Объект 775

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
изображение
Танк «Объект 775» в музее БТВТ в Кубинке
Объект 775
Классификация Ракетный танк
Боевая масса, т 36
Экипаж, чел. 2
История
Разработчик ГСКБ-2
Производитель Союз Советских Социалистических Республик
Годы производства 1962
Размеры
Длина корпуса, мм 6117
Длина с пушкой вперёд, мм 7200
Ширина корпуса, мм 3415
Высота, мм 1750
Клиренс, мм переменный
Бронирование
Лоб корпуса, мм/град. 80..120
Лоб башни, мм/град. 30-90
Вооружение
Калибр и марка пушки 125-мм Д-126
Тип пушки нарезная пусковая установка
Боекомплект пушки 15 ПТУР «Рубин»
22 НУРС «Бур»
Дальность стрельбы, км ПТУР — до 4
НУРС — до 9
Пулемёты 1 x 7,62-мм СГМТ
Подвижность
Тип двигателя
Мощность двигателя, л. с. 700
Скорость по шоссе, км/ч 66-70
Запас хода по шоссе, км 500—600
Удельная мощность, л. с./т 19,4
Преодолеваемый подъём, град. 30
Преодолеваемый брод, м 1,4 (5 с ОПВТ)

Объект 775 — экспериментальный советский ракетный танк. «Объект 775» был создан в 1964 году под руководством Павла Исакова в СКБ-75 (Челябинский тракторный завод).

Общее описание[править | править исходный текст]

История[править | править исходный текст]

Разработка танка «Объект 775» велась два года — с 1962 по 1964, под руководством Павла Павловича Исакова. Постановлением Совета Министров СССР от 30 марта 1963 года были начаты работы по созданию двух ракетных комплексов «Астра» и «Рубин», лучший из которых должен был использоваться в «Объекте 775». Решением секции НТС Государственного комитета по оборонной технике от 1 марта 1964 года из двух комплексов выбрали «Рубин», а работы по «Астре» прекратили. Таким образом, для «Объекта 775» использовался именно «Рубин»

Вооружение[править | править исходный текст]

В отличие от других ракетных танков («Объект 287», ИТ-1), «Объект 775» имел полноценную башню из литой стали, которая была оснащена 125-мм нарезной пусковой ракетной установкой, которая могла стрелять как управляемыми, так и неуправляемыми ракетами.

В качестве управляемых ракет использовались 9М15 «Тайфун» с кумулятивным зарядом, наведение которых на цель осуществлялось с помощью полуавтоматического комплекса «Рубин» по инфракрасному лучу. Ракеты «Тайфун» были способны поражать бронированные цели на дальности до 4000 м и пробивать 250 мм брони под углом 60 градусов. Процессы заряжания при помощи полуавтоматического механизма, наведения на цель, выстрела (пуска) и управления полетом ракеты производились по командам с пульта командира-оператора.

В качестве неуправляемых ракет (активно-реактивных снарядов) использовались осколочно-фугасные ракеты «Бур». Максимальная дальность стрельбы «Бурами» составляла 9 км.

Боекомплект «Объекта 775» находился в носовой части башни и составлял 24 управляемые ракеты «Тайфун» и 48 неуправляемых реактивных снарядов «Бур». Снаряды подавались в боевое отделение полуавтоматическим механизмом заряжания.

Пусковая ракетная установка «Д-126» имела 32 нареза на внутренней части ствола и была создана в ОКБ-9 специально для «Объекта 775». Она имела полуавтоматический механизм заряжания и дистанционно управлялась командиром-оператором. Д-126 была стабилизирована в двух плоскостях стабилизатором 2Э16.

Экипаж[править | править исходный текст]

Экипаж танка состоял из двух человек — механика-водителя и командира-оператора вооружения. Они размещались в башне танка в изолированной кабине из полиэтилена. Место механика-водителя было оборудовано сложной специальной системой, позволявшей ему при вращении башни постоянно смотреть вперед. Данная система представляла собой вращающуюся башенку, которая была помещена внутрь основной башни и когда танковая башня вращалась в одну сторону, то башенка механика-водителя вращалась в противоположную. В башенке, которая находилась в правой части башни и крепилась на шариковой опоре, находилось сиденье механика-водителя, приборы обзора и управления. Таким образом, механик-водитель и его смотровой прибор постоянно оставались направленными вперёд движения базы танка, вдоль продольной оси корпуса, чем обеспечивалось непрерывное наблюдение за дорогой. Благодаря такому размещению экипажа в танковой башне, а не в корпусе под башней, общую высоту танка удалось снизить до 1740 мм.

Двигательная установка[править | править исходный текст]

На «Объекте 775» применялась гидропневматическая подвеска вместо широко используемой торсионной. Она имела дозирующее (ступенчатое) устройство, которое позволяло изменять клиренс танка.

Дизельная силовая установка и трансмиссия «Объекта 775» были заимствованы у танка Т-64 и подверглись небольшим изменениям. Также были позаимствованы эжекционная система охлаждения, силовая передача с двумя побортными семи-скоростными коробками, опорные катки с внутренней амортизацией, направляющие колеса и гусеница с резинометаллическими шарнирами.

Танк «Объект 775» имел малую общую высоту, которая была достигнута специфическим расположением экипажа, отсутствию противооткатных устройств и компактному затвору. Малая высота в сочетании со сравнительно небольшими размерами позволили усилить бронезащиту «Объекта 775» по сравнению с пушечными танками той же массы. Для ослабления воздействия на экипаж ионизирующего излучения в случае ядерного взрыва были применены пластмассовые подбои. Дополнительно, экипаж располагал комплектом противоатомной и противопожарной защиты.

Испытания и выводы[править | править исходный текст]

На испытаниях «Объекта 775» выявились его хорошие подвижность и проходимость, незаметность и меньшая степень уязвимости благодаря низкому силуэту и изменяемому клиренсу. Это дало толчок к разработке новой ветви бронетехники — «истребителей танков», отличающихся небольшой высотой и габаритами, но достаточно мощным вооружением.

Сам же ракетный танк «Объект 775» не был принят на вооружение из-за сложности устройства и низкой надежности системы наведения управляемых ракет, а также из-за плохой видимости экипажем поля боя.

В связи с тем, что «Объект 775» не был принят на вооружение, прорабатывался вариант установки «Рубина» в танк Т-64 («Объект 432»). Но при этом выяснилось, что размещение аппаратуры управления «Рубина», занимавшей объём 200 дм³ при весе в 180 кг, было очень затруднительно и невыгодно. Кроме того, управляемая ракета длиной около 1,5 м также требовала модернизации компоновки Т-64. Поэтому установку «Рубина» в Т-64 сочли нецелесообразной, и работы по теме были закрыты.

На базе «Объекта 775» был разработан танк «Объект 780», экипаж которого состоял из трёх человек, размещавшихся в башне, причём место механика-водителя аналогично стабилизировалось вдоль направления движения базы танка. 125-мм нарезная установка могла стрелять как танковыми управляемыми реактивными снарядами, так и артиллерийскими снарядами обычного типа.

Модификации[править | править исходный текст]

  • Объект 775 — базовый вариант
  • Объект 775Т — модификация с установкой газотурбинного двигателя ГТД-700. Создана в начале 1968 года. Работы по этому варианту были прекращены вместе с работами над основной модификацией танка[1].
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография танка «Объект 287» в закрытом помещении, вид спереди (400 × 190)
Image-silk.png Фотография танка «Объект 287» в зимних условиях, вид спереди-сбоку (540 × 210)
Image-silk.png Схема танка «Объект 287», вид сбоку (437 × 154)
Image-silk.png Схема танка «Объект 287», вид сзади и сбоку (550 × 431)

Сохранившиеся экземпляры[править | править исходный текст]

На данный момент (2013 год) сохранившийся экземпляр находится в Танковом музее в городе Кубинка.[2]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. М. В. Павлов, И. В. Павлов, А. С. Ефремов. История создания первого серийного танка Т-80 с газотурбинной силовой установкой // Техника и вооружение: вчера, сегодня, завтра. — Москва: Техинформ, 2011. — № 3. — С. 27.
  2. «Объект 775» в музее г. Кубинка

Литература[править | править исходный текст]

  • Карпенко А. В. Обозрение отечественной бронетанковой техники (1905-1995). — СПб.: Невский Бастион, 1996. — С. 447. — 480 с. — 10 000 экз.
  • Павлов М. В., Павлов И. В. Отечественные бронированные машины 1945—1965 гг. // Техника и вооружение: вчера, сегодня, завтра. — М.: Техинформ, 2009. — № 9. — С. 53.

Ссылки[править | править исходный текст]