Николай I (папа римский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай I Великий
лат. Nicolaus PP. I
NicholasI.jpg
Николай I на гравюре Нового времени.
105-й папа римский
24 апреля 858 — 13 ноября 867
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Бенедикт III
Преемник: Адриан II
 
Рождение: 800({{padleft:800|4|0}})
Рим, Италия
Смерть: 13 ноября 867({{padleft:867|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})
Рим, Италия

Св. Николай I Великий (лат. Nicolaus PP. I; 800 — 13 ноября 867) — папа римский с 24 апреля 858 по 13 ноября 867. Идеолог папоцезаризма, самый значительный понтифик эпохи Каролингов. Католическая историография почтила Николая наименованием Великий и внесла его в список святых.

Биография[править | править вики-текст]

Римлянин. Был родственником Льва IV и сразу же после избрания на папский трон решил проводить «независимую политику», которая в Риме завоёвывала всё большую популярность.

Его короткий (длившийся около девяти лет) понтификат вошёл в историю как период, когда впервые была последовательно сформулирована идеология папской теократии. По мнению Николая I, папа римский обладает всей полнотой власти в Церкви, является её единственным главой. Власть всех других епископов (на Востоке и на Западе) исходит от папы, который имеет право судить любое духовное лицо как ему заблагорассудится. Не менее сильно Николай подчёркивал верховенство папской власти над властью светских государей. Весь понтификат Николая I был непрерывной цепью усилий и борьбы, направленных на то, чтобы эти принципы осуществить на практике.

На Западе главным оппонентом Николая I стал архиепископ Реймса Гинкмар, против выпадов которого папа выступал самым решительным образом. Острой была также реакция Николая I на дело о разводе короля Лотаря II, который бросил жену, чтобы вступить в брак со своей любовницей Вальдрадой. Папа осудил епископов, которые признали новый брак короля Лотарингии, и подчеркнул своё право порицать светских владык. Однако Лотарь остался верен Вальдраде.

Самым ожесточённым был спор Николая с константинопольским патриархом Фотием. Фотий пришел к власти благодаря императору Михаилу III: прежний патриарх, Игнатий, отказался насильно постричь в монахини мать императора, за что лишился сана. На престол император возвел лояльного Фотия. Николай по просьбе Игнатия вступился за свергнутого патриарха. Предметом спора была также сфера влияния восточного христианства в Болгарии и на территории северных славянских племён, где монах Константин (позднее Кирилл) и его брат Мефодий осуществляли интенсивную деятельность по инициативе Фотия — однако, с благословения папы. Папа Николай I выступил против определений Константинопольских соборов 858 и 861 года по делу патриарха Фотия, а самого Фотия объявил лишенным сана (863). Собором в Константинополе в 867 году Николай был сам лишён сана и анафематствован. Конфликт, известный как «фотиева схизма», продолжался при его преемнике папе Адриане II. Это было первое столкновение папизма с православием — предвестник разрыва, происшедшего 150 лет спустя.

Несмотря на большие усилия, ни одно из предприятий Николая не увенчалось успехом. В тогдашней политической ситуации великие замыслы римского епископа о завоевании власти над всем христианством, восточным и западным, не имели шансов на успех. Только через полтора столетия они смогли быть частично реализованы после успешной григорианской реформы.

Ссылки[править | править вики-текст]