Юлий III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Юлий III
Iulius PP. III
Girolamo Sicciolante - Paus Julius III.jpg
221-й папа римский
7 февраля 1550 — 23 марта 1555
Интронизация: 22 февраля 1550
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Павел III
Преемник: Марцелл II
 
Имя при рождении: Джованни Мария Чокки дель Монте
Оригинал имени
при рождении:
Giovanni Maria Ciocchi del Monte
Рождение: 10 сентября 1487(1487-09-10)
Рим, Папская область
Смерть: 23 марта 1555(1555-03-23) (67 лет)
Рим
Похоронен: Ватиканские гроты
Принятие священного сана: неизвестно
Епископская хиротония: 12 ноября 1514
Кардинал с: 22 декабря 1536
C o a Giulio III.svg

Юлий III (лат. Iulius PP. III; в миру Джованни Мария Чокки дель Монте, итал. Giovanni Maria Ciocchi del Monte; (10 сентября 1487 — 23 марта 1555) — папа римский с 7 февраля 1550 по 23 марта 1555 года.

Ранняя карьера[править | править вики-текст]

Джанмария Чокки дель Монте родился 10 сентября 1487 в Риме. Он был учеником гуманиста Раффаэле Брандолини Липпо, а затем изучал право в Перудже и Сиене. За время своей карьеры, он проявил себя как блестящий канонист, но не как богослов [1]. Дель Монте был племянником Антонио Марии Чокки дель Монте, архиепископа Манфредонии (1506-1511). В 1512 году эту должность занял сам Джанмария. В 1520 году он также стал епископом Павии. При разграблении Рима (1527) Джанмария был одним из заложников, данных папой Климентом VII императору, и едва избежал казни [1]. Папа Павел III назначил его кардиналом и первым председателем совещаний Тридентского собора (1545/47).

Папство[править | править вики-текст]

Избрание[править | править вики-текст]

Павел III умер 10 ноября 1549 года, и в последовавшем конклаве сорок восемь кардиналов разделились на три фракции: имперская фракция хотела вновь созвать Тридентский собор, французский фракция этому противилась, а фракция Фарнезе, лояльная к семейству предыдущего папы, поддержала избрание внука Павла III, кардинала Алессандро Фарнезе.

Ни французы, ни немцы не поддержали дель Монте, а император прямо исключил его из списка приемлемых кандидатов, но французы смогли блокировать другие две фракции, позволив дель Монте представить себя в качестве компромиссного кандидата и быть избранным 7 февраля 1550 года [2]. Оттавио Фарнезе, чья поддержка имела решающее значение для исхода выборов, был немедленно утвержден новым папой в качестве герцога Пармы.

Церковные реформы[править | править вики-текст]

Бронзовая статуя Юлия III в Перудже, 1555.

В начале своего правления Юлий всерьез взялся за реформу католической церкви. Но в реальности сделано было очень мало. В 1551 году, по просьбе императора Карла V, он приказал возобновить заседания Тридентского собора и вступил в лигу против герцога Пармы и Генриха II Французского (1547-59), но вскоре после этого примирился со своими врагами и приостановил заседания Совета (1553) [3].

Юлий больше довольствовался итальянской политикой и удалился в свой роскошный дворец Вилла Юлия, который он построил для себя ближе к воротам "Порта дель Пополо". Там он проводил время с комфортом, делая время от времени робкие усилия по реформированию Церкви. Юлий III возобновил традиции праздников и карнавалов в Риме.

Католицизм был временно восстановлен в Англии при королеве Марии Тюдор в 1553 году, и Юлий послал кардинала Реджинальда Поула как своего легата с широкими полномочиями, чтобы закрепить успех [4]. В феврале 1555 года от английского парламента к папе был отправлен посланник, чтобы сообщить ему о официальном возвращении страны под власть папы римского, но папа умер прежде, чем посланник достиг Рима.

Незадолго до своей смерти Юлий отправил кардинала Джованни Мороне представлять интересы Святого Престола при заключении Аугсбургского мира [5].

Юлий III назначил кардиналами не только своих родственников, но и служителя, присматривавшего за обезьянами, которых папа содержал в своих парках. В 1551 капельмейстером папского двора стал композитор Джованни Пьерлуиджи Палестрина (15251594) — самый выдающийся представитель полифонии эпохи Возрождения.

Скандал с Инноченцо дель Монте[править | править вики-текст]

Папство Юлия было отмечено рядом скандалов, наиболее заметным из которых разгорелся вокруг приемного племянника папы, Инноченцо дель Монте. Инноченцо был нищим подростком, найденным на улицах Пармы, которого дель Монте взяли в дом в качестве слуги [6]. Возраст мальчика, по разным данным, составлял 14, 15 или 17 лет. После избрания Юлия папой, Инноченцо был принят в семью брата папы, и Юлий вскоре даровал ему кардинальский титул. Юлий осыпал своего любимца бенефициями, подарив ему аббатства Мон-Сен-Мишель в Нормандии и Санкт-Зено в Вероне, а позднее, и аббатства Сен-Саба, Мирамондо, Гроттаферрате и Фраскати. Когда поползли слухи о наличии неких "особых отношениях" между папой и его приемным племянником, Юлий отказался принять меры. Кардиналы Реджинальд Поул и Джованни Карафа (будущий Павел IV) предупредили папу о "злых домыслах по поводу того, как молодой человек без отца так возвысился" [7].

Поэт Жоашен дю Белле, который жил в Риме в это время в свите своего родственника, кардинала Жана Дю Белле, выразил эти слухи в двух сонетов из своей серии "Les regrets" (1558), описав "Ганимеда с красной шляпой на голове" [8][9]. Придворный поэт Джироламо Мудзио в письме от 1550 года к Ферранте Гонзага, правителю Милана, писал: "Они пишут много плохих вещей об этом новом папе, что он порочен, горделив и ненормален". Враги папы подхватили слух и стали обвинять его в педофилии и гомосексуализме. Самый безобидным оказался слух. что Инноченцо незаконнорожденный сын папы [8].

Апогея скандал вокруг Инноченцо достиг уже после смерти Юлия. Он был временно изгнан из города после убийства двух мужчин, которые оскорбляли его, а затем - снова изгнан после изнасилования двух женщин. Он пытался использовать свои связи в Коллегии кардиналов, чтобы добиться прощения, но его влияние ослабло, и он умер в безвестности.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Smith, 2002, p. 886-887
  2. Richard P. McBrien, Lives of the Popes: The Pontiffs from St. Peter to Benedict XVI, (HarperCollins, 2000), 283.
  3. Richard P. McBrien, 283–284.
  4. Richard P. McBrien, 284.
  5. Kenneth Meyer Setton, The Papacy and the Levant, 1204–1571, Vol. IV, (The American Philosophical Society, 1984), 603.
  6. ‘’Saints and Sinners: A History of the Popes,’’ Eamon Duffy; p.215
  7. Ludwig von Pastor, The History of the Popes, Germany
  8. 1 2 Crompton, Louis (2004). "Julius III". glbtq.com. http://www.glbtq.com/social-sciences/julius_III.html.
  9. E. Joe Johnson, Idealized male friendship in French narrative from the Middle Ages to the Enlightenment, p69. USA, 2003

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]