Гексаграмма (символ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Правильная гексаграмма

Гексаграмма (др.-греч. ἕξ — шесть и γραμμή — черта, линия) — звезда с шестью углами, которая образуется из двух наложенных друг на друга равносторонних треугольников.

Иногда гексаграмму ассоциируют с иудаизмом, но исторически она употребляется в другом историческом, религиозном и культурном контексте, например в исламе, в восточных религиях и в оккультизме.

Подобные гексаграммы встречаются в современной культуре Нью-эйдж, и под другими названиями: Звезда Давида, Звезда Голиафа, Печать Соломона[1].

В тантризме гексаграмма означает гармонию двух миров: материи (треугольник с направленным вверх остриём) и духа (треугольник, остриё которого направлено вниз).

Также считается, что гексаграмма означает соединение мужского и женского начал (два наложенных друг на друга треугольника); треугольник, направленный углом вниз, символизирует женское начало (лоно), треугольник с углом вверх — мужское (фаллос)[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Nothing found for Pages_4 Index
  2. Margaret Starbird. Magdalene's Lost Legacy: Symbolic Numbers and the Sacred Union in Christianity. — Inner Traditions / Bear & Co, 2003-05-05. — С. 13-14. — 178 с. — ISBN 9781591430124.

Ссылки[править | править код]