Стругацкий, Аркадий Натанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «С. Ярославцев»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аркадий Натанович Стругацкий
Деталь фотографии: Аркадий Стругацкий на балконе своей московской квартиры в начале 1980-х годов
Деталь фотографии: Аркадий Стругацкий на балконе своей московской квартиры в начале 1980-х годов
Псевдонимы С. Бережков, С. Ярославцев
Дата рождения 28 августа 1925(1925-08-28)
Место рождения Батуми, ЗСФСР, СССР
Дата смерти 12 октября 1991(1991-10-12) (66 лет)
Место смерти Москва, РСФСР, СССР
Гражданство Флаг СССР
Род деятельности
Годы творчества 1956—1991
Направление научная фантастика
Жанр повесть, роман
Язык произведений русский
Награды
Почётная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР — 1985
rusf.ru/abs/
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Арка́дий Ната́нович Струга́цкий (28 августа 1925, Батуми — 12 октября 1991, Москва) — русский советский[1] писатель, сценарист, переводчик, создавший в соавторстве с братом Борисом Стругацким (1933—2012) несколько десятков произведений, считающихся классикой современной научной и социальной фантастики.

Старший сын искусствоведа Н. З. Стругацкого. В школьные годы проявил способности к научной и писательской деятельности. После эвакуации из блокадного Ленинграда в 1942 году некоторое время работал в селе Ташла Оренбургской области, вызвал к себе брата Бориса и мать-учительницу, доставленных по «Дороге жизни». В 1943 году был призван на военную службу, и зачислен в Военный институт иностранных языков, который окончил в 1949 году по специальности «переводчик с японского и английского языков». До 1955 года состоял на военной службе, служил сначала в Канской школе военных переводчиков, далее в гарнизоне на Камчатке и частях ОСНАЗа в Хабаровске. На Дальнем Востоке женился на Елене Ильиничне Ошаниной (дочери И. М. Ошанина). Дочь Мария Стругацкая впоследствии вышла замуж за Егора Гайдара.

После увольнения в запас Аркадий Стругацкий профессионально занялся литературной деятельностью, опубликовав документальную повесть «Пепел Бикини» (в соавторстве со Л. Петровым, журнальная публикация вышла в 1956 году). Работая редактором в московском Гослитиздате, разработал творческий метод, позволяющий писать совместно с Борисом Стругацким, постоянно жившим в Ленинграде; их первые совместные публикации появились в 1958 году. Член Союза советских писателей с 1964 года. В 1970-е годы также работал с киностудиями Молдавской и Таджикской советских социалистических республик как сценарист. Выступил одним из соавторов сценария фильма А. Тарковского «Сталкер». В последние десятилетия жизни, не оставляя сотворчества с братом Борисом, создал три самостоятельных произведения: сказку «Экспедиция в преисподнюю» (1974—1984), повести «Подробности жизни Никиты Воронцова» (1984) и «Дьявол среди людей» (опубликована посмертно в 1993 году). С конца 1950-х годов занимался переводами классической и современной японской литературы (в частности, Уэда Акинари, Акутагава Рюноскэ, средневекового романа «Сказание о Ёсицунэ», Абэ Кобо), а также англоязычной фантастики (Андрэ Нортон, Хола Клемента, Айзека Азимова, и некоторых других). Ряд произведений и переводов опубликованы под псевдонимами С. Бережков или С. Ярославцев.

Аркадий Стругацкий являлся членом редколлегий различных сборников и периодических изданий: «Мир приключений», «Библиотека современной фантастики», «Знание — сила», с 1985 года — «Уральский следопыт». Возглавлял методический совет по работе с КЛФ при Всесоюзном обществе книголюбов, был членом Всесоюзного Совета КЛФ, а впоследствии и его председателем. Избирался на разные должности в секции прозы Московского отделения СП РСФСР, Совете по научно-фантастической и приключенческой литературе СП РСФСР, Совете по фантастике и приключениям СП СССР. Вместе с Борисом Стругацким был лауреатом многих российских и зарубежных литературных премий.

Биография[править | править код]

Внешние изображения
Юрий Латышев и Аркадий Стругацкий на фестивале «Аэлита-88». Свердловск, Дворец молодёжи, 13—15 мая 1988
Братья Стругацкие
Братья Стругацкие
Братья Стругацкие
Братья Стругацкие
Братья Стругацкие

Аркадий Натанович Стругацкий родился 28 августа 1925 года в Батуми, где его отец Натан Залманович Стругацкий работал редактором газеты «Трудовой Аджаристан». Мать Аркадия Александра Ивановна Литвинчева (1901—1981) была учительницей, преподавала русскую литературу в той же ленинградской школе, где учился Аркадий, после войны удостоена звания «Заслуженный учитель РСФСР» и награждена орденом «Знак Почёта».

Во время Великой Отечественной войны семья Стругацких оказалась в осаждённом Ленинграде. В январе 1942 г. Натана Стругацкого и Аркадия эвакуировали по «дороге жизни» через Ладожское озеро, а мать с больным Борисом осталась в городе. Семья жила в коммунальной квартире по адресу: проспект Карла Маркса, 4[2]. Отец умер в Вологде, и Аркадий летом 1942 г. оказался в посёлке Ташла Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Служил там заведующим пунктом по закупке молочных продуктов у населения, в 1943 году был призван в Красную Армию. До этого он сумел вывезти мать и брата из Ленинграда.

Окончил Бердичевское пехотное училище, располагавшееся тогда в эвакуации в Актюбинске, после чего был откомандирован в Военный институт иностранных языков, который окончил в 1949 году по специальности «переводчик с японского и английского языков». До 1955 года Аркадий Стругацкий служил в Советской армии, был переводчиком (в том числе на следствии при подготовке Токийского процесса), преподавал языки в офицерском училище в Канске (1950—1952), в 1952—1954 годах служил на Камчатке дивизионным переводчиком, в 1955 году был переведён в Хабаровск в часть ОСНАЗ (особого назначения). После увольнения в запас работал в Москве в Институте научной информации, редактором в Гослитиздате и Детгизе. В 1959 году принят в Союз журналистов СССР.

Профессиональный писатель, член Союза писателей СССР с 1964 года.

Женат был дважды, в первый раз - на Инне Сергеевне Шершовой с 1948 года, брак фактически распался ещё в Канске; развелись в 1954 году. От второй жены Елены Ильиничны (урождённой Ошаниной) — дочь Мария. Дочь Наталью от первого брака Е. И. Ошаниной с китаеведом Д. Н. Воскресенским Стругацкий воспитывал как свою. Мария стала второй женой Егора Гайдара.

Аркадий Натанович Стругацкий скончался в Москве на 67-м году жизни 12 октября 1991 года после продолжительной болезни (рак печени). По своему завещанию был кремирован; 6 декабря 1991 года прах писателя был развеян над Рязанским шоссе с вертолёта в присутствии шести свидетелей[3][4][5].

Творчество[править | править код]

Творчество в соавторстве с братом[править | править код]

Экслибрис Аркадия Стругацкого 1980-х годов

Основная часть литературного наследия Аркадия Стругацкого была создана им в соавторстве с младшим братом Борисом. Многие сюжеты будущих произведений были задуманы и реализованы в писательском доме творчества «Комарово», куда братья Стругацкие неоднократно выезжали в творческие командировки[6]. Большинство их совместных произведений написано в жанре научной фантастики. В работах часто затрагиваются темы утопии, антиутопии, проблемы взаимодействия с другими цивилизациями.

Другие произведения. Псевдоним[править | править код]

Пробовал писать фантастику ещё до войны, но все рукописи были утрачены в блокаду. Первое законченное произведение — рассказ «Как погиб Канг» (1946, опубликовано в 2001). Первая художественная публикация Аркадия Стругацкого — повесть «Пепел Бикини» (1956), написанная совместно с Львом Петровым ещё во время службы в армии, посвящена трагическим событиям, связанным со взрывом водородной бомбы на атолле Бикини, и осталась, по выражению Войцеха Кайтоха, «типичным для того времени примером „антиимпериалистической прозы“».

Аркадий Стругацкий написал несколько произведений в одиночку под псевдонимом «С. Ярославцев»: бурлескную сказку «Экспедиция в преисподнюю» (1974, части 1—2; 1984, часть 3), рассказ «Подробности жизни Никиты Воронцова» (1984) и повесть «Дьявол среди людей» (1990—1991, опубл. в 1993). Никита Воронцов попадает в кольцо времени и много раз проживает одну и ту же жизнь, но не в силах что-либо по-настоящему изменить в окружающем мире. Ким Волошин, пройдя муки ада в реальной жизни, становится могущественным «дьяволом среди людей», но также неспособен сделать этот мир хоть чуточку лучше. В 2001 году были опубликованы 10 глав незаконченной повести «Дни Кракена» (1963).

Существует следующее объяснение псевдонима — С. Ярославцев. Он связан с тем, что Аркадий Стругацкий жил рядом с «площадью трёх вокзалов» в Москве, то есть рядом с Ярославским вокзалом, отсюда и «Ярославцев»; «С.» (имени официального не имеет, лишь сокращение) — от «Стругацкие».

Автор сценария фильма «Семейные дела Гаюровых» (1975), Таджикфильм

Художественные переводы[править | править код]

Аркадий Стругацкий также перевёл с японского языка несколько рассказов Акутагавы Рюноскэ (в том числе «Нос» и «В стране водяных»), романы Абэ Кобо, Нацумэ Сосэки, Нома Хироси, Санъютэя Энтё, средневековый роман в стиле гунки «Сказание о Ёсицунэ». Совместно Стругацкими под псевдонимами С. Бережков, С. Витин, С. Победин были переведены с английского романы Андре Нортон, Хола Клемента, Джона Уиндема.

Память[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Литературный энциклопедический словарь, 1987, с. 705.
  2. Архитектурный сайт Санкт-Петербурга Citywalls.RU: Большой Сампсониевский пр., 4. Дата обращения: 25 августа 2021. Архивировано 12 января 2020 года.
  3. Б. Стругацкий. Комментарии к пройденному. Дата обращения: 8 ноября 2012. Архивировано 27 ноября 2012 года.
  4. Дмитрий Володихин, Геннадий Прашкевич. Братья Стругацкие. — Серия "Жизнь замечательных людей (ЖЗЛ)". — Москва: Молодая гвардия, 2012. — С. Глава 5. — 352 с. — ISBN 978-5-235-03475-4.
  5. Дмитрий Володихин, Геннадий Прашкевич. Братья Стругацкие. Электронная библиотека PROFILIB. Дата обращения: 30 октября 2016. Архивировано 30 октября 2016 года.
  6. И. Снеговая. Победы и поражения братьев Стругацких // Вести Курортного района. — 2008. — № 23. — С. 4.
  7. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 августа 1985 года № 1268 «О награждении Стругацкого А. Н. Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР». Дата обращения: 3 февраля 2019. Архивировано 26 октября 2018 года.

Литература[править | править код]

Первоисточники и публикации источников[править | править код]

  • Неизвестные Стругацкие / сост. С. Бондаренко. — Донецк : Сталкер, 2005. — Т. От «Страны багровых туч» до «Трудно быть богом»: черновики, рукописи, варианты. — 635 с. — (Миры братьев Стругацких). — ISBN 966-696-779-0.
  • Неизвестные Стругацкие / сост. С. Бондаренко. — Донецк : Сталкер, 2006. — Т. От «Понедельника...» до «Обитаемого острова»: черновики, рукописи, варианты. — 524 с. — (Миры братьев Стругацких). — ISBN 966-696-938-6.
  • Неизвестные Стругацкие / Сост. С. П. Бондаренко, В. М. Курильский. — М., Донецк : АСТ, НКП, 2008. — Кн. Письма. Рабочие дневники. 1942—1962 гг. — 640 с. — (Миры братьев Стругацких). — ISBN 978-5-17-053845-4.
  • Неизвестные Стругацкие. От «Града обреченного» до «Бессильных мира сего»: черновики, рукописи, варианты / Сост. С. П. Бондаренко. — Донецк : Сталкер, 2008. — 510 с. — (Неизвестные Стругацкие). — ISBN 978-966-09-0224-4.
  • Стругацкие. Материалы к исследованию: письма, рабочие дневники, 1967—1971 гг / Сост. С. П. Бондаренко, В. М. Курильский. — Волгоград : ПринТерра-Дизайн, 2013. — 736 с. — ISBN 978-5-98424-162-5.
  • Стругацкие. Материалы к исследованию: письма, рабочие дневники. 1972—1977 гг / Сост. С. П. Бондаренко, В. М. Курильский. — Волгоград : ПринТерра-Дизайн, 2012. — 760 с. — ISBN 978-5-98424-145-8.
  • Стругацкий Б. Н. Интервью длиною в годы: по материалам офлайн-интервью / Сост. С. П. Бондаренко. — М. : АСТ, 2009. — 508 с. — (Миры братьев Стругацких). — ISBN 978-5-17-044777-0.

Словарно-энциклопедические издания[править | править код]

  • Арзамасцева И. Н. Стругацкие, Аркадий Натанович и Борис Натанович // Русские писатели XX века: Биографический словарь / Гл. ред. и сост. П. А. Николаев. — М. : Большая российская энциклопедия; Рандеву, 2000. — С. 669—671. — 808 с. — ISBN 5-85270-289-7.
  • Стругацкие // Литературный энциклопедический словарь / Под общ. ред. В. М. Кожевникова, П. А. Николаева. — М. : Сов. энциклопедия, 1987. — С. 705—706. — 752 с.
  • Lutz R. C. Arkady Strugatsky and Boris Strugatsky // Cyclopedia of world authors / Ed. by F. N. Magill. — Revised Third Ed. — Pasadena, Calif. : Salem Press, 1997. — Vol. 5: Sim—Z. — P. 1947—1948. — 1849—2235 p. — ISBN 0-89356-449-4.

Монографии и статьи[править | править код]

Ссылки[править | править код]