Лев VII

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лев VII
лат. Leo PP. VII
Leone-VII.jpg
126-й папа римский
3 января 936 — 13 июля 939
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Иоанн XI
Преемник: Стефан VIII (IX)
 
Рождение: неизвестно
Рим, Италия
Смерть: 13 июля 939(0939-07-13)
Рим

Лев VII (лат. Leo PP. VII; ? — 13 июля 939) — папа римский с 3 января 936 по 13 июля 939 года. Восьмой папа периода порнократии.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Римлянин, принадлежал к ордену бенедиктинцев.

В 932 году власть в Риме захватил Альберих II Сполетский. Присвоив титул Princeps atque Senator omnium Romanorum, он взял в свои руки светскую власть над городом и даже стал чеканить монеты со своим ликом. Самым важным политическим шагом Альбериха была женитьба в 935 году на Альде, дочери своего злейшего врага, Гуго Арльского, короля Италии. Свадьба способствовала их примирению. Одновременно с усилением светской власти Альберих взял под свой контроль и духовную, возведя на папский престол Льва и четверых его преемников.

Папство[править | править вики-текст]

Лев был избран папой в декабре 935 года. Однако с самого начала понтификата Альберих взял на себя и полномочия религиозного лидера Рима. Так, он от имени папы поддержал Клюнийское движение, направленное на повышение монашеской дисциплины. При этом Альберих преследовал и чисто политические цели, стремясь через религиозные догматы сломить силу баронов, которые владели большими имениями близ Рима.

Единственный документ папы Льва, сохранившийся для потомков, это его благодарность Альбериху, в которой он описан как "милосердный", "возлюбленный духовный сын" и "славный принц римлян".

Лев поощрял развитие монастырей, благословил архиепископа Майнца Фридриха изгнать иудеев из Германии.

Лев VII умер 13 июля 939 года после трех с половиной лет своего папства и похоронен в базилике Святого Петра.

Ссылки[править | править вики-текст]