвращаясь к Лунному рыцарю / Чёрной кошке (в зависимости от предыдущего выбора игрока), начинается полемика по поводу случившегося: Паркер пытается доказать, что эти "люди" сами напали на него, в итоге герои приходят к консенсусу и понимают, что надо разобраться и остановить этих людей. Далее, герою сообщают о том, что странные вещи творятся в Адской Кухне, Паук отправляется туда и встречается с Росомахой, который ведёт себя крайне агрессивно по отношению к Питеру. Он заявляет, что чувствует симбиота в теле Паркера. Логан нападает на Паука, параллельно проверяя его на "вменяемость", задавая ему различные вопросы из его биографии и их общей истории. Убедившись, что Питер контролирует свой чёрный костюм, Росомаха показывает ему, как симбиоты маскируются под обычных людей и учит его использовать паучье чутье вместе с силами своего костюма, чтобы обнаруживать заражённых. Человек-Паук и Росомаха начинают работать вместе. После, Паркер находит Венома и видит, как он трансформирует людей в симбиотоподобных монстров с помощью неких коконов. После долгих преследований и побоев Паук побеждает Венома, но тот снова сбегает.

Паркер продолжает свой "крестовый поход" против симбиотов, пытаясь сократить популяцию симбиотов путём уничтожения тех самых коконов. В это же время, Щ.И.Т., вместе с Чёрной Вдовой объявляют карантин на Манхэттене и устраивают карантинные лагеря по всему острову. Прибывает Электро, в попытках найти и освободить свою сестру, попавшую в лагерь. Он начинает буйствовать и крушить всё, что попадётся под руку. Паук побеждает Макса, а Вдова подстреливает его из винтовки. Из толпы изолированных людей выбегает сестра Электро и заражает его, одновременно излечивая и превращая в монстра. Тот успевает скрыться до того, как кто-то успевает что-то предпринять.

Тюрьма Райкер[править | править код]

Человек-Паук, понимая серьезность ситуации, безуспешно пытается дозвониться до Старка, Хэнка Пима, Рида Ричардса, а после и до Зверя. Посоветовавшись с ЭмДжей, Лунным Рыцарем и Стервятником, Паук решает вторгнутся в тюрьму Райкер, чтобы освободить Тинкерера, который помог бы найти способ уничтожения симбиотов. Паркер делает выбор, кто доставит его до Райкер ("Красный путь" - Лунный Рыцарь, "Чёрный" - Стервятник). Прибыв в тюрьму, Паук освобождает Носорога, и они вместе освобождают старика. В зависимости от выбора игрока, Паук оставляет ("Красный") либо забирает ("Чёрный") Носорога. На факт вторжения в тюрьму реагирует Щ.И.Т. с Чёрной Вдовой, а также Кингпин. Паук убеждает взять с собой Тинкерера. Щ.И.Т. взрывает все мосты, ведуще в Манхэттен, дабы избежать распространения симбиотической инфекции. С поддержкой Фиска Тинкерер начинает разрабатывать специальное устройство, которое отделяет симбиота от хозяина, при этом не нанося вред последнему. Данное устройство должно быть установлено на Здание Траска для максимальной эффективности.

Карантин[править | править код]

В то время, как Тинкерер в процессе создания оружия против симбиотической заразы, Человек-Паук выполняет поручения Щ.И.Т.а и Кингпина по спасению выживших, сопровождению караванов, подмоги солдатам и т.д.

Город полностью заражен симбиотами, а на улицах появляются зомби-симбиоты. Человек-Паук побеждает многочисленных симбиотов с помощью Лунного Рыцаря, Чёрной кошки, Люка Кейджа и агентов Щ.И.Т.а. Позже Паркер выслеживает электролигнов (электрических симбиотов) и находит их прародителя - Электро-симбиота. Паук побеждает его и освобождает от симбиота.

После этого Человек-Паук проводит несколько спасательных операций, а также защищает базу Щ.И.Т.а от нападавших армий симбиотов. Щ.И.Т. начинает эвакуировать гражданских из Нью-Йорка, но во время эвакуации в церкви Росомаха был побежден и захвачен симбиотами, превратившись в Росомаху-симбиота. Человек-паук побеждает его и, в зависимости от выбора, уничтожает его симбиота, либо же поглощает его и разрывает Росомаху на две части.

После этого Человек-паук узнает, что ЭмДжей помогает Люку Кейджу в эвакуации людей. Она просит Питера не поддаваться влиянию чёрного костюма и уходит. Паук сопровождает гражданских до зоны эвакуации Щ.И.Т.а, после чего начинает волноваться за жизнь Мери-Джейн, и Уилсон Фиск начинает издеваться над Питером. После небольшой словесной потасовки Паук отправляется искать её, но попадает в ловушку симбиотов. Победив врагов, он видит, что Чёрная кошка тоже была заражена симбиотом и превратилась в монстра. Во время сражения она почти победила Паркера, но появилась Мери-Джейн. Кошка-симбиот нападает на ЭмДжей, а Питер, в попытке спасти её, толкает Кошку, та падает с большой высоты и получает смертельные повреждения и переломы. В зависимости от выбора, Человек-Паук либо бросает Кошку, оставляя её Щ.И.Т.у, чтобы те оказали медицинскую помощь, как говорит ему Мери-Джейн, либо использует своего симбиота, чтобы спасти Кошке жизнь, предав ЭмДжей. Во втором случае ЭмДжей в слезах улетает, а Кошка, получив похожий симбиотический костюм, страстно обнимает Человека-Паука. Этот выбор повлияет на концовку игры.

Тинкерер завершает создание своего устройства. Щ.И.Т. установливает его на Эмпайр-стейт-билдинг, но планам мешает Стервятник, зараженный симбиотом. Человек-Паук с помощью поддержки Щ.И.Т.а побеждает крылатых симбиотов и самого Стервятника-симбиота, освобождая того от паразита.

Тумс уговаривает Питера уничтожить устройство Тинкерера, ведь если симбиоты будут уничтожены, то Паук потеряет свою великую силу чёрного костюма. Наступает момент истины и тут Паркер все решает сам в зависимости от предыдущих решений. Если Паук активирует устройство, то оно уничтожит симбиотов во всем городе, обратив их в нормальных людей, лишаясь своего симбиотического костюма. Но если он сломает устройство, то он решит уничтожить Щ.И.Т. и стать владельцем Нью-Йорка и больше не сможет снять чёрный костюм.

В любом случае Питер узнает, что остатки симбиотов во главе с Веномом напали на Геликарриер Щ.И.Т.а. Паук добирается на палубу авианосца, где идет битва союзников Паука с зараженными агентами Щ.И.Т.а и уничтожает устройства помех, после чего минирует весь Геликарриер. Появляется Веном гигантских размеров и имеющий пять голов. Паук уничтожает четыре головы и пользуется неуклюжестью Венома, чтобы уничтожить двигатели Геликарриера, чтобы тот затонул в реке. Появляется обычный Веном и просит помощи, раскаиваясь в содеянном, оправдываясь тем, что он не может контролировать симбиота. Пауку дается ещё один выбор — помочь Веному или бросить того в двигатель. В первом случае Питер пытается помощь Эдди Броку, но он отталкивает его и лезет в двигатель, жертвуя собой, а во втором Паук сам набрасывает на шею Эдди петлю, прикрепляя её к двигателю. Геликарриер взрывается вместе с гигантским Веномом. После этого происходит одна из четырёх игровых концовок

Концовки[править | править код]

У игры их 4:

  • Если везде выбирать Чёрный Путь, то Человек-Паук станет королём симбиотов вместе с Чёрной Кошкой. Оставшиеся выжившие и Росомаха-симбиот начнут на Человека-Паука охоту.
  • Если везде выбирать Красный путь, то Человек-Паук победит симбиотов. В финале этой концовки Человек-Паук летает на паутине вместе с Мэри Джейн.
  • Если после схватки с Чёрной Кошкой-Симбиотом выбран Красный Путь, а в остальных моментах Чёрный, то Человек-Паук станет королем симбиотов без Чёрной Кошки.
  • Если после схватки с Чёрной Кошкой-Симбиотом выбрать Чёрный Путь, а в остальных моментах Красный, то после победы Человек-Паук уйдёт из города, так как он предал Мэри-Джейн.

Игровой процесс[править | править код]

Игровая механика, во многом, сохраняет геймплейные элементы из предыдущей игры, а именно открытый мир и систему передвижения по городу. Полностью переработана боевая система, в частности, добавлена возможность введения боёв на стенах, добавлена возможность улучшения героя, путём покупки новых комбинаций ударов, специальных приёмов за специальные очки, которые можно получить, побеждая врагов и прохождением миссий и побочных заданий. У Человека-Паука, по ходу игры. появляется чёрный симбиотический костюм, на который можно переключаться практически в любой момент игры. У каждого костюма отличаются стиль боя, комбинации ударов и приёмов (у обычного акцент сделан на более лёгких и быстрых ударах, у чёрного на более грубых), по этой причине для каждого костюма приходиться покупать приёмы и комбо отдельно. Также во время одного из комбо можно поменять костюм, чтобы создать другую боевую комбинацию. Появился так называемый «Удар Паутины», с помощью которого можно притянуться к врагу и сделать удар, который потом в дальнейшем появлялся в будущих играх в разных вариациях. По ходу сюжета, Пауку придётся делать выбор в ключевых моментах игры, которые повлияют, в большой степени, на развитие сюжета и развязку, в малой - на сам геймплей. Также по ходу, у Спайди будут появляться союзники, у которых он будет брать сюжетные и побочные задания, а также которых сможет вызвать их для помощи в битвах (у красного, разлчные супергерои: Люк Кейдж, Лунный Рыцарь, Росомаха. У чёрного, злодеи и антигерои: Чёрная кошка, Стервятник, Носорог, Электро).

Версии[править | править код]

Версия для PlayStaition 2 и PSP[править | править код]

Одновременно с оригинальной версией игры для PlayStation 3 и XBox 360, вышли и другие версии. На Playstation 2 и PSP. Версия для PS 2 и PSP является аркадой и имеет так называемую 2.5D графику, а также отличается более упрощенным сюжетом, отсутствием кат-сцен (вместо них диалоговые окна), а также появление других персонажей, которые не встречались в оригинале, таких как:

Версия для Wii[править | править код]

Версия практически идентична оригинальной версии. Игра отличается от оригинала лишь сильно урезанной графикой, в частности, была уменьшена дальность прорисовки, урезанные шейдеры, также были вырезаны мельчайшие детали в городе, такие как мусор на дорогах, количество горожан и машин на дорогах значительно уменьшилось. Отсутствует возможность призвать союзников для помощи в бою, вместо этого в игре эксклюзивно для этой версии имеются сменные костюмы для Человека-Паука, которые можно менять в специальной вкладки в меню паузы. Помимо классического красно-синего и симбиотического костюма, имеются и другие, такие как:

Вместо красного (классического):

Вместо чёрного (симбиотического):

Версия для PC[править | править код]

Версия также практически идентична оригинальной версии. Однако, игра претерпела ошибки при переносе на компьютеры - это отсутствие некоторых эффектов, присутствующих в версиях на консолях, таких как: лопающиеся симбиоты, после "смерти" зараженных врагов; трещины на асфальте, после падения с высоких зданий; ошибки с тенями и с освещением и т.п.

Версия для DS[править | править код]

Особенности[править | править код]

Spider-Man: Web of Shadows — это полностью трехмерная экшен-игра про Человека-Паука, в которой игрок может выбирать между «темным» и «светлым» путем, которые ведут к нескольким концовкам. Кроме этого, игроки могут выбирать последовательность боссов, которых надо победить, постоянных помощников между героями и злодеями, а также один из нескольких костюмов.

Продолжение[править | править код]

Перед закрытием в 2009 году, Shaba Games работала над своей второй игрой про Человек-Паука, духовным наследником и, в какой-то степени, приквелом «Spider-Man: Web of Shadows». Их целью было заново рассмотреть многих классических и популярных злодеев Паука (кроме Венома), показать лучшие схватки с боссами и продемонстрировать свою верность к оригинальным комиксам. Таким образом, игра должна была иметь богатую галерею известных противников Паука, включая Мистерио и Карнажа. В игре также должен был появиться Росомаха, в качестве союзника и второго игрового персонажа в игре. Однако компания обанкротилась, а проект отменили, однако некоторые наработки компании были использованы Beenox для создания другой игры про Человека-паука — «Spider-Man: Shattered Dimensions».

Игру приняли очень хваля игровой процесс динамику в стиле Майкла Бея и необычную графику

Примечания[править | править код]

  1. Greg Miller. Spider-Man: Web of Shadows Announced (en-US). IGN (17 апреля 2008). Проверено 4 апреля 2017.
  2. Greg Miller. Spider-Man: Web of Shadows Q&A (en-US). IGN (18 апреля 2008). Проверено 4 апреля 2017.
  3. Nate Ahearn. Spider-Man: Web of Shadows First Look (en-US). IGN (9 июня 2008). Проверено 4 апреля 2017.

Ссылки[править | править код]