Наси-горенг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Наси горенг»)
Перейти к: навигация, поиск
Наси-горенг
Nasi Goreng-Lombok.JPG
Наси-горенг по-ломбокски
Входит в национальные кухни

индонезийская кухня, малайзийская кухня, сингапурская кухня

Авторство
Оригинальное название

Nasi goreng

Компоненты
Основные

рис

Возможные

мясо, курятина, морепродукты, рыба, субпродукты, яйца, овощи

Аналоги

плов, жареный рис, паэлья, ризотто, джамбалайя

На́си горе́нг (индон. nasi goreng, буквально — «жареный рис») — блюдо индонезийской кухни, а также некоторых других национальных кухонь Юго-Восточной Азии. Представляет собой подобие плова: смесь жаренного риса с измельчёнными продуктами животного или растительного происхождения.

Имеет множество вариаций, в частности, региональных. Особой популярностью пользуется на Яве, где исторически является одним из главных кулинарных специалитетов.

Происхождение и распространение[править | править вики-текст]

Для приготовления наси-горенг надо отварить и охладить рис. Затем рис поджаривается на растительном масле с луком-пореем, репчатым луком и чесноком, далее добавляется мясо (курятина или говядина), а в немусульманских регионах — свинина и морепродукты, которые дополняют овощи, пророщенные злаки и грибы. Из приправ используются соевый соус, самбал и чатни, а также соль, перец, куркума, чили и карри. Иногда в наси горенг в самом конце добавляют куриные яйца (яичница-глазунья, омлет).

Уличный лоток, торгующий наси-горенг (Джакарта)

Наси-горенг может подаваться как отдельное блюдо или сервироваться овощами или жареным темпе, чипсами крупук, глазуньей или сате на шпажках.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]