Иннокентий VII

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Иннокентий VII
Innocentius PP. VII
Innocent VII.jpg
204-й папа римский
17 октября 1404 — 6 ноября 1406
Коронация: 11 ноября 1404
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Бонифаций IX
Преемник: Григорий XII
 
Имя при рождении: Козимо Джентиле Мильорати
Оригинал имени
при рождении:
Cosimo Gentile Migliorati
Рождение: 1336(1336)
Сульмона, Неаполитанское королевство
Смерть: 6 ноября 1406(1406-11-06)
Рим
Похоронен: Ватиканские гроты
Принятие священного сана: неизвестно
Епископская хиротония: 1387
Кардинал с: 1389
C o a Innocenzo VII.svg

Инноке́нтий VII (лат. Innocentius PP. VII; в миру — Козимо Джентиле Мильорати, итал. Cosimo Gentile Migliorati; 13366 ноября 1406) — папа римский с 17 октября 1404 по 6 ноября 1406 года.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Козимо родился в простой семье в Сульмоне в Абруцци. Обучался гражданскому и каноническому праву в Перудже и Падуе, где впоследствии преподавал. Его учитель Джованни да Леньяно посоветовал его папе Урбану VI (1378-89), который принял его в курию и отправил на десять лет папским коллектором в Англию. В 1386 году папа сделал Козимо епископом Болоньи, а через год - архиепископом Равенны.

Папа Бонифаций IX сделал его кардиналом-священником церкви Санта-Кроче в Джерусалемме (1389) и назначил легатом. Когда Бонифаций IX умер, в Риме присутствовали делегаты конкурирующего папы из Авиньона, Бенедикта XIII. Римские кардиналы спросили делегатов, отречется ли их господин от престола, если кардиналы воздержатся от проведения выборов, - так можно было прекратить схизму и выбрать одного единого папу. Когда делегаты ответили, что Бенедикт XIII никогда не отречется от престола, кардиналы приступили к выборам.

Папство[править | править вики-текст]

Козимо Мильорати был избран единогласно - восемью кардиналов - 17 октября 1404 года и принял имя Иннокентия VII. После того, как стало известно о выборах, гибеллины устроили в Риме беспорядки, но мир был поддержан при помощи короля Владислава, который поспешил в Рим с солдатами, чтобы помочь папе в подавлении восстания. За свои заслуги король потребовал от Иннокентия VII уступок, в том числе обещания, что он не будет конфликтовать с конкурирующим папой Бенедиктом в Авиньоне - Бенедикта поддерживал французский король, а Владислав опасался, что французы будут продвигать на трон Неаполя Людовика II Анжуйского. В итоге Иннокентий VII, который не имел никакого намерения достигать соглашения с Авиньоном, оказался под гнетом обещаний, которые, однако не стал выполнять.

Иннокентий VII совершил большую ошибку, введя своего племянника Лодовико Мильорати - блестящего кондотьера, бывшего на службе у Джангалеаццо Висконти Миланского, - в коллегию кардиналов. В августе 1405 года Лодовико организовал убийство одиннадцати противников папы - а их тела выбросили из окна больницы Санто-Спирито на улицу. Поднялся шум. Папа, его свита и кардиналы, вместе с членами семьи Мильорати, бежали в Витербо. Людовико организовал контратаку на преследователей, завязалась схватка с жертвами с обеих сторон. Так, игумен Перуджи был убит на глазах папы.

Король Владислав послал отряд для подавления беспорядков, к январю 1406 года римляне снова признал папу главой светской власти Рима, и Иннокентий VII смог вернуться. Но Владислав потребовал новых уступок, в частности, расширения своих полномочий в Риме и Папской области. Когда папа отказал, король поспособствовал гибеллинам Рима в организации нескольких бунтов в 1405 году и под предлогом защиты Ватикана ввел в город свои войска. Папа отлучил Владислава от церкви, но тот не смирился и не вывел свои войска.

В этот период в Рим прибыл Джанфранческо Поджио Браччолини (13801459) — итальянский гуманист, который занял должность папского секретаря. Его услугами пользовались семь последующих пап.

Папа планировал восстановление Римского университета, но его смерть положила конец замыслам.

В целом двухлетний понтификат Иннокентия ничего не изменил в сложной ситуации западной церкви, раздираемой расколом.

Смерть[править | править вики-текст]

Иннокентий умер в Риме 6 ноября 1406 года столь неожиданно, что ходили слухи о его отравлении. Впрочем, нет никаких доказательств, что он не умер от естественных причин.

Литература[править | править вики-текст]

  • A. Kneer: Zur Vorgeschichte Papst Innozenz VII., Historisches Jahrbuch, 1891.
  • Herbermann, Charles, ed. (1913). "Pope Innocent VII". Catholic Encyclopedia. Robert Appleton Company.
Папы и антипапы периода Великого западного раскола