Чебоксарская и Чувашская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чебоксарская и Чувашская епархия
Русская православная церковь
Cheboksary Cathedral of the Blessed Virgin Presentation.jpgВведенский собор в Чебоксарах
Общие сведения
Страна

Россия

Митрополия

Чувашская

Епархиальный центр

Чебоксары

Управление
Правящий архиерей

Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава (Кедров) 30 ноября 1976 года)

Кафедральный храм

Введенский собор

Статистика
Приходов

220 (на апрель 2011)

Сайт

cheb-eparhia.ru

Commons-logo.svg Чебоксарская и Чувашская епархия на Викискладе

Чебокса́рская и Чувашская епа́рхияепархия Русской Православной Церкви в административных границах Чебоксарского, Аликовского, Вурнарского, Красночетайского, Марпосадского, Моргаушского, Цивильского, Шумерлинского и Ядринского районов Чувашской республики. Кафедральный город — Чебоксары. Кафедральный собор — Введенский.

История[править | править вики-текст]

24 декабря 1853 года (5 января 1854) было учреждено Чебоксарское викариатство в помощь Казанскому епископу. Все дореволюционные Чебоксарские епископы жили в Казани. После учреждения в 1899 году Чистопольского викариатства Чебоксарские епископы считались вторыми викариями[1].

Революция 1917 года привела к серьёзным потрясениям и в церковной жизни. 24 июня 1920 года была образована Чувашская автономная область из земель Казанской и Симбирской губерний, новая власть стала поощрять церковный сепаратизм. Появились обновленческие группировки захватывавшие храмы, призывавшие к революции в Церкви и созданию «Чувашской автокефальной Церкви». Борьба с расколом и обновленчеством в Чувашии связана с именем епископа Германа (Коккеля), которому было поручено управление чувашскими приходами, но при помощи ОГПУ обновленцы выдворили епископа Германа за пределы Чувашии.

В 1930-е годы ознаменовались массовым закрытием церквей. Оставшиеся приходы в церковном отношении были подчинены Горьковскому епископу, поскольку с 1929 по 1936 годах Чувашская автономная республика находилась в составе Горьковского края. В это же время прекратило своё существование обновленческое управление в Чувашии. Чебоксарские епископы перестали назначаться в 1938 году.

В годы Великой Отечественной войны государственная политика по отношению к православной церкви претерпела изменения — наступило кратковременное возрождение церковной жизни. Чебоксарская и Чувашская епархия стала самостоятельной согласно «Положению об управлении Русской Православной Церковью» от 1945 года. Указом патриарха Алексия I от 3 января 1946 года на Чебоксарскую кафедру был назначен епископ Иларий (Ильин). К началу 1950-х годов в Чувашии действовала 41 церковь[2].

Результатом антирелигиозной кампании середины 1950-х—1960-х годов стало закрытие в Чувашии 6 церквей.

Решением Священного Синода от 4 октября 2012 года из состава Чебоксарской епархии были выделены Алатырская епархия и Канашская епархии со включением их и Чебоксарской епархии в состав новообразованной Чувашской митрополии[3].

Епископы[править | править вики-текст]

Чебоксарское викариатство Казанской епархии

самостоятельная епархия

Монастыри[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]