Бонифаций IX

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Бонифаций IX
Bonifacius PP. IX
IX.Bonifac.jpg
203-й папа римский
2 ноября 1389 — 1 октября 1404
Коронация: 9 ноября 1389
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Урбан VI
Преемник: Иннокентий VII
 
Имя при рождении: Пьетро Томачелли
Оригинал имени
при рождении:
Pietro Tomacelli
Рождение: 1356(1356)
Неаполь, Неаполитанское королевство
Смерть: 1 октября 1404(1404-10-01)
Рим
Принятие священного сана: неизвестно
Епископская хиротония: 1389
Кардинал с: 1381
C o a Bonifacio IX.svg

Бонифаций IX (лат. Bonifacius PP. IX, в миру — Пьетро Томачелли, итал. Pietro Tomacelli; 1356 — 1 октября 1404) — папа римский с 2 ноября 1389 по 1 октября 1404 года.

Биография[править | править вики-текст]

Пьетро Томачелли был родом из Неаполя и происходил из старой, но бедной семьи барона Казарано. Хронист Дитрих из Нихайма утверждал, что он был неграмотен [1]. Был кардиналом-диаконом Сан-Джорджио-ин-Велабро с 1381 года. Самый молодой папа римский XIV столетия.

Через несколько лет после избрания Бонифация на трон Святого Петра в Авиньоне был провозглашён папой преемник Климента VII —- Бенедикт XIII. Раскол не только продолжался, но ещё более углублялся. На стороне авиньонских пап были королевские дворы Франции, Неаполя, Шотландии, отчасти Германии. Папу, пребывавшего в Риме, поддерживали Англия, Португалия и Венгрия. Другие страны сохраняли нейтралитет [2].

В 1391 году в Риме состоялась канонизация Бригитты Шведской.

Во время правления Бонифация IX были отпразднованы два юбилейных года в Риме. Празднование 1390 года было подготовлено еще его предшественником Урбаном VI. Несколько городов Германии получили «юбилейные привилегии» - так назвали индульгенции - но проповедь индульгенций привела к злоупотреблениям и скандалам. Юбилей 1400 года привел в Рим огромные толпы паломников, особенно из Франции. Несмотря на чуму, Бонифаций IX остался в городе.

Климент VII умер в Авиньоне 16 сентября 1394 его, но французские кардиналы быстро избрали его преемником 28 сентября кардинала Педро де Луна, принявшего имя Бенедикт XIII. В течение следующих нескольких лет Бонифация IX убеждали отречься от престола даже его самые верные сторонники - король Англии Ричард II (1396) и король Германии Вацлав IV (1398). Однако папа отказался.

К концу XIV века по Европе стало распространяться флагеллантство. "Белые кающиеся" проходили по улицам городов с белыми капюшонами на головах, хлеща себя плетками, чтобы повторить крестный путь Христа на Голгофу. Впереди процессии неизменно шел человек с большим крестом на плечах. Ввиду этого, флагеллантство вызвало неприятие у официальной церкви. Примерно в 1399 году подобная процессия подошла к Риму, собрав сторонников по пути. Бонифаций IX и римская курия первоначально поддержала энтузиазма "Кающихся", но когда они вошли в Рим, папа приказал схватить лидера процессии и сжечь его на на костре, после чего флагелланты разошлись.

В Англии антипапские проповеди Джона Виклифа встретили одобрение высшего духовенства и короля. В итоге английский парламент утвердил и расширил полномочия Эдуарда III, предоставив ему право налагать вето на папские назначения в Англии. Бонифаций IX был вынужден отступить и в итоге признать это решение.

В 1398 и 1399 годах Бонифаций IX обращался к христианской Европе в пользу византийского императора Мануила II Палеолога и находившегося под османской угрозой Константинополя, но энтузиазма для нового крестового похода никто не проявил.

20 августа 1400 года в Германии князья свергли короля Вацлава IV и возвели на трон Рупрехта, герцога Баварии. В 1403 году Бонифаций IX утвердив низложение Вацлава и признал Рупрехта.

Бонифаций IX не сделал ничего, чтобы ликвидировать схизму. В период его понтификата процветали непотизм, торговля индульгенциями и далеко зашедший куриальный бюрократизм.

Бонифаций IX умер в 1404 году после непродолжительной болезни.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Pastor, The History of the Popes: From the Close of the Middle Ages (1906), vol. i, p 165.
  2. Richard P. McBrien, Lives of the Popes, (HarperCollins, 2000), 249.

Литература[править | править вики-текст]

Папы и антипапы периода Великого западного раскола