КДХР-1Н

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
КДХР-1 «Даль»
KDHR.JPG
Основные характеристики
Классификация: Комплекс дистанционной химической разведки
Производитель: Союз Советских Социалистических РеспубликРоссия
Годы эксплуатации: с 1988
Основные характеристики
Экипаж, чел: 3
Площадь контроля, кв.км: не более 70
Время кругового обзора, с: 60
Время работы в автоматическом режиме, ч: 130
Углы сканирования местности
По углу места, град: -3..+70
По азимуту, град: 360
Шасси
Тип: МТ-ЛБу
Броня: стальная, катанная, противопульная

КДХР-1Нсоветский и российский комплекс дистанционной химической разведки. Разработан в научно-производственном объединении «Астрофизика».

История создания[править | править вики-текст]

Комплекс КДХР-1Н был разработан в научно-производственном объединении «Астрофизика». В 1988 году машина была принята на вооружение Советской армии[1].

Описание конструкции[править | править вики-текст]

Основным предназначением КДХР-1Н является дистанционное обнаружение и наблюдение химического заражения наземного слоя атмосферы. Комплекс позволяет обнаруживать аэрозоли отравляющих веществ. Для обнаружения используется лазерный локатор. За каждый цикл машина позволяет контролировать территорию площадью до 70 квадратных км. Время одного цикла составляет 60 секунд. При обнаружении отравляющего облака, машина определяет координаты, а также линейные размеры облака и выдаёт предупреждающие сигналы. Время выдачи координат и размеров облака с отравляющими веществами не превышает 10 секунд, при этом погрешность в измерениях дальности и глубины облака не более 30 метров. Дополнительно КДХР-1Н оснащается автоматическим газосигнализатором ГСА-12 и полуавтоматическим газоопределителем ПГО-11. Кроме того имеется возможность ведения радиационной разведки, для этого в машине имеется измеритель мощности дозы ИМД-21Б, а также средства индивидуальной и коллективной защиты экипажа. общее время работы КДХР-1Н в автоматическом режиме без дозаправки составляет до 130 ч, а после совершения маршброска на 500 км — до 3 ч[2].

При работе на местности КДХР-1Н способна использовать аппаратуру топопривязки ТНА-4-6. Связь с командованием обеспечивается встроенными радиостанциями Р-123 и Р-171[2].

Вся аппаратура машины размещается на многоцелевом легкобронированном шасси МТ-ЛБу[2].

Оценка машины[править | править вики-текст]

В ходе государственных испытаний комплекс показал высокую оперативность при обнаружении и определении параметров аэрозолей отравляющих веществ. На момент принятия на вооружение, КДХР-1Н являлся первым и уникальным в своём классе комплексом[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]