Южно-Американская епархия (РПЦЗ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Каракасская и Южно-Американская епархия»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каракасская и Южно-Американская епархия
Русская православная церковь заграницей
Iglesia Ortodoxa Rusa Saavedra II.jpg
Воскресенский собор в Буэнос-Айресе
Общие сведения
Страна Flag of Argentina.svg Аргентина
Flag of Brazil.svg Бразилия
Flag of Venezuela (state).svg Венесуэла
Flag of Paraguay.svg Парагвай
Flag of Uruguay.svg Уругвай
Flag of Chile.svg Чили
Епархиальный центр Буэнос-Айрес, Аргентина
Основана 1998
Управление
Правящий архиерей Епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн (Берзинь)
Кафедральный храм Воскресенский (Буэнос-Айрес)
Второй кафедральный храм Никольский (Каракас)
Статистика
Приходов 13 (де факто), 20 (де юре)
Священнослужителей 1 епископ, 6 священников, 2 диакона (2017)[1]

Южно-Америка́нская епа́рхия — епархия Русской православной церкви заграницей на территории Южной Америки.

История[править | править код]

В 1921 году клирик Русской православной церкви и настоятель Свято-Троицкого прихода в Буэнос-Айресе протоиерей Константин Изразцов перешёл в ведение Высшего церковного управления за границей во главе с митрополитом Антонием (Храповицким), получив в 1923 году в сан протопресвитера. 23 июля 1926 года решением Архиерейского Синода он был назначен управляющим русскими приходами в Южной Америке[2].

В октябре 1934 годы появились первая полноценная епархия РПЦЗ в Южной Америке — Сан-Паульская и Бразильская, но так как в то время Южная Америка не имела русского православного епископа, вновь учреждённая кафедра должна была обслуживать все Южно-Американские страны кроме Аргентины, где приходами РПЦЗ продолжал управлять протопресвитер Константин Изразцов[3].

В 1946—1947 годы, когда в Южную Америку приехало значительное количество русских беженцев, появились Аргентинско-Парагвайская епархия, Чилийско-Перуанская епархия, Венесуэльская епархия.

Процесс ассимиляции в Южной Америке шёл быстрее, чем в США или Австралии, дети смешанных браков редко оставались православными[4]. Миссионерской деятельности практически не велось. Русскоязычные эмигранты из-за материальных проблем уезжали в другие края, прежде всего в США. Паства Русской Православной Церкви стала быстро таять по всему континенту. Ситуацию осложняло и то, что во всей Латинской Америке не было ни одной духовной семинарии, а посылаемые в Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле студенты редко возвращались домой, предпочитая оставаться служить в США.

Ввиду отдалённости архиереев и при росте раскольнических и изоляционистских настроений в приходах, дела Южно-Американской епархии расстраивались. В 2001 году архимандрит Вениамин (Вознюк) с приходом в Сантьяго и женской монашеской общиной перешёл в юрисдикцию неканонической РПЦЗ(В). В мае 2007 года, после подписания Акта о каноническом общении Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, большинство приходов в Аргентине и все семь приходов Бразилии[5] не приняли этого шага и примкнули к впоследствии лишённому сана епископу Агафангелу (Пашковскому).

15 февраля 2008 года архиепископ Иларион (Капрал) и протоиерей Михаил Бойков встретились с ушедшими в раскол протоиреем Владимиром Шленёвым, протоиереем Валентином Ивашевичем, иереем Александром Ивашевичем и диаконом Игорем Баратовым. Дискуссия продолжалась долго, но «к концу собрания стало ясно, что обе стороны останутся на своих прежних позициях»[6].

Для возрождения расстроенной епархии в 2008 году был назначен епископ Иоанн (Берзинь) с постоянным местопребыванием в Южной Америке с титулом «Каракасский». При том что епархиальное управление осталось в Буэнос-Айресе, а кафедральным собором является Буэнос-Айресский Воскресенский собор.

В октябре-ноябре 2008 года в Латинской Америке прошли Дни русской духовной культуры. Беспрецедентный проект охватил семь государств и 10 городов Латинской Америки: Гавану (Куба), Сан-Хосе (Коста-Рика), Каракас (Венесуэла), Рио-де-Жанейро, Бразилиа, Сан-Паулу (Бразилия), Буэнос-Айрес, Мар-дель-Плата (Аргентина), Сантьяго (Чили) и Асунсьон (Парагвай). В духовных и светских акциях программы приняли участие бывший тогда главой Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл (Гундяев), митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон (Удовенко), первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион (Капрал), архиереи и клирики Русской православной церкви представители российских госструктур, общественности. По всему маршруту провезли чудотворную Державную икону Божией Матери[7].

Правящий с августа 2009 года архиерей носит титул Каракасского и Южно-Американского.

14 июня 2010 года были запрещены в священнослужении клирики, уклонившиеся в раскол и вошедшие в юрисдикцию РПЦЗ, возглавляемую «митрополитом» Агафангелом (Пашковским): протоиерей Владимир Шленев, протоиерей Валентин Ивашевич, протоиерей Георгий Петренко («епископ Григорий»), протоиерей Константин Бусыгин, священник Александр Ивашевич, священник Владимир Петренко, священник Михаил Бердук, диакон Игорь Баратов, диакон Кесарий Мортари, диакон Евгений Брага[8]

В октябре 2008 года в странах Южной Америки прошли Дни русской духовной культуры, в которых приняли участие клирики и епископы Московского патриархата и Русской зарубежной церкви[9].

Ныне епархия поражена проблемой раскола, в котором находится, возможно, бо́льшая часть её приходов. Другая насущная проблема Южно-Американской епархии — нехватка духовенства. Епархия поддерживает близкую связь с Аргентинской епархией, находящейся непосредственно в ведении Московского патриарха. Первоиерарх РПЦЗ Иларион (Капрал) в 2010 году так описал состояние епархии:

Южно-Американская епархия находится в глубоком кризисе. Тому есть свои причины: нехватка духовенства, редкость богослужений, отсутствие у прихожан, особенно в провинции, необходимых церковных знаний. Всё это привело к неутешительным последствиям. Например, в Парагвае десятки россиян вступили в брак с католиками и теперь ходят в католические храмы. К счастью, они не забывают своих корней и, когда выдается возможность, посещают православные службы.

Проблему кадров священнослужителей решить непросто. Семинарию при Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле окончили десятки выходцев из Латинской Америки, однако большая их часть поселилась в США. Конечно, в Зарубежной Церкви есть желающие служить в Южно-Американской епархии, но одни из них не владеют испанским или португальским, а другие не знают русского и, соответственно, церковнославянского языков[10].

В конце 2017 года была сформирована команда из восьми людей с целью создания епархиального отдела коммуникации, который отвечает за реализацию новых стратегий улучшения епархиального общения и евангелизации[11].

Приходы[править | править код]

список приходов согласно официальному сайту епархии. На данный момент из 30 приходов, правящему архиерею и Синоду РПЦЗ фактически подчиняются только 13

Аргентина
Бразилия
Чили
Парагвай
Уругвай
Венесуэла

Правящие архиереи[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://iglesiarusa.org/clero/
  2. А. К. Клементьев. ИЗРАЗЦОВ // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2009. — Т. XXI. — С. 603-607. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-038-7.
  3. Юбилейный сборник ко дню двадцатипятилетия служения в архиерейском сане высокопреосвященейшего Феодосия. Сан-Паулу. 1956, стр. 14
  4. http://pravoslavie.ru/31111.html
  5. Русская Православная Церковь Заграницей — Официальная Страница
  6. http://www.rocor.org.au/?p=669
  7. Пасхальное богослужение прошло в православном соборе в Буэнос-Айресе | РИА Новости
  8. Запрещены в служении уклонившиеся в раскол клирики Южно-Американской Епархии РПЦЗ
  9. В Латинской Америке пройдут Дни русской духовной культуры / Новости / Патриархия.ru
  10. Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион: «Многие клирики и миряне Южно-Американской епархии изолированы от остальной Церкви»
  11. http://iglesiarusa.org/departamento-diocesano-de-comunicacion/
  12. http://iglesiarusa.org/catedral-de-la-santisima-trinidad/
  13. http://iglesiarusa.org/catedral-de-la-resurreccion/
  14. http://iglesiarusa.org/parroquia-san-sergio/
  15. http://iglesiarusa.org/iglesia-de-todos-los-santos-de-rusia/
  16. http://iglesiarusa.org/parroquia-san-hermogenes-de-moscu/
  17. http://iglesiarusa.org/parroquia-proteccion-de-la-santisima-virgen/
  18. http://iglesiarusa.org/iglesia-del-juicio-final/
  19. http://iglesiarusa.org/capilla-san-nicolas/
  20. http://iglesiarusa.org/mision-san-vladimir/
  21. http://iglesiarusa.org/iglesia-del-gran-martir-san-demetrio/
  22. http://iglesiarusa.org/iglesia-de-la-elevacion-de-la-santa-cruz/
  23. http://iglesiarusa.org/parroquia-proteccion-de-la-santisima-virgen-2/
  24. 1 2 3 4 5 http://iglesiarusa.org/san-pablo/
  25. http://iglesiarusa.org/rio-de-janeiro/
  26. http://iglesiarusa.org/santiago/
  27. http://iglesiarusa.org/concepcion/
  28. http://iglesiarusa.org/valdivia/
  29. http://iglesiarusa.org/montevideo/
  30. Открытое письмо Архиерейского Синода клиру Южно-Американской епархии, выбывшему из состава Русской Зарубежной Церкви / Официальные документы / Патриархия.ru. Проверено 4 января 2013. Архивировано 6 января 2013 года.

Ссылки[править | править код]