Виктор II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор II
лат. Victor PP. II
Vicii bild.jpg
153-й папа римский
17 апреля 1055 — 28 июля 1057
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Лев IX
Преемник: Стефан IX (X)
 
Имя при рождении: граф Гебхард фон Долленштайн-Хиршберг
Оригинал имени
при рождении:
нем. Gebhard, Graf von Dollenstein-Hirschberg
Рождение: ок. 1018
Бавария, Германия
Смерть: 7 июля 1057(1057-07-07)
Ареццо, Италия
Похоронен: Мавзолей Теодориха

Виктор II (лат. Victor PP. II, в миру граф Гебхард фон Доленштайн-Хиршберг нем. Gebhard, Grafen von Dollnstein-Hirschberg; ок. 1018 — 28 июля 1057) — папа римский с 17 апреля 1055 по 28 июля 1057 года.

Обучение и церковная карьера[править | править вики-текст]

Гебхард приходился племянником императору Генриху III, его отцом был Гарвиг, барон Швабии, граф фон Кальве. В возрасте 24 года Гебхард был назначен, по настоянию епископа Регенсбурга и Генриха III, епископом Айхштета. В этом статусе он стал одним из ближайших советников императора. Одно время Гебхард был регентом Баварии.

Избрание[править | править вики-текст]

Статуя папы римского Виктора II в соборе Айхштета

После смерти папы Льва IX (19 апреля 1054) Хильдебранд из Соаны, самая важная церковная фигура того времени и будущий папа, находился во Франции. Он сразу же прибыл в Германию, в Майнц, где принял делегацию римской знати, выступающих против его реформ. Хильдебранд предложил в качестве папы епископа Айхштета, который был близок идеям реформ. В итоге Гебхард фон Кальве был назначен папой Генрихом III в Майнце в сентябре 1054 года, выбрав имя Виктора II и попросив императора помочь ему отвоевать потерянные папские территории. Он был рукоположён 13 апреля 1055 года (семь месяцев спустя после выборов) в базилике Святого Петра.

Понтификат[править | править вики-текст]

В июне 1055 года Виктор встретился с императором во Флоренции и там провел совет, который усилил озвученное Львом IX осуждение браков духовенства, симонии и растраты церковного имущества. В следующем году Генрих III скончался, Виктор был возле него у смертного одра в Ботфельде, Гарц, 5 октября 1056 года. Как опекун малолетнего императора Генриха IV и советник императрицы Агнессы, регентши Генриха, Виктор сосредоточил в своих руках огромную власть, которую старался использовать для поддержания мира в империи и укрепления позиций папства против агрессии баронов. Хильдебранду было поручено продолжать реформы, особенно во Франции, препятствуя избранию епископов, не согласных с ним.

В Италии папа столкнулся с противодействием со стороны Годфрида I Тосканского, самого могущественного человека на полуострове. Готфрид женился на Беатрис де Бар, вдове Бонифация III Тосканского, которая имела дочь Матильду. Император Генрих III попытался воспрепятствовать этому союзу и взял Беатрис и Матильду в заложники. После смерти Генриха III Виктору II пришлось решать судьбу заложниц. С помощью подсказок Хильдебранда ему удалось заключить мир между Агнессой, вдова императора, и Готфридом, которому были возвращены жена и дочь, а также часть Лотарингии.

Виктор умер от малярии всего в 40 лет, во время поездки по Тоскане, близ города Ареццо, сопровождаемый кардиналом Бонифацио Конти. Виктор просил похоронить себя в Айхштете, однако его тело было похищено и погребено жителями Равенны в церкви Санта-Мария-Ротонда, месте захоронения Теодориха Великого.

Литература[править | править вики-текст]