Павел II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Павел II
Paulus PP. II
Pietrobarbo.jpg
211-й папа римский
30 августа 1464 — 26 июля 1471
Коронация: 16 сентября 1464
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Пий II
Преемник: Сикст IV
 
Имя при рождении: Пьетро Барбо
Оригинал имени
при рождении:
Pietro Barbo
Рождение: 23 февраля 1417(1417-02-23)
Венеция, Венецианская республика
Смерть: 26 июля 1471(1471-07-26) (54 года)
Рим
Похоронен: Ватиканские гроты
Принятие священного сана: неизвестно
Епископская хиротония: 1440
Кардинал с: 1440
Coat of arms of Pope Paul II.png

Павел II (лат. Paulus PP. II, в миру — Пьетро Барбо, итал. Pietro Barbo; 23 февраля 1417 — 26 июля 1471) — папа римский с 30 августа 1464 по 26 июля 1471 года.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Пьетро Барбо родился в Венеции 23 февраля 1417 года. Был племянником папы Евгения IV. Карьера Пьетро резко пошла в гору после избрания Евгения папой. В 23 года был назначен кардиналом и стал набирать популярность в среде духовенства. Так, он хвастался, что в случае избрания папой купит каждому кардиналу виллу, чтобы они могли избегать летней жары [1].

С 1441 года Пьетро был настоятелем церкви Санта-Мария-ин-Сильвис, а в 1445 году сменил Джулиано Чезарини на посту протоиерея Ватиканской базилики. Бартоломео Платина писал, что Пий II называл Пьетро "Maria Pietissima" ("Наша госпожа Милосердная"), поскольку тот, "когда молился, часто сопровождал слезами свое обращение" [2]. Некоторые историки предполагают, что это прозвище, возможно, было намеком на склонность Пьетро к переодеванию в роскошные церковные облачения, или на отсутствие мужественности, а также гомосексуализм [3].

Избрание[править | править вики-текст]

Пьетро был избран преемником папы Пия II в первом туре папского конклава 1464 года четырнадцатью из девятнадцати кардиналов. После избрания на папский трон пытался ограничить чрезмерное честолюбие кардиналов, которые добивались для себя права осуществлять контроль над папским правлением. Папа собирался продолжить войну с турками, но он не мог выехать за пределы Рима без согласия большинства кардиналов. Максимальное количество кардиналов в коллегии было увеличено до двадцати четырех, и любой новый папа был ограничен волей коллегии кардиналов. После вступления в должность Павел II собрался созвать в течение трех лет Вселенский собор, но этому мешали кардиналы. Практически с момента интронизации Павел оказался в изоляции: просители могли приходить только ночью, и даже близким друзьям приходилось ждать две недели, чтобы увидеть его.

На публике Павел часто наносил румяна [4]. Кардинал Амманати рассказывал, что папа изначально собирался взять себе имя Формоз II ("красивый"), но его отговорили. Павел также на свой вкус украсил папскую тиару, усеяв ее алмазами, сапфирами, изумрудами, топазами, крупным жемчугом и другими драгоценными камнями [4]. Он построил дворец Сан-Марко (в настоящее время Палаццо Венеция) и поселился там, собрав большую коллекцию предметов искусства и антиквариата [5].

Конфликт с кардиналами[править | править вики-текст]

Болевой точкой во взаимоотношениях Павла с коллегией кардиналов было его злоупотребление практикой назначения кардиналов In pectore - не обнародуя их имена. Папа стремился ввести в коллегию новых кардиналов, чтобы увеличить число своих сторонников, но был ограничен условиями капитуляций - требований кардиналов, которые, в частности, требовали согласия коллегии на рукоположение папой новых кардиналов. Зимой 1464-1465 годов Павел назначил двух секретных кардиналов, но оба умерли прежде, чем их имена были обнародованы. На четвертом году понтификата Павел рукоположил восемь новых кардиналов - пятеро кандидатов были ставленниками королей Жака II Кипрского, Эдуарда IV Английского, Людовика XI Французского, Матьяша I Венгерского и Фердинанда I Неаполитанского. Еще один кардинал был способным администратором-францисканцем, а оставшиеся два - старый наставник папы и его племянник [6].

Напряженность в отношениях с коллегией кардиналов вышла на первый план, когда в 1466 году, пытаясь устранить избыточные должности, Павел II решил ликвидировать Коллегию абревиаторов, которые занимались формулированием папских документов. Павел очень плохо владел латынью, не был гуманистом и не поддерживал преклонения членов возникшей в тот период Римской академии перед традициями папского Рима. Возникла буря негодования, поскольку риторы и поэты с гуманистической подготовкой уже давно привыкли к выгодам от работы на таких должностях. Бартоломео Платина, который был одним из абревиаторов, написал письмо с угрозами папе и был заключен в тюрьму, но потом раскаялся. Тем не менее, в феврале 1468 года Платина снова был заключен в тюрьму по обвинению в участии в заговоре против Папы Римского. Но в итоге папа простил абревиаторов, приказал освободить их, а его преемник, Сикст IV, назначил Платину префектом Ватиканской библиотеки [7].

В 1464 году в бенедиктинском монастыре в Субиако была создана первая на территории Италии типография. В 1467 году Павел II приказал перевезти её в Ватикан. Папа был коллекционером-нумизматом, он собирал также драгоценные камни. Его коллекции обогатили собрания Ватиканского музея.

В 1465 году Павел II также возглавил общину аббатства Монтекассино.

Старания папских легатов на международной арене не принесли решения конфликтов с Францией, Венецианской республикой и Флоренцией. Перспектива организации совместного крестового похода против турок отдалялась с каждым годом.

Последние годы[править | править вики-текст]

Папа Павел отказался утвердить короля Богемии Йиржи из Подебрад, потому что принадлежал к чашникам. В августе 1465 гола он призвал Йиржи на папский суд. Когда король не сумел приехать, Павел вступил в союз с повстанцами в Богемии и освободил их от клятвы верности королю. В декабре 1466 года он отлучил Йиржи от церкви. Апологет Йирхи, Григорий Хеймбергский, впоследствии обвинил Павла в безнравственности, что привело к отлучению самого Григория.

В момент, когда чешский король уже готовился к переговорам, Павел внезапно умер от сердечного приступа 26 июля 1471 года. Некоторые утверждали, что он умер от сильного расстройства желудка, переев дыни [8][9], ходили также откровенно нелицеприятные слухи, что папа умер во время гомосексуального полового акта с пажом [10]. Как бы там ни было, после его смерти в Центральной Европе образовался политический вакуум, особенно после того, сам Йиржи из Подебрад умер в марте того же года.

Павел II был похоронен в старой базилике Св. Петра (ныне — гроты Ватикана). Гробницу папы создавали два года известные скульпторы Джованни Далмата и Мино да Фьезоле.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. D'Elia Anthony A sudden terror: The plot to kill a renaissance pope. — Harvard, 2009.
  2. Platina, Lives, 2:276
  3. Karlen, Sexuality and homosexuality, New York, 1971.
  4. 1 2 Anthony D'Elia, "A sudden terror: The plot to kill a renaissance pope, Harvard, 2009
  5. Michael Walsh, The Conclave, Norwich 2003
  6. Francis A. Burkle-Young, "The election of Pope Sixtus IV (1471): Background". Fiu.edu.
  7. Partner, Peter, The Pope's Men: The Papal Civil Service in The Renaissance (Clarendon Press), 23-24.
  8. Paolo II in Enciclopedia dei Papi", Enciclopedia Treccani, http://www.treccani.it/enciclopedia/paolo-ii_%28Enciclopedia_dei_Papi%29/
  9. "Vita Pauli Secundi Pontificis Maximi", Michael Canensius, 1734 p.175
  10. Leonie Frieda, The Deadly Sisterhood: A Story of Women, Power, and Intrigue in the Italian Renaissance, 1427-1527, ch. 3 (HarperCollins, 2013) ISBN 978-0-06-156308-9

Ссылки[править | править вики-текст]