Первая битва за Белерианд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первая Битва
Основной конфликт: Великая война в Средиземье
Дата

1497

Место

Белерианд

Итог

Победа эльфов

Противники
Дориат (Синдар),
гномы Долмедa,
Оссирианд (Лаиквенди),
Гавани Фаласа (Синдар)
Ангбанд
Командующие
Элу Тингол,
Дэнетор† (король лаиквенди),
Кирдан Корабел
Моргот Бауглир
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Битвы Белерианда

Первая Битва за Белерианд (англ. First Battle of Beleriand) — вымышленная битва в легендариуме Толкина, описанная в книге «Сильмариллион». Началась, когда Моргот вернувшись в Средиземье, создал огромную армию орков и напал на эльфов-синдар.

Стороны и соотношение сил[править | править вики-текст]

Первая битва за Белерианд происходила до прихода нолдор из Валинора во главе с Феанором и Финголфином; таким образом, в битве участвовали только Сумеречные эльфы Белериaнда (синдар и лаиквэнди), а также (частично) гномы горы Долмед.

После уничтожения Двух Дерев, убийства Финвэ и похищения Сильмариллов Моргот вернулся в Средиземье, в Белерианд, в свою крепость Ангбанд, где его верный слуга Саурон и множество балрогов тайно ожидали возвращения своего Властелина и умножали армии орков. Тогда Моргот сделал первую попытку уничтожить эльфов Белерианда в отсутствие нолдор, в то время как синдар не ожидали нападения.

Наступление Моргота[править | править вики-текст]

Воспользовавшись фактором внезапности, Моргот выпустил первое войско из Ангбанда. Это войско было разделено на две группы: одна из них двинулась на Западный Белерианд через реку Сирион, другая же между реками Арос и Гелион прошла в Восточный Белерианд, некоторые группы же прошли через перевалы Анаха и Аглона.

Восточная армия орков[править | править вики-текст]

Восточная армия орков встретила сопротивление у холма Амон Эреб. Туда отправился король Элу Тингол с армией эльфов Дориата, надеясь на помощь эльфов Оссирианда. Там же он встретил армию эльфов-лаиквенди из Оссирианда во главе с их королём Дэнетором, и армия орков была зажата между двумя эльфийскими армиями, оказавшись «между молотом и наковальней» — одна из эффективнейших стратегий эльфов. Тем не менее, орки имели существенное преимущество — лаиквенди, лесные эльфы, были слабо вооружены и практически не имели доспехов, в то время как орки были закованы в железо. Из-за этого эльфы Оссирианда несли большие потери, и вскоре были вынуждены отступить к холму Амон Эреб, где их король Дэнетор и многие эльфы пали, прежде чем Тингол смог прийти на помощь. Но несмотря на эту неудачу, Тингол жестоко отомстил за смерть Дэнетора и наголову разгромил армию орков. Лишь небольшая группа их смогла спастись, но была уничтожена при отступлении гномами горы Долмед.

Западная армия орков[править | править вики-текст]

Западная армия орков, проникнув в Западный Белерианд, была встречена армией эльфов Гаваней Фаласа во главе с Кирданом Корабелом. В ходе сражения эльфы потерпели поражение и отступили к своим гаваням Эгларесту и Бритомбару, где были наглухо блокированы с суши (морских сил у Моргота не было). Осада Гаваней длилась до прихода армии Феанора, когда по приказу Моргота орки, осаждавшие Гавани, были отозваны против нолдор для удара им в тыл.

Итоги[править | править вики-текст]

После битвы в Белерианде начался бдительный, но временный мир — до прихода нолдор. Элу Тингол возвратился в Менегрот, и вокруг Дориата была поставлена непроницаемая магическая завеса, не позволявшая чужестранцам входить в Дориат без желания самого Тингола и названная Поясом Мелиан по имени супруги короля Тингола — майа Мелиан, ибо лишь её могущество могло поспорить на равных с чародейскими силами Моргота.

После смерти своего короля и многих сородичей лаиквенди отказались выбирать себе королей и участвовать в войнах, впоследствии многие переселились в Дориат. Элу Тингол последовал их примеру и более не принимал участия в битвах Белерианда, не помогал эльфам-нолдор и не заключал союзы с ними. Гавани Фаласа остались осаждёнными армией Моргота до прихода Феанора, и в отличие от эльфов Дориата и Оссирианда, их обитатели продолжали участвовать в битвах Белерианда под руководством Кирдана.