Стругацкий, Аркадий Натанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «С. Ярославцев»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аркадий Стругацкий
Деталь фотографии: Аркадий Стругацкий на балконе своей московской квартиры в начале 1980-х годов
Деталь фотографии: Аркадий Стругацкий на балконе своей московской квартиры в начале 1980-х годов
Псевдонимы С. Бережков, С. Ярославцев
Полное имя Аркадий Натанович Стругацкий
Дата рождения 28 августа 1925(1925-08-28)
Место рождения Батуми, ЗСФСР, СССР
Дата смерти 12 октября 1991(1991-10-12) (66 лет)
Место смерти Москва, СССР
Гражданство  СССР
Образование
Род деятельности
Годы творчества 1956—1991
Направление научная фантастика
Жанр повесть, роман
Язык произведений русский
Награды

Орден Красной Звезды

Почётная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР — 1985
Автограф
rusf.ru/abs/
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Арка́дий Ната́нович Струга́цкий (28 августа 1925, Батуми — 12 октября 1991, Москва) — русский советский[1] писатель, сценарист, переводчик, создавший в соавторстве с братом Борисом Стругацким (1933—2012) несколько десятков произведений, считающихся классикой современной научной и социальной фантастики.

Старший сын искусствоведа Н. З. Стругацкого. В школьные годы проявил способности к научной и писательской деятельности. После эвакуации из блокадного Ленинграда в 1942 году некоторое время работал в селе Ташла Оренбургской области, вызвал к себе брата Бориса и мать-учительницу, доставленных по «Дороге жизни». В 1943 году был призван на военную службу, и зачислен в Военный институт иностранных языков, который окончил в 1949 году по специальности «переводчик с японского и английского языков». До 1955 года состоял на военной службе, служил сначала в Канской школе военных переводчиков, далее в гарнизоне на Камчатке и частях ОСНАЗа в Хабаровске. Награждён Орденом Красной Звезды, медалями[2]. На Дальнем Востоке женился на Елене Ильиничне Ошаниной (дочери И. М. Ошанина). Дочь Мария Стругацкая впоследствии вышла замуж за Егора Гайдара.

После увольнения в запас Аркадий Стругацкий профессионально занялся литературной деятельностью, опубликовав документальную повесть «Пепел Бикини» (в соавторстве со Л. Петровым, журнальная версия вышла в 1956 году). Работая редактором в московском Гослитиздате и далее в Детгизе, разработал творческий метод, позволяющий писать совместно с Борисом Стругацким, постоянно жившим в Ленинграде; их первые совместные публикации появились в 1958 году. Член Союза советских писателей с 1964 года. В 1970-е годы также работал с киностудиями Молдавской и Таджикской советских социалистических республик как сценарист. Выступил одним из соавторов сценария фильма А. Тарковского «Сталкер». В последние десятилетия жизни, не оставляя сотворчества с братом Борисом, создал три самостоятельных произведения: сказку «Экспедиция в преисподнюю» (1974—1984), рассказ «Подробности жизни Никиты Воронцова» (1984) и повесть «Дьявол среди людей» (опубликована посмертно в 1993 году). С конца 1950-х годов занимался переводами классической и современной японской литературы (в частности, Уэда Акинари, Акутагава Рюноскэ, средневекового романа «Сказание о Ёсицунэ», Абэ Кобо), а также англоязычной фантастики (Андрэ Нортон, Хола Клемента, Айзека Азимова, и некоторых других). Ряд произведений и переводов опубликованы под псевдонимами С. Бережков или С. Ярославцев.

Аркадий Стругацкий являлся членом редколлегий различных сборников и периодических изданий: «Мир приключений», «Библиотека современной фантастики», «Знание — сила», с 1985 года — «Уральский следопыт». Возглавлял методический совет по работе с КЛФ при Всесоюзном обществе книголюбов, был членом Всесоюзного Совета КЛФ, а впоследствии и его председателем. Избирался на разные должности в секции прозы Московского отделения СП РСФСР, Совете по научно-фантастической и приключенческой литературе СП РСФСР, Совете по фантастике и приключениям СП СССР. Вместе с Борисом Стругацким был лауреатом многих российских и зарубежных литературных премий.

Биография[править | править код]

Внешние изображения
Юрий Латышев и Аркадий Стругацкий на фестивале «Аэлита-88». Свердловск, Дворец молодёжи, 13—15 мая 1988

Аркадий Натанович Стругацкий родился 28 августа 1925 года в Батуми, где его отец Натан Залманович Стругацкий работал редактором газеты «Трудовой Аджаристан». Мать Аркадия Александра Ивановна Литвинчева (1901—1979) была учительницей, преподавала русскую литературу в той же ленинградской школе, где учился Аркадий, после войны удостоена звания «Заслуженный учитель РСФСР» и награждена орденом «Знак Почёта». Семья жила в коммунальной квартире по адресу: проспект Карла Маркса, 4[3].

Во время Великой Отечественной войны Стругацкие оказались в осаждённом Ленинграде. В январе 1942 г. Натана Стругацкого и Аркадия эвакуировали по «дороге жизни» через Ладожское озеро, а мать с больным Борисом осталась в городе. Отец умер в Вологде, и Аркадий летом 1942 г. оказался в посёлке Ташла Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Служил там заведующим пунктом по закупке молочных продуктов у населения, в 1943 году был призван в Красную Армию. До этого он сумел вывезти мать и брата из Ленинграда.

Окончил Бердичевское пехотное училище, располагавшееся тогда в эвакуации в Актюбинске, после чего был откомандирован в Военный институт иностранных языков, который окончил в 1949 году по специальности «переводчик с японского и английского языков». До 1955 года Аркадий Стругацкий служил в Советской армии, был переводчиком (в том числе на следствии при подготовке Токийского процесса), преподавал языки в офицерском училище в Канске (1950—1952), в 1952—1954 годах служил на Камчатке дивизионным переводчиком, в 1955 году был переведён в Хабаровск в часть ОСНАЗ (особого назначения). После увольнения в запас работал в Москве в Институте научной информации, редактором в Гослитиздате и Детгизе. В 1959 году принят в Союз журналистов СССР.

Профессиональный писатель, член Союза писателей СССР с 1964 года.

Женат был дважды, в первый раз — на Инне Сергеевне Шершовой с 1948 года, брак фактически распался ещё в Канске; развелись в 1954 году. От второй жены Елены Ильиничны (урождённой Ошаниной) — дочь Мария. Дочь Наталью от первого брака Е. И. Ошаниной с китаеведом Д. Н. Воскресенским Стругацкий воспитывал как свою. Мария стала второй женой Егора Гайдара. Проживал у тестя на Бережковской набережной, дом № 14, квартира 86[4], в 1971 году семья Стругацких перебралась в квартиру по адресу: проспект Вернадского, дом № 119, квартира 273 (Аркадий Натанович любил говорить, что живёт на «абсолютном нуле»)[5][6][7].

Аркадий Натанович Стругацкий скончался в Москве на 67-м году жизни 12 октября 1991 года после продолжительной болезни (рак печени). По своему завещанию был кремирован; 6 декабря 1991 года прах писателя был развеян над Рязанским шоссе с вертолёта в присутствии шести свидетелей[8][9][10].

Творчество[править | править код]

Творчество в соавторстве с братом[править | править код]

Экслибрис Аркадия Стругацкого 1980-х годов

Основная часть литературного наследия Аркадия Стругацкого была создана им в соавторстве с младшим братом Борисом. Многие сюжеты будущих произведений были задуманы и реализованы в писательском доме творчества «Комарово», куда братья Стругацкие неоднократно выезжали в творческие командировки[11]. Большинство их совместных произведений написано в жанре научной фантастики. В работах часто затрагиваются темы утопии, антиутопии, проблемы взаимодействия с другими цивилизациями.

Другие произведения. Псевдоним[править | править код]

Пробовал писать фантастику ещё до войны, но все рукописи были утрачены в блокаду. Первое законченное произведение — рассказ «Как погиб Канг» (1946, опубликовано в 2001). Первая художественная публикация Аркадия Стругацкого — повесть «Пепел Бикини» (1956), написанная совместно с Львом Петровым ещё во время службы в армии, посвящена трагическим событиям, связанным с испытаними водородной бомбы на атолле Бикини, и осталась, по выражению Войцеха Кайтоха, «типичным для того времени примером „антиимпериалистической прозы“».

Аркадий Стругацкий написал несколько произведений в одиночку под псевдонимом «С. Ярославцев»: бурлескную сказку «Экспедиция в преисподнюю» (1974, части 1—2; 1984, часть 3), рассказ «Подробности жизни Никиты Воронцова» (1984) и повесть «Дьявол среди людей» (1990—1991, опубл. в 1993). Никита Воронцов попадает в кольцо времени и много раз проживает одну и ту же жизнь, но не в силах что-либо по-настоящему изменить в окружающем мире. Ким Волошин, пройдя муки ада в реальной жизни, становится могущественным «дьяволом среди людей», но также неспособен сделать этот мир хоть чуточку лучше. В 2001 году были опубликованы 10 глав незаконченной повести «Дни Кракена» (1963).

Существует следующее объяснение псевдонима — С. Ярославцев. Он связан с тем, что Аркадий Стругацкий жил рядом с «площадью трёх вокзалов» в Москве, то есть рядом с Ярославским вокзалом, отсюда и «Ярославцев»; «С.» (имени официального не имеет, лишь сокращение) — от «Стругацкие».

Автор сценария фильма «Семейные дела Гаюровых» (1975), Таджикфильм

Художественные переводы[править | править код]

Аркадий Стругацкий также перевёл с японского языка несколько рассказов Акутагавы Рюноскэ (в том числе «Нос» и «В стране водяных»), романы Абэ Кобо, Нацумэ Сосэки, Нома Хироси, Санъютэя Энтё, средневековый роман в стиле гунки «Сказание о Ёсицунэ». Совместно Стругацкими под псевдонимами С. Бережков, С. Витин, С. Победин были переведены с английского романы Андре Нортон, Хола Клемента, Джона Уиндема.

Память[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Литературный энциклопедический словарь, 1987, с. 705.
  2. Стругацкий Аркадий Натанович 1925 г. р. Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Дата обращения: 27 ноября 2023. Архивировано 4 октября 2018 года.
  3. Архитектурный сайт Санкт-Петербурга Citywalls.RU: Большой Сампсониевский пр., 4. Дата обращения: 25 августа 2021. Архивировано 12 января 2020 года.
  4. Союз писателей СССР: справочник : на 1 января 1970 года / Сост. Н. Боровская. — М. : Советский писатель, 1970. — С. 617. — 791 с.
  5. Стругацкий Аркадий // Кто есть кто в перестройке : Справочник : Политика, наука, религия, бизнес, искусство, спорт / Авт.-сост. А. Лаврин. — Marburg : Blaue Hörner Verlag, 1990. — С. 153. — 208 с. — ISBN 3-926385-25-1.
  6. vi4kin77. По стругацким местам Тропарёва. moskva_bez_prik. Живой журнал (26 апреля 2018). Дата обращения: 3 августа 2023. Архивировано 3 августа 2023 года.
  7. Рита Долматова. Пешком в историю. Экскурсовод Галина Щепеткова приглашает на прогулку по Тропареву. Официальное издание Западного административного округа — окружная газета «На западе Москвы» (22 февраля 2023). Дата обращения: 16 марта 2024.
  8. Б. Стругацкий. Комментарии к пройденному. Дата обращения: 8 ноября 2012. Архивировано 27 ноября 2012 года.
  9. Дмитрий Володихин, Геннадий Прашкевич. Братья Стругацкие. — Серия "Жизнь замечательных людей (ЖЗЛ)". — Москва: Молодая гвардия, 2012. — С. Глава 5. — 352 с. — ISBN 978-5-235-03475-4.
  10. Дмитрий Володихин, Геннадий Прашкевич. Братья Стругацкие. Электронная библиотека PROFILIB. Дата обращения: 30 октября 2016. Архивировано 30 октября 2016 года.
  11. И. Снеговая. Победы и поражения братьев Стругацких // Вести Курортного района. — 2008. — № 23. — С. 4.
  12. Шесть малоизвестных произведений Аркадия Стругацкого. Российская газета (28 августа 2013). Дата обращения: 11 декабря 2022. Архивировано 11 декабря 2022 года.
  13. В память о Борисе Стругацком // Санкт-Петербургские ведомости. — 2023. — 3 марта.
  14. Новый организм в Чёрном море назван в честь братьев Стругацких
  15. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 августа 1985 года № 1268 «О награждении Стругацкого А. Н. Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР». Дата обращения: 3 февраля 2019. Архивировано 26 октября 2018 года.
  16. 1 2 3 Подвиг народа.

Литература[править | править код]

Первоисточники и публикации источников[править | править код]

  • Неизвестные Стругацкие / сост. С. Бондаренко. — Донецк : Сталкер, 2005. — Т. От «Страны багровых туч» до «Трудно быть богом»: черновики, рукописи, варианты. — 635 с. — (Миры братьев Стругацких). — ISBN 966-696-779-0.
  • Неизвестные Стругацкие / сост. С. Бондаренко. — Донецк : Сталкер, 2006. — Т. От «Понедельника...» до «Обитаемого острова»: черновики, рукописи, варианты. — 524 с. — (Миры братьев Стругацких). — ISBN 966-696-938-6.
  • Неизвестные Стругацкие / Сост. С. П. Бондаренко, В. М. Курильский. — М., Донецк : АСТ, НКП, 2008. — Кн. Письма. Рабочие дневники. 1942—1962 гг. — 640 с. — (Миры братьев Стругацких). — ISBN 978-5-17-053845-4.
  • Неизвестные Стругацкие. От «Града обреченного» до «Бессильных мира сего»: черновики, рукописи, варианты / Сост. С. П. Бондаренко. — Донецк : Сталкер, 2008. — 510 с. — (Неизвестные Стругацкие). — ISBN 978-966-09-0224-4.
  • Стругацкие. Материалы к исследованию: письма, рабочие дневники, 1967—1971 гг / Сост. С. П. Бондаренко, В. М. Курильский. — Волгоград : ПринТерра-Дизайн, 2013. — 736 с. — ISBN 978-5-98424-162-5.
  • Стругацкие. Материалы к исследованию: письма, рабочие дневники. 1972—1977 гг / Сост. С. П. Бондаренко, В. М. Курильский. — Волгоград : ПринТерра-Дизайн, 2012. — 760 с. — ISBN 978-5-98424-145-8.
  • Стругацкий Б. Н. Интервью длиною в годы: по материалам офлайн-интервью / Сост. С. П. Бондаренко. — М. : АСТ, 2009. — 508 с. — (Миры братьев Стругацких). — ISBN 978-5-17-044777-0.

Словарно-энциклопедические издания[править | править код]

  • Арзамасцева И. Н. Стругацкие, Аркадий Натанович и Борис Натанович // Русские писатели XX века: Биографический словарь / Гл. ред. и сост. П. А. Николаев. — М. : Большая российская энциклопедия; Рандеву, 2000. — С. 669—671. — 808 с. — ISBN 5-85270-289-7.
  • Стругацкие // Литературный энциклопедический словарь / Под общ. ред. В. М. Кожевникова, П. А. Николаева. — М. : Сов. энциклопедия, 1987. — С. 705—706. — 752 с.
  • Lutz R. C. Arkady Strugatsky and Boris Strugatsky // Cyclopedia of world authors / Ed. by F. N. Magill. — Revised Third Ed. — Pasadena, Calif. : Salem Press, 1997. — Vol. 5: Sim—Z. — P. 1947—1948. — 1849—2235 p. — ISBN 0-89356-449-4.

Монографии и статьи[править | править код]

Ссылки[править | править код]