Сильвестр II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сильвестр II
лат. Silvester PP. II
Сильвестр II
Герберт Орильякский.
139-й папа римский
2 апреля 999 — 12 мая 1003
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Григорий V
Преемник: Иоанн XVII
 
Имя при рождении: Ге́рберт Орильякский
Рождение: ок. 946
Орийяк, Овернь, Франция
Смерть: 12 мая 1003({{padleft:1003|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})
Рим, Италия
Похоронен: собор Святого Иоанна Латеранского

Сильве́стр II (лат. Silvester PP. II), Ге́рберт Орилья́кский (Аврила́кский) (лат. Gerbertus Aureliacus, фр. Gerbert d'Aurillac), также Герберт Реймский (ок. 946 — 12 мая 1003) — средневековый учёный и церковный деятель, папа римский со 2 апреля 999 года по 12 мая 1003 года. Он популяризировал арабские научные достижения в математике и астрономии в Европе. Возродил использование абака, армиллярной сферы и астролябии, забытые в Европе после падения Римской империи. Герберт был первым папой французского происхождения. Его имя было окутано легендами.

Жизнь[править | править исходный текст]

Памятник Сильвестру II в Орийаке

Герберт родился около 946 года в Аврилаке (в современном чтении Орийяке, провинция Овернь, Франция). Около 963 года он вступил в монастырь Святого Герольда (там же). В 967 году монастырь посетил граф Барселоны Боррель II, и аббат попросил его взять с собой одаренного монаха для того, чтобы он мог в Испании продолжать занятия математикой и изучать арабские научные труды. С согласия графа Герберт был переведен в Вик, где продолжил обучение под руководством епископа Ато. Граф Боррель II в это время снарядил дипломатическую миссию к кордовскому халифу ал-Хакаму II и эту делегацию возглавил епископ Ато. Из этой поездки епископ привез новые документы и книги. Герберт с усердием изучал математику и астрономию. Благодаря тесным связям христианской Барселоны и арабской Кордовы, он имел возможность доступа к научной информации, которой не имел никто в тогдашней Европе. В частности он одним из первых среди европейцев познакомился с арабскими цифрами, понял удобство их употребления по сравнению с римскими и начал всячески пропагандировать их внедрение в европейскую науку.

В 969 году Герберт сопровождает графа Борреля II в его поездке в Рим. В Риме Герберт общается с папой римским Иоанном XIII и императором Оттоном I Великим. Папа рекомендовал Герберта императору в качестве учителя для его молодого сына, будущего императора Оттона II. Через несколько лет Оттон I отпустил Герберта в Реймс, где архиепископ Адальберон назначает его схоластом школы монастыря Святого Ремигия в Реймсе. В 973 году Оттон II, который наследовал после смерти отца титул императора, назначил Герберта аббатом в Боббио. Постепенно Герберт втягивается в политику. Вместе с архиепископом Адальбероном он противостоит попыткам короля Западно-франкского королевства Лотаря при поддержке Гуго Капета отторгнуть Лотарингию от империи Оттона III.

После смерти епископа Адальберона начинается борьба за место архиепископа Реймса. Герберт выступает одним из вероятных кандидатов, но Гуго Капет поддерживает Арнульфа, незаконного сына короля Лотаря, который и был избран в 989 году. В 991 году, в результате возникших противоречий между архиепископом и королем Гуго Капетом, Арнульф был свергнут и на его место избран Герберт. Но папа Иоанн XV, а затем и римский Синод не признал этого избрания и хотя Герберт признал решение папы, а в 995 году Арнульф был формально восстановлен на кафедре, она оставалась фактически вакантной, так как Арнульф был заключён в тюрьму Гуго Капетом и оставался в ней до его смерти.

Новый папа Григорий V, который был двоюродным братом императора Оттона III, в 998 году назначает Герберта архиепископом Равенны, а 2 апреля 999 года, после смерти Григория V, при поддержке императора Герберт был избран папой римским под именем Сильвестра II (Герберт взял это имя в честь папы Сильвестра I, который в IV веке был советником императора Константина I Великого). После избрания папой Сильвестр подтвердил права своего бывшего врага Арнульфа на архиепископство Реймсское. В качестве папы Сильвестр активно боролся с симонией и конкубинатом, которые процветали среди римского духовенства.

В 1001 году в результате народного восстания в Риме император и папа были изгнаны в Равенну. Оттон III предпринял два неудачных похода, чтобы возвратить себе Рим и умер во время третьего. Сильвестр II возвратился в Рим вскоре после смерти императора, когда власть в городе перешла к нобилитету. Немного позднее, 12 мая 1003 года, Сильвестр II умер и был похоронен в соборе Святого Иоанна Латеранского в Риме.

Научные достижения[править | править исходный текст]

Реконструкция римского абака
Армиллярная небесная сфера с картины Сандро Боттичелли

Как ученый Герберт намного опередил свое время. А потому, пытаясь найти объяснение его необыкновенной учённости, современники обвиняли его в колдовстве и чернокнижии, считая, что здесь не обошлось без вмешательства сверхчеловеческих сил. Греческого языка он не знал и знакомился с работами греческих мыслителей по переводам.[1] Основные его научные занятия протекали в сфере квадривия. Одним из основных достижений Герберта было изучение арабской системы цифр и ее применение. На основе десятичной системы счисления (правда без использования нуля) Герберт восстановил абак, забытый со времен Римской империи, и усовершенствовал его на основе арабских математических достижений. Герберт также презентовал в Европе армиллярную небесную сферу, на которой обозначены небесный экватор, тропики, эклиптика и полюса. Также разрабатывал конструкцию астролябии, усовершенствованной позднее.

Система преподавания Герберта в Реймской кафедральной школе была описана его учеником Рихером Реймским в III книге его «Истории».

Герберт в легендах[править | править исходный текст]

Сильвестр II и дьявол. Средневековая иллюстраия

Герберту приписывали изучение магии и астрологии в исламских городах Кордовского халифата, и даже общение с самим дьяволом. Предполагалось, что Герберт с помощью дочери арабского философа, у которого учился, завладел книгой заклинаний, и что он скрылся от преследовавшего его философа, сделавшись невидимым.

В легенде о связи ещё юного Герберта с суккубом, переданной автором XII века Уолтером Мапесом, рассказывается, что однажды будущий папа римский встретил девушку удивительной красоты по имени Меридиана, обещавшую ему богатство и свои магические услуги, если тот согласится быть с нею. Юноша поддался соблазну и каждую ночь наслаждался обществом своей таинственной любовницы.

Предполагалось, что Герберт создал медную голову — терафим. Эта магическая голова отвечала на его вопросы: «да» или «нет». Считалось, что с помощью медной головы он сумел подняться к папскому трону (другая легенда говорит, что он выиграл папство, играя в кости с дьяволом).

По утверждению легенды бронзовая голова сообщила Герберту, что, если он когда-либо будет читать мессу в Иерусалиме, дьявол схватит его. Герберт отменил паломничество в Иерусалим, но когда он читал мессу в церкви Святой Марии Иерусалимской (также называемой «Иерусалимская церковь») в Риме, ему стало плохо и, умирая, он просил своих кардиналов разрубить его тело, чтобы оно не досталось дьяволу. По другой версии, он был атакован дьяволом, пока он читал мессу, и тот разорвал его на части.

Легендарный образ Герберта использован Михаилом Булгаковым в его «Мастере и Маргарите». Необходимостью разобрать бумаги Герберта объясняет Воланд свое пребывание в Москве.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Гревс И. М. Сильвестр II.// Христианство. Энциклопедический словарь. М., 1995. Т. 2. С. 567

Литература[править | править исходный текст]

  • Бубнов Н. М. Сборник писем Герберта как исторический источник (983—997). Критическая монография по рукописям. ТТ. 1-3. Санкт-Петербург, 1888—1890.
  • Gerberti postea Silvestri II papae opera mathematica, ed. N. Bubnov. Berlin, 1899. CXIX, 620 pp.
  • Gerbert. Isagoge Geometriae. Manuscript on Vellum. //Collection of Schoenberg, ms. no. ljs194
  • Христианство. Энциклопедический словарь. — М., 1993—1995.

Ссылки[править | править исходный текст]