Формоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Формоз
лат. Formosus PP.
111.Formosus.jpg
111-й папа римский
6 октября 891 — 4 апреля 896
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Стефан V (VI)
Преемник: Бонифаций VI
 
Рождение: 816(0816)
Остия, Италия
Смерть: 4 апреля 896(0896-04-04)
Рим, Италия

Формоз (лат. Formosus PP.; 8164 апреля 896) — папа римский с 6 октября 891 по 4 апреля 896 года.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился в Остии, происходил из аристократического римского рода. При Николае Великом стал епископом Порто (864).

Заведовал миссионерской деятельностью в Болгарии и был приглашён болгарами занять тамошнюю кафедру, но отказался из канонических соображений. В 875 году Формоз убедил Карла II Лысого, короля франков,короноваться как император. В ходе конфликта с Иоанном VIII был отлучён от церкви по обвинению в попытке свержения понтифика. Реабилитирован Марином I, а после его смерти поддерживал политику Стефана V. С каждым новым понтификатом усиливал своё влияние в церковной иерархии, пока сам не был избран папой 6 октября 891 [1].

Папство[править | править вики-текст]

Вскоре после избрания Формоза ему пришлось вмешаться в дела Константинополя, где патриарх Фотий был низложен, а его место занял Стефан, сын императора Василия I. Формоз отказался снять отлучение с тех, кто был рукоположен Фотием, как и его предшественник, Стефан V. Тем не менее, восточные епископы признали рукоположения Фотия.

Формоз также погрузился в спор между Эдом, графом Парижским, и Карлом III Простоватым за французскую корону. Папа встал на сторону Карла и рьяно убеждал Эда, занявшего трон, отречься в пользу Карла, но безрезультатно.

Своей основной задачей Формоз видел избавление папского престола от ига Гвидонидов. В надежде подорвать их влияние он призвал в Италию Арнульфа Каринтийского и собственноручно короновал его императором Священной Римской империи. Пока Арнульф готовился к вторжению в Сполето (вотчина Гвидонидов), его разбил паралич и он был вынужден удалиться в Германию. Политика противодействия Гвидонидам вызвала острое недовольство тускулумского комита Теофилакта I, сторонники которого стали готовить свержение Формоза.

4 апреля 896 года Формоз при невыясненных обстоятельствах умер. Его сменил Бонифаций VI.

Посмертный суд[править | править вики-текст]

Жан-Поль Лоран. "Папа Формоз и Стефан VII", 1870. Примечание: ныне последний именуется Стефаном VI.

Своим преемником Стефаном VI (VII), находившимся под влиянием Теофилакта, умерший при непрояснённых обстоятельствах Формоз в январе 897 года был подвергнут суду на Трупном синоде. Все акты Формоза были аннулированы, а указы признаны недействительными. Папские облачения были сняты с трупа Формоза, три пальца его правой руки, которые он использовал для крестного знамения, были отрезаны, а труп был символически сброшен в Тибр (позже он был извлечен монахом).

После смерти Стефана VI тело Формоза было перезахоронен в базилике Святого Петра. Дальнейшие процессы такого рода против умерших были запрещены, но Сергий III (904-911) поддержал решения против Формоза. Сергий потребовал повторного рукоположения епископов, возведенных в сан Формозом. Решение Сергия по отношению к Формозу впоследствии повсеместно игнорировалось Церковью, так как осуждение Формоза имело мало общего с благочестием и больше было связано с политикой [2] [3] [4] [5].

Православные видят в Формозе одного из зачинателей раскола христианства, якобы претендовавшего также и на светское господство.[6]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mann, Horace Kinder The lives of the popes in the early Middle Ages, Volume 3. — London.: Keegan Paul, Trench, Trübner & Co., LTD, 1906.
  2. Platina, Bartolomeo (1479), «The Lives of the Popes From The Time Of Our Saviour Jesus Christ to the Accession of Gregory VII», vol. I, London: Griffith Farran & Co., сс. 243, <http://www.archive.org/details/thelivesofthepop01platuoft>. Проверено 8 января 2008. 
  3. Brusher, Joseph (1959), «Sergius III», Neff-Kane, <http://cfpeople.org/Books/Pope/POPEp120.htm#T1>. Проверено 2 января 2008. 
  4. Milman, Henry Hart (1867), «History of Latin Christianity», vol. III (4th ed.), London: John Murray, сс. 287–290. 
  5. Gregorovius, Ferdinand (1903), «The History of the City of Rome in the Middle Ages», vol. III (2nd ed.), London: George Bell & Sons, сс. 242–248, <http://books.google.com/?id=tLk4AAAAIAAJ&printsec=titlepage>. Проверено 8 января 2008. 
  6. Старец Филофей, «Послание о неблагоприятных днях и часах», 1527

Ссылки[править | править вики-текст]