Менкен, Генри Луис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Генри Луис Менкен»)
Перейти к: навигация, поиск

Ге́нри Лу́ис Ме́нкен (англ. Henry Louis Mencken; 12 сентября 1880 года, Балтимор — 29 января 1956 года, Балтимор) — американский журналист, эссеист, сатирик.

Г. Л. Менкен

Биография[править | править вики-текст]

Родился Генри в семье Августа Менкена-старшего (англ. August Mencken, Sr.), владельца сигарной фабрики. Когда мальчику было три года, семья его перебралась в новый дом в Юнион-Сквер, Балтимор. Почти всю свою последующую жизнь — кроме пяти лет брака — Менкен прожил в этом доме.

В 9 лет Генри познакомился с творчеством Марка Твена — и решил сам стать писателем. Разумеется, мечте этой суждено было сбыться отнюдь не сразу — но именно с этого момента Менкен начал читать запоем.

Родители Генри настаивали на том, чтобы в школе он концентрировался на более полезных практически предметах, нежели на голой теории; в конечном итоге он поступил на вечерние курсы, где и начал постигать искусство журналистики.

Интересно, что именно этими вечерними курсами формальное журналистское образование Менкена и ограничивается — в колледже он не учился никогда в своей жизни.

Окончил старшую общеобразовательную школу «Балтиморский политехнический институт», занимался журналистикой. Литературная деятельность Г. Л. Менкена главным образом приходится на первое двадцатилетие ХХ века, его основные работы — «Джордж Бернард Шоу. Пьесы» (1905); «Книга предисловий» (1917); «Предрассудки» (1919—1927); «Заметки о демократии» (1926).

Он проявил себя и как блестящий журналист, создав журнал «Америкен Меркьюри», в котором писал статьи и по литературным проблемам, и на общественно-политические темы.

Менкен известен как автор книги «Американский язык», многотомное исследование того, как на английском языке говорят в Соединенных Штатах, а также за его сатирические статьи на дело «Штат Теннесси против Джона Томаса Скоупса», которое он назвал «обезьяний процесс».

Известный как «Балтиморский мудрец» (англ. Sage of Baltimore), а также как «Антихрист Балтимора», он считается одним из самых влиятельных американских писателей и прозы стилистов первой половины ХХ века. Многие из его книг продолжают издаваться. Являясь сторонником научного прогресса, он очень скептически относился к экономическим теориям и особенно критически был настроен к анти-интеллектуализму, фанатизму, популизму, фундаменталистскому христианству, креационизму. Менкен, выступив с острой критикой действий правительства, оказал сильное влияние на американское либертарианское движение. В дополнение к его литературным достижениям, Менкен был известен своими спорными идеями. Откровенный поклонник немецкого философа Ницше, он не был сторонником представительной демократии.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]