Стефан VIII (IX)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стефан VIII (IX)
лат. Stephanus PP. VIII (IX)
Stephen VIII.JPG
127-й папа римский
14 июля 939 — октябрь 942
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Лев VII
Преемник: Марин II
 
Рождение: неизвестно
Рим
Смерть: октябрь 942
Рим

Стефан VIII (IX) (лат. Stephanus PP. VIII (IX); ? — октябрь 942) — папа римский с 14 июля 939 по октябрь 942 года. Девятый папа периода порнократии.

Биография[править | править вики-текст]

Стефан VIII родился от римской семье, и, прежде чем стать папой, был священником церкви Святых Сильвестра и Мартина [1]. Он был возведён римским патрицием на престол Альберихом II. На этом посту Стефан обратил свое внимание на ситуацию в Западной Франции. В начале 940 года папа вмешался на стороне Людовика IV Французского в его борьбу с мятежными герцогами, Гуго Великим и Гербертом II, графом Вермандуа, которые в свою очередь обратились за поддержкой к немецкому королю Оттону I [2]. Папа направил папского легата к франкским вельможам, приказав им признать Людовика и прекратить свои мятежные действия против него под угрозой отлучения от церкви. Хотя посольство не достигло своей поставленной цели, оно действительно лишило Гуго и Герберта поддержки некоторых франкских епископов [3].

Ободренный этим, Стефан попытался разбить союз против Людовика, предложив сыну Герберта, Гуго де Вермандуа, должность архиепископа Реймса [3]. Наряду с паллием - символом полномочий архиепископа, - папа послал легата с указанием франкскому дворянству подчиниться Людовику [4]. В этот раз папа заявил, что если к Рождеству к нему не прибудут послы от вельмож с признанием власти Людовика, то они будут отлучены [3]. После этого заявления произошел сдвиг в сторону поддержки Людовика, ряд важных вельмож к концу 942 года подтвердили ему свою лояльность и уведомление об этом Рим [5]. Стефан также поддерживал Клюнийское аббатство.

В Риме для папы дела складывались значительно сложнее. Продолжающееся доминирование графов Тускулумских в жизни города было заметно на протяжении всего понтификата Стефана. Хотя Стефан был выдвиженцем Альбериха II Сполетского, он не не был членом его семьи. Стефан оказался втянут в продолжившийся конфликт между Альберихом II и Гуго Итальянским. Гуго осаждал Рим в 940 году [6]. После неудавшейся попытки покушения на Альбериха, в котором участвовал ряд епископов, Альберих начал расправы с потенциальными противниками, его врагов бичевали, обезглавливали и заточали в тюрьмы. Мартин Опавский утверждает, что сам Стефан VIII был подвергнут пыткам со стороны Альбериха [7].

17 августа 942 года Альберих созвал собор в Риме, где продемонстрировал свой контроль над папством за счет назначения различных папских чиновников [8].

Стефан умер примерно в октябре 942 года.

Альтернативные оценки[править | править вики-текст]

Согласно летописцу XIII века Мартину Опавскому, Стефан VIII был по рождению немцем, который был избран папой из-за влияния его родственника, немецкого короля Оттона I. Мартин утверждает, что Оттон проигнорировал волю кардиналов, выдвинув Стефана, и потому духовенство ненавидело папу и выдало его сторонникам Альбериха II, который калечил и пытал его до такой степени, что Стефан не смог больше появиться на людях [9]. Эта версия событий в значительной степени опровергнута [10]. Современные историки утверждают, что Стефан был римлянином. Кроме того, вмешательство Оттона в дела Рима началось лишь через 10 лет, а во время понтификата Стефана он был еще занят укреплением своей власти в Германии. Наконец, вмешательство Стефана от имени франкского короля Людовика IV (который был в конфликте с Оттоном) не произошло бы, если бы папа был родственником немецкого короля. Искалечивание Стефана, возможно, произошло в связи с последствиями заговора против Альбериха в середине 942 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mann, pg. 213
  2. Mann, pgs. 213-214
  3. 1 2 3 Mann, pg. 214
  4. DeCormenin, Louis Marie; Gihon, James L., A Complete History of the Popes of Rome, from Saint Peter, the First Bishop to Pius the Ninth (1857), pg. 290
  5. Mann, pgs. 214-215
  6. Mann, pg. 215
  7. Norwich, John Julius, The Popes: A History (2011), pg. 76
  8. Mann, pgs. 215-216
  9. Mann, pgs. 212-213
  10. Gregorovius, Ferdinand, The History of Rome in the Middle Ages, Vol. VI, pg. 633

Ссылки[править | править вики-текст]