Мак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Papaver»)
Перейти к: навигация, поиск
Мак
N2 Mohn.jpg
Papaver somniferum L.Мак снотворный —
типовой вид рода Мак
Научная классификация
Международное научное название

Papaver L.

Синонимы
Типовой вид
Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   18881
NCBI   3468
EOL   37668
GRIN   g:8801
IPNI   31704

Мак (лат. Papáver) — род травянистых растений семейства Маковые (Papaveraceae)[2].

Млечный сок маков называется «опиум», что в переводе с греческого означает «маковый сок».

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Papaver somniferum - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-102.jpg
Papaver floral diagram.jpg

Однолетние, двухлетние и многолетние травы, обычно с развитым стеблем, реже бесстебельные. Растения выделяют млечный сок, белый, жёлтый или оранжевый.

Листья обычно единожды- или дважды-трижды-перисто-рассечённые, голые или чаще волосисто-щетинистые.

Цветки крупные, одиночные, как правило, красного цвета (реже встречаются белые или жёлтые), на длинных цветоносах, или (у бесстебельных видов) цветоножках, без прицветников, у некоторых видов — в метельчатом соцветии. Тычинки обычно многочисленные, с тонкими или вверху булавовидно расширенными нитями; пыльники от округлых до линейных, изредка с головчатым придатком на связнике. Завязь из 3—22 плодолистиков, чаще всего 4—10. Цветки опыляются насекомыми, у некоторых видов возможно самоопыление.

Плод — коробочка, коротко-цилиндрическая, булавовидная, продолговатая, обратно-яйцевидная или шаровидная, сидячая или внезапно суженная в короткую ножку, одногнёздная; плаценты вдаются внутрь в виде тонких пластинок; сверху прикрытая пирамидальным, выпуклым или плоским диском, противуплацентные лучи которого соединены обычно плёнчатой или кожистой мембраной в монолитный диск. Открывание коробочки происходит порами, непосредственно под диском. Семена мелкие, ячеисто-сетчатые, без придатка. Созревшие семена выбрасываются на большое расстояние в результате резкого лопанья коробочки. Также они могут высыпаться на ветру из отверстий коробочки, как соль из солонки.

Распространение и экология[править | править исходный текст]

Мак встречается в умеренной, субтропической и реже в холодных зонах.

Большинство маков растёт в засушливых местах — степях, полупустынях, пустынях, сухих каменистых склонах гор.

В России и ближнем зарубежье насчитывается около 75 видов, преимущественно на Кавказе и в Средней Азии.

Наиболее распространённые виды — Мак самосейка (Papaver rhoeas L.), растущий как сорняк на полях и при дорогах, Мак восточный (Papaver orientale L.) — в лесном и субальпийских поясах гор южной части Закавказья, Мак голостебельный (Papaver nudicaule L.) — в степях Алтая, Восточной Сибири и Средней Азии.

Маковое поле в Туркменистане

Значение и применение[править | править исходный текст]

Во многих странах на протяжении тысячелетий культивируют Мак снотворный, или опийный (Papaver somniferum L.). Из его незрелых коробочек получают опиум — загустевший млечный сок, из которого выделяют морфин и кодеин[3], служащие для изготовления медицинских болеутоляющих и снотворных препаратов (папаверин и др.) и наркотиков. Опиум можно получить только вручную, чем и объясняется его высокая стоимость[4]. Привычка курить опиум распространилась в Средние века в мусульманских странах Малой Азии. Появление такой традиции связано с тем, что мусульманская религия запрещает употреблять алкоголь, и курение опиума в какой-то мере заменяло верующим вино[4]. Из Малой Азии опиум проник дальше на Восток. Главным потребителем опиума стал Китай. В 1820 г. китайское правительство запретило ввоз опиума. Но Англия, ввозившая опиум в восточные страны и получавшая от этого большую прибыль, развязала войну, получившую название «опиумной». Проигравший в этой войне Китай вынужден был снова разрешить ввоз опиума. В результате в Китае курение опиума носило массовый характер.

Из семян этого растения изготовляют также техническое масло, пригодное для производства маргарина[4]. Мак снотворный возделывают главным образом в Китае, Индии, Малой Азии, Средней Азии, Афганистане. Для получения масла мак опийный выращивается в более северных районах. Алкалоиды опия содержатся, по-видимому, и в других видах мака[3].

Также семена мака используются в кондитерских изделиях.

Производство семян мака в тоннах. Данные за 2004—2005 год
Данные FAOSTAT (FAO) База данных FAO, 14 ноября 2006 г.

Флаг Чехии Чехия 54 821,00 62 % 36 418,00 53 %
Флаг Турции Турция 16 000,00 18 % 16 000,00 23 %
Флаг Франции Франция 5 500,00 6 % 5 500,00 8 %
Флаг Германии Германия 2 700,00 3 % 2 700,00 4 %
Флаг Венгрии Венгрия 1 700,00 2 % 1 700,00 2 %
Флаг Австрии Австрия 1 395,00 2 % 1 400,00 2 %
Флаг Румынии Румыния 1 400,00 2 % 1 400,00 2 %
Флаг Нидерландов Нидерланды 1 500,00 2 % 1 300,00 2 %
Флаг Государства Палестина Палестинская автономия 2 400,00 3 % 1 000,00 1 %
Флаг Сербии Сербия и Черногория 650 1 % 650 1 %
Другие страны 485 1 % 485 1 %
Всего 88 551,00 100 % 68 553,00 100 %

Некоторые виды рода Мак являются излюбленными декоративными растениями. Выведены разнообразные садовые формы.

Запрет выращивания[править | править исходный текст]

В России с 2004 года запрещено возделывать «Опийный мак (растение вида Papaver somniferum L.) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические вещества»[5].

Виды[править | править исходный текст]

Согласно современным представлениям, в роду Мак насчитывается около 50 видов[6]:

Ряд опубликованных названий видов рода Мак имеют неопределённый статус:

В культуре[править | править исходный текст]

Мак занимает особое место в балканской и славянской мифо-ритуальных традициях[8]. У большинства народов этот цветок связывался с символикой сна и смерти; в мифологии греков мак — атрибут Гипноса, бога сна, и Нюкты, персонифицированной Ночи[9]. Он же был одним из символов Деметры, богини земледелия, одно из прозвищ которой звучит как Мекона — «маковая» (Мекон, буквально: «мак» — имя её мифического возлюбленного[10]): благодаря своей чрезвычайной плодовитости этот цветок в фольклорных преданиях и ритуалах нередко ассоциировался с плодородием[9]. В то же время этот атрибут намекает на связь богини с миром мёртвых: она — олицетворение Матери-Земли, порождающей всё живое и принимающей в себя умерших, мать Персефоны, владычицы подземного мира. У римлян считалось, что мак посвящён Церере (аналог Деметры), поскольку он растёт среди злаков[11]. В более поздних легендах мак нередко ассоциируется с невинно пролитой кровью: распространяется поверье, что первые маки выросли из капель крови распятого Христа[11].

Orest Kiprensky 005.jpeg
Орест Кипренский. Девочка в маковом венке с гвоздикой в руке. 1819

В музыке[править | править исходный текст]

Красные маки как символ памяти о павших на войне[править | править исходный текст]

В 1915 году, во время Первой мировой войны, канадский военный врач Джон Маккрей (англ. John McCrae) написал ставшее широко известным стихотворение «В полях Фландрии» (англ. «In Flanders Fields»), начинавшееся такими строками:

Всюду маки свечами печали горят
На войной опалённых фландрийских полях,
Между мрачных крестов, что рядами стоят,
В тех местах, где недавно закопан наш прах 

— перевод А. Яро

В 1915 году, вдохновлённая этими стихами, американский профессор Мойна Михаель ответила своим собственным стихотворением:

Мы вспоминаем красные маки,
В полях что растут — доблести знаки,
Будто кричат небесам о крови
Героев, что вечно будут живы.

Потом ей в голову пришла идея носить красные маки на День поминовения в честь тех, кто погиб во время войны. Она была первой, кто носил их, она продавала маки сотрудникам и друзьям, а деньги шли на благотворительность. Позже мадам Гуерин из Франции, побывав в США, начала делать искусственные маки и продавать их в пользу детей-сирот и овдовевших женщин. В 1921 году Франко-Американская лига детей продавала маки в помощь осиротевшим в войне во Франции и Бельгии. Эта традиция распространилась и на другие страны, в частности, Великобританию[12].

Сейчас в некоторых странах в День перемирия существует традиция ношения бутоньерок в виде красных маков на лацкане пиджака, в петлице или на другой верхней одежде. Это знак уважения к павшим в Первой и Второй мировых войнах. Деньги, вырученные от продажи этих цветков, идут на поддержание ветеранов различных войн и членов их семей.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Маками называют также ряд растений, относящихся к семейству Маковые, но не относящихся к роду Мак, например, калифорнийский мак и голубой мак
  3. 1 2 Попов М. Г. Род 556. Мак — Papaver // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1937. — Т. VII. — С. 598—599. — 792 + XXVI с. — 5200 экз.
  4. 1 2 3 Ю.К. Школьник Растения. Полная энциклопедия растений. — М.: ЭКСМО, 2009. — С. 58—59. — 256 с. — ISBN 978-5-699-10969-2
  5. Запрещенные к возделыванию растения приложение к Постановлению Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2004 г. N 454 г.
  6. The Plant List: Papaver
  7. NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. Entry for Papaver L. (англ.)  (Проверено 1 сентября 2009)
  8. Судник Т. М., Цивьян Т. В. Мак в растительном коде основного мифа (Balto-Balcanica).
  9. 1 2 Символы, знаки, эмблемы: Мак.
  10. Н. Ф. Золотницкий. Цветы в легендах и преданиях — М., 1913.
  11. 1 2 Мифы народов мира: Мак.
  12. День поминовения

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «мак»
Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Papaver