БТР-70

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
БТР-70
Изображение
БТР-70 в Музее военной техники «Боевая слава Урала», г. Верхняя Пышма.
БТР-70
Классификация Бронетранспортёр
Боевая масса, т 11,5
Экипаж, чел. 2
Десант, чел. 8
История
Производитель Союз Советских Социалистических РеспубликРумыния
Годы производства с 1972
Годы эксплуатации с 1976
Основные операторы Союз Советских Социалистических РеспубликРоссияТуркмения
Германская Демократическая РеспубликаВенгрияУкраина
Размеры
Длина корпуса, мм 7535
Ширина, мм 2800
Высота, мм 2235..2320
База, мм 4400
Колея, мм 2380
Клиренс, мм 475
Бронирование
Тип брони стальная катаная
Лоб корпуса, мм/град. 8..10
Борт корпуса, мм/град. 6
Корма корпуса, мм/град. 6
Лоб башни, мм/град. 6
Борт башни, мм/град. 6
Корма башни, мм/град. 6
Вооружение
Углы ВН, град. −5..+30[1]
Углы ГН, град. 360
Дальность стрельбы, км 2 (КПВТ)
1,5 (ПКТ)
Прицелы ПП-61АМ
Пулемёты 1 × 14,5-мм КПВТ
1 × 7,62-мм ПКТ
Подвижность
Тип двигателя
Мощность двигателя, л. с. 2 × 120
Скорость по шоссе, км/ч 80
Скорость по пересечённой местности, км/ч 9..10 на плаву
Запас хода по шоссе, км 400..600
Запас хода по пересечённой местности, км 250..375 по грунтовым дорогам
Удельная мощность, л. с./т 20
Колёсная формула 8 × 8 / 4
Тип подвески индивидуальная торсионная с гидравлическими амортизаторами
Преодолеваемый подъём, град. 30
Преодолеваемая стенка, м 0,5
Преодолеваемый ров, м 2
Преодолеваемый брод, м плавает
Commons-logo.svg БТР-70 на Викискладе

БТР-70 — советский бронетранспортёр — боевая колёсная плавающая бронемашина для транспортировки личного состава мотострелковых подразделений и их огневой поддержки, в том числе и в условиях применения оружия массового поражения.

Боевая машина БТР-70 представляет собой плавающую, с круговым бронированием, восьмиколёсную с независимой подвеской (со всеми ведущими колёсами) машину, способную следовать за танками, с ходу преодолевать окопы, траншеи и водные преграды. Вооружение состоит из пулемёта КПВТ калибра 14,5 мм, и пулемёта ПКТ калибра 7,62 мм.

История создания[править | править код]

В целях повышения общих боевых и эксплуатационных параметров БТР-60 в конструкторском бюро Горьковского автомобильного завода на базе БТР-60ПБ был разработан новый бронетранспортёр. Работы велись под руководством главного конструктора И. С. Мухина. 21 августа 1971 года приказом Министерства обороны СССР № 0141 машина была принята на вооружение под обозначением БТР-70[2].

Серийное производство[править | править код]

С 1976 года было развёрнуто серийное производство. Первоначально БМ выпускалась на Горьковском автомобильном заводе. С 1981 года производство было перенесено на Арзамасский завод автомобильных запчастей. Первая машина была выпущена 23 февраля 1981 года[2].

Описание конструкции[править | править код]

Размещение членов экипажа и перевозимого десанта внутри защищённого бронёй пространства:      1 — командир, 2 — механик-водитель, 3 — пулемётчик и      4 — стрелки.

БТР-70 представляет собой боевую бронированную колёсную машину и предназначен для транспортирования и огневой поддержки мотострелковых подразделений[3].

Броневой корпус и башня[править | править код]

Корпус бронетранспортёра полностью герметичен, состоит из трёх отделений, сделан из стальных броневых листов и является несущей конструкцией, на которой установлены все агрегаты и механизмы машины[3].

Силовое отделение[править | править код]

В корме корпуса расположено отделение силовой установки, в которой установлены два двигателя, сцепление и коробка передач, которые смонтированы на одной раме. От остальных частей корпуса силовое отделение отгорожено перегородкой, в которой имеются люки для доступа к двигателям. Также в силовом отделении располагаются топливные баки, которые изолированы от остальных элементов отделения[4].

Боевое отделение[править | править код]

В средней части корпуса располагается боевое отделение, в котором размещена башенная установка, укладки с боекомплектом, приборы наблюдения и другое оборудование. Кроме того, в боевом отделении установлены два сдвоенных трёхместных и два одноместных сидения для размещения десанта[4].

Отделение управления[править | править код]

В передней части корпуса находится отделение управления, в котором расположены органы управления машиной, приборы наблюдения, лебёдка, радиостанция и рабочие места механика-водителя и командира[4].

Вооружение[править | править код]

В качестве основного вооружения используется 14,5-мм пулемёт КПВТ, наибольшая прицельная дальность стрельбы — 2 км. Возимый боекомплект составляет 500 патронов[5].

Дополнительно в башенной установке установлен спаренный с КПВТ 7,62-мм пулемёт ПКТ, дальность стрельбы которого составляет до 1,5 км. Возимый боекомплект — 2000 патронов[5].

Средства наблюдения и связи[править | править код]

Чертежи БТР-70

В состав приборов наблюдения командира входят три прибора ТНПО-115 и один ТПКУ-2Б, для наблюдения в ночных условиях имеется ТКН-1С, на щитке которого установлен осветитель ОУ-3ГА-2М. У водителя установлены три ТНПО-115, а также имеется один ТПН-Б, для наблюдениях в ночных условиях установлен прибор ТВНО-2Б. В башенной установке находится прицел ПП-61АМ, а также прибор наблюдения ТНПТ-1. У десанта имеется семь лючков в корпусе для наблюдения, а также два прибора наблюдения ТНП-Б[6].

Для обеспечения внешней связи используется радиостанция Р-123М, которая размещена справа от места командира. Для внутренних переговоров используется переговорное устройство на трёх абонентов Р-124[7].

Двигатель и трансмиссия[править | править код]

В качестве силовой установки используются два бензиновых двигателя ЗМЗ-4905, суммарная мощность которых составляет 240 л. с.[6]

Трансмиссия имеет постояннозамкнутое, демпферное сцепление. Коробка передач — механическая, имеет четыре передних и одну заднюю передачу. На третьей и четвёртой передачах имеются синхронизаторы[8].

Ходовая часть[править | править код]

Ходовая часть колёсная, имеет 8 колёс размером 9—18" с разъёмными ободами. Шины колёс пневматические модификации К-58, размером 13,00—18", с возможностью регулирования давления в зависимости от дорожных условий[9].

Подвеска машины независимая рычажно-торсионная, в состав которой входят 8 торсионов, 16 рычагов подвески, а также 12 гидравлических амортизаторов двойного действия[9].

Модификации[править | править код]

Мемориал Великой Отечественной войны на проспекте Гагарина в Нижнем Новгороде
БТР-70 в Музее военной техники «Боевая слава Урала», г. Верхняя Пышма.
БТР-70М 54-й гвардейской ракетной дивизии на финальном этапе конкурса РВСН «Стратегическое многоборье»[10].
  • БТР-70КШМ — командно-штабная машина
  • БТР-70МС — машина радиосвязи. Отсутствует башня, установлены дополнительные радиостанции.
  • БТР-70М — модернизированный вариант БТР-70. Установлен дизельный двигатель КамАЗ-7403 мощностью 260 л. с., вместо двух бензиновых двигателей, а также агрегаты трансмиссии от БТР-80.
  • ТАВ-77 — румынская модификация БТР-70
  • БТР-70М — украинская модификация БТР-70. Модернизация проводилась Харьковским конструкторским бюро машиностроения им. А. А. Морозова в рамках государственного оборонного заказа для оснащения миротворческих подразделений вооружённых сил Украины. Вместо двух бензиновых двигателей установлен многотопливный дизельный двигатель УТД-20 украинского производства. Вооружение — 14,5-мм крупнокалиберный пулемёт КПВТ и 7,62-мм спаренный пулемёт ПКТ. Боковые люки — по типу БТР-80.[11]
  • БТР-70 «Гром» — украинская модернизация БТР-70, производимая Харьковским конструкторским бюро машиностроения имени А. А. Морозова. Установлены дизельный двигатель УТД-20 украинского производства вместо двух бензиновых двигателей и боевой модуль «Гром» (1×30-мм автоматическая пушка, 1×7,62-мм пулемёт, 1×30-мм автоматический гранатомет и ПТРК «Барьер» с боезапасом в 4 ПТУР) вместо штатной башни. Боковые люки — по типу БТР-80.
  • БТР-70 КБА-2 — украинская модернизация БТР-70, производимая Харьковским конструкторским бюро машиностроения имени А. А. Морозова. Установлены дизельный двигатель УТД-20 украинского производства вместо двух бензиновых двигателей и 30-мм пушка КБА-2 вместо пулемета КПВТ. Боковые люки — по типу БТР-80.[12]
  • БТР-70Т — украинская модернизация БТР-70, разработанная компанией ООО НПК «Техимпекс». Установлены новые боковые люки десанта, как у БТР-80, радиостанция Р-173, два новых дизельных двигателя Д245.30Е2 суммарной мощностью 312 л. с., передние и задние габаритные фонари БТР-80, новые колёса с бескамерными шинами. Вместо башни может быть установлен боевой модуль.
  • БТР-70ДИ (БТР-7) — украинская модернизация БТР-70, производимая ГП «Николаевский бронетанковый завод». На машине установлены: комплекс активной защиты «Заслон», телевизионный, комбинированный дневной и ночной прицел с лазерным дальномером и система панорамного обзора «Панорама», автоматическая система пожаротушения, кондиционер, два дизельных двигателя FPT «Iveco» Тектор (ЕВРО-3), механическая шестиступенчатая коробка передач. Усилена противоминная защита, 3А и 3В по классификации НАТО. Модернизировано боевое отделение, установлены 30-мм автоматический гранатомёт АГС-17, ПТРК «Барьер» (4 ПТУР). Может устанавливаться 30-мм автоматическая пушка ЗТМ-2 и оснащаться беспилотным летательным аппаратом, способным проводить разведку в радиусе около 20 км.[13]
  • БТР-70М-А1 — белорусская модификация. Установлены два дизельных двигателя мощностью 136 л. с., с электронным управлением. Предусмотрена установка боевого модуля БМ-30 вместо стандартной башни и кондиционера мощностью 10 кВт.
  • БТР-70МБ1 — белорусская модификация разработки ОАО «140-й ремонтный завод». Установлены боковые десантные люки, водомётный движитель, сиденья и элементы трансмиссии от БТР-80, дизельный двигатель мощностью 260 л. с., радиостанция Р-173М[14]
  • Кобра-К — модификация, разработанная в 2001—2002 гг. белорусскими 140-м ремонтным заводом[15] и ОАО «Пеленг», и словацкими фирмами «Метапол» и «ZTS Dubnica»[16]. Установлен боевой модуль Cobra, оснащённый 30-мм автоматической пушкой 2А42, спаренным пулемётом ПКТ и усовершенствованной СУО. Машина оснащена дымовой системой «Туча», немецкой системой кондиционирования DATO-V. Предусмотрена замена двигателей на один дизельный КамАЗ-7403 мощностью 260 л. с. Экипаж состоит из 3 человек и 8 пехотинцев в десантном отделении.
  • БТР-70М — азербайджанская модификация, совместная разработка Бакинского приборостроительного завода, Николаевского ремонтно-механического завода и Южно-Африканской компании EWT. Установлен боевой модуль «Шимшек», оснащённый 23-мм автоматической пушкой ЗУ-23 или 30-мм 2А42. Усилено противоминное и противоосколочное бронирование.
  • БТР-70МД — казахстанская модификация БТР-70 с двигателем Д-235.9Е2 (270 л. с.) вооружена пулеметами калибра 7,62 и 14,5 миллиметра, установлены тепловизоры ATS-10 производства турецкой компании «Аселсан»[17]

Машины на базе[править | править код]

  • «Отсек» — советская экспериментальная 120-мм САУ
  • 2С14 «Жало-С» — советская экспериментальная 85-мм противотанковая САУ.
  • 1Л29 «Ртуть-Б» — станция помех радиовзрывателям СПР-2.
  • 15Я56М — Машина боевого поста МБП.
  • БТР-70Ді-02 «Світязь» — украинская командно-штабная машина, производимая ГП «Николаевский бронетанковый завод»
  • БММ «Ковчег» — украинская бронированная медицинская машина, производимая ГП «Николаевский бронетанковый завод».
  • БРЭМ-2000 (БРЭМ-7К) — украинская бронированная ремонтно-эвакуационная, производимая ГП «Николаевский бронетанковый завод».[18]
  • УДС-70 — учебно-действующий стенд, производства ГП «Николаевский бронетанковый завод».
  • КМ-70 (БТР-МК) — белорусская командная машина, на базе БТР-70М, производства «Минотор-сервис». Башня демонтирована, установлены две радиостанции Р-130М и Р-123М, навигационная аппаратура. Экипаж 6 человек.
  • МТП-70 (МТП-К) — белорусская машина технической помощи, на базе БТР-70М, производства «Минотор-сервис». Вооружена 7,62-мм пулеметом ПКТ. Оснащена тяговой лебедкой, грузоподъемным устройством грузоподъемностью 1,5 тонны, оборудованием электросварки. Экипаж 4 человека.

Операторы[править | править код]

БТР-70 в Парке Победы, г. Казань.
Victory park (Kazan) (262-7).jpg
Victory park (Kazan) (262-8).jpg

Современные[править | править код]

Бывшие операторы[править | править код]

Служба и боевое применение[править | править код]

  1. Афганская война (1979—1989)[50]
  2. Вооружённый конфликт в Приднестровье — 10 бронетранспортёров БТР-70 молдавской армии были захвачены в качестве трофея Приднестровскими вооружёнными силами в мае 1992 года в боях[51].
  3. Грузино-абхазский конфликт
  4. Россия, Чечня — Чеченские войны (19941996, 19992002)
  5. Грузино-южноосетинский конфликт[52]
  6. Югославские войны[53]
  7. Единственное государство из блока НАТО, которое приобрело и использовало БТР-60ПБ в боевых условиях — Турция. После объединения Германии власти Турции закупили БТР-60ПБ и БТР-70 из арсеналов расформированной ННА ГДР и использовали их в боевых действиях против курдских повстанцев. На основании положительных оценок данных турецкими военными в 1996 году Турция закупила у России большую партию БТР-80.[54]
  8. Вооружённый конфликт на востоке Украины (2014 — наст. вр.).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бронетранспортёр БТР-70. Техническое описание, стр. 16
  2. 1 2 Отечественные колёсные бронетранспортёры БТР-60, БТР-70, БТР-80, стр. 38
  3. 1 2 Бронетранспортёр БТР-70. Техническое описание, стр. 5
  4. 1 2 3 Бронетранспортёр БТР-70. Техническое описание, стр. 7
  5. 1 2 Бронетранспортёр БТР-70. Техническое описание, стр. 15
  6. 1 2 Бронетранспортёр БТР-70. Техническое описание, стр. 16-17
  7. Бронетранспортёр БТР-70. Техническое описание, стр. 30
  8. Бронетранспортёр БТР-70. Техническое описание, стр. 20
  9. 1 2 Бронетранспортёр БТР-70. Техническое описание, стр. 22
  10. В соединениях РВСН стартовал конкурс «Стратегическое многоборье» (англ.). Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации (16.06.2016). Проверено 9 ноября 2017.
  11. КБ имени Морозова модернизировало бронетранспортер БТР-70
  12. Модернизация бронетранспортеров БТР-70 и БТР-80 / официальный сайт ХКБМ
  13. БТР 70 Ді (БТР 7)
  14. подполковник запаса Николай Макаревич. Завод, умеющий всё // «Во славу Родины», № 133 от 21 июля 2015
  15. подполковник запаса Николай Макаревич. Успех приходит к тем, кто умеет работать надежно и качественно // «Во славу Родины», № 81 от 30 апреля 2013
  16. Валерий Ковалев. В дело вступают «Кобры»… // «Красная звезда» от 25 октября 2001
  17. Казахстан продемонстрировал модернизированный БТР-70МД / ЦАМТО
  18. Ремонтно-эвакуационная машина
  19. The Military Balance 2016. — P. 180.
  20. 1 2 The Military Balance 2016. — P. 181.
  21. 1 2 3 The Military Balance 2016. — P. 178.
  22. The Military Balance 2016. — P. 183.
  23. The Military Balance 2016. — P. 184.
  24. The Military Balance 2016. — P. 476.
  25. The Military Balance 2016. — P. 187.
  26. Ejercicio Estratégico Bastión 2016
  27. The Military Balance 2016. — P. 135.
  28. The Military Balance 2016. — P. 455.
  29. The Military Balance 2016. — P. 405.
  30. The Military Balance 2016. — P. 274.
  31. The Military Balance 2016. — P. 280.
  32. The Military Balance 2016. — P. 406.
  33. The Military Balance 2016. — P. 190.
  34. The Military Balance 2012. — P. 349.
  35. The Military Balance 2016. — P. 354.
  36. The Military Balance 2016. — P. 202.
  37. The Military Balance 2016. — P. 203.
  38. The Military Balance 2016. — P. 208.
  39. The Military Balance 2016,p.206
  40. The Military Balance 2016. — P. 206.
  41. The Military Balance 2010. — P. 356.
  42. The Military Balance 2010. — P. 179.
  43. 1 2 3 4 Army Guide — БТР-70, Бронетранспортер колесный
  44. 1 2 3 4 5 Stockholm Internation Peace Research Institute — Arms Transfers Database
  45. The Military Balance 2012. — P. 255.
  46. The Military Balance 2012. — P. 148.
  47. The Military Balance 2016. — P. 471.
  48. Сегодня.ру — Почему Грузия проиграет будущую войну
  49. Осетинское радио и телевидение — Вооруженные силы Южной Осетии
  50. БРОНЕТАНКОВАЯ ТЕХНИКА В АФГАНИСТАНЕ (1979—1989)
  51. Виталий Моисеев. Танки в Приднестровье (рус.). Проверено 16 мая 2012. Архивировано 31 мая 2012 года.
  52. Секрет полишинеля
  53. Война в Македонии: славяне против албанцев
  54. Турецкая армия вооружается российской военной техникой

Литература[править | править код]

  • Турчин М.А., Мурашкин Е.М., Степнов В.Л., Волхонский Э.С., Лазарев В.Г., Лиокумович Л.Я., Столяров Н.В., Сергеев И.Н., Бровкин Б.Н., Синцов Ю.Л., Тимонин Д.А., Киселёв П.А., Виноградов И.А., Какорин В.Б., Карпунин Н.Ф., Баженов М.Д., Тихомиров В.Н. Бронетранспортёр БТР-70. Техническое описание и инструкция по эксплуатации / Китаев А.Н.. — Стереотипное. — Москва: Военное издательство, 1988. — 560 с. — (13/4653(б)).
  • Отечественные колёсные бронетранспортёры БТР-60, БТР-70, БТР-80 // «Бронеколлекция». Приложение к журналу «Моделист-конструктор» : Журнал. — Москва: ЗАО «Редакция журнала «Моделист-конструктор», 2007. — Вып. Специальный выпуск. — № 1. — С. 38.

Ссылки[править | править код]