Р-39 (танк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Р-39
Р-39 (танк).jpg
Р-39 или Объект 101 в заводском цеху.
Р-39 в 1949 году
Классификация Плавающий танк
Компоновочная схема классическая
Экипаж, чел. неизвестно
История
Годы производства 1949
Годы эксплуатации не эксплуатировался
Количество выпущенных, шт. 2
Вооружение
Калибр и марка пушки 76,2-мм ЛБ-76Т
Подвижность
Тип двигателя
Мощность двигателя, л. с. 300
Мощность двигателя, кВт 211 кВт
Скорость по шоссе, км/ч 50 (проектные)
Скорость по пересечённой местности, км/ч 7 (на плаву)
Преодолеваемый брод, м плавает

Р-39 или «Объект 101» — боевая машина, советский основной и плавающий танк, лёгкий по массе.

Р-39 начал разрабатываться 1947 году. Был выпущен в двух образцах, которые слегка отличались друг от друга. По результатам испытаний, проведённых в мае 1949 года, был признан не соответствующим необходимым характеристикам и как проект — закрыт.

Предыстория[править | править код]

После Второй мировой войны Союз ССР остро нуждался в лёгком плавающем танке. Советской Армии и Флоту был необходим многоцелевой лёгкий танк, которому было бы по силам выполнять самые разные боевые задачи — разведка, форсирование водных преград с возможностью захвата стратегических объектов в тылу противника, охрана, морской десант и тому подобное. Для выполнения поставленных задач такой танк должен был обладать плавучестью.

Изначально было предложение создать танк массой 10 — 12 тонн, вооружённого спаренной установкой из 76,2-мм танковой пушки и 7,62-мм пулемёта СГ-43, установленных во вращающейся башне, иметь противопульную броню (выдерживать бронебойные пули 12,7-мм пулемёта «Браунинг M2») и оснащаться дизелем мощностью 110 кВт (150 л.с.). Именно такую машину предложило предприятие «Красное Сормово» в начале 1947 года, но в высших кругах это предложение поддержки не получило. В то время ещё не до конца понимали, целесообразна ли вообще подобная техника. Кто-то считал, что лёгкие плавающие танки вовсе не нужны, так как лёгкий танк не сможет обеспечить необходимую огневую мощь, а средний плавающий танк — при всём желании не сможет соответствовать нормам плавучести. Кроме того, в то время уже существовала возможность оснащения любого тяжёлого и среднего танка индивидуальными средствами преодоления водных преград. В 1947 году поступило предложение о создании как лёгких, так и средних плавающих танков, при этом ТТХ среднего плавающего танка должны были быть не ниже, чем у Т-34-85.

Определённую роль в создании лёгкого танка сыграла авиация. Маршал бронетанковых войск П. А. Ротмистров поднял вопрос десантирования бронетехники. В то время военно-транспортные самолёты не могли осуществлять переброску не только тяжёлых, но и средних танков. Кроме того, при возможности проведения военных действий на Ближнем и Дальнем Востоке возникала проблема проезда мостов. Ведь там грузоподъёмность на государственных шоссейных дорогах ограничивалась 12 тоннами, а на остальных — только 3 тоннами. Железнодорожная сеть там была развита крайне слабо, ввиду чего будет просто необходимо преодолевать большие расстояния своим ходом. Ротмистров ратовал за создание лёгкого танка весом до 12 тонн. Такой танк был создан. Он имел массу в 4,5 тонны, вооружение в виде 45-мм пушки с 7,62 пулемётом и броню толщиной 10 мм. Ввиду недостаточной огневой мощи дальнейшего развития проект не получил, однако дал толчок к развитию других лёгких танков.

Создание[править | править код]

В 1947 году начали разрабатывать лёгкий плавающий танк, получивший неофициальное название ПТ-20, и плавающий БТР на его базе. Боевую массу ограничили 20 т, а вот огневую мощь задали на уровне среднего танка Т-34-85. Разработанные характеристики направили на завод «Красное Сормово». На экспериментальный экземпляр собирались установить 85-мм танковую пушку и дизель ДОГ-400 мощностью 294 кВт (400 л.с.) с горизонтальным оппозитным расположением цилиндров. Скорость по шоссе задали на уровне 50 км/ч, на плаву — 12 — 15 км/ч. Бронирование должно выдерживать бронебойные пули калибра 14,5 мм. Улучшать плавучесть собирались за счёт специальных поплавков, сделанных из алюминиевого сплава, заполненного лёгким наполнителем. Их предполагалось навешивать снаружи. Это было очень странное решение, так как планировалось, что к месту переправы поплавки будут везти за танками грузовые машины высокой проходимости. Кроме того, сама установка поплавков была сопровождена большими трудностями, а в условиях боя, под обстрелом, авианалётом или при необходимости молниеносного броска становилась невозможной. Понимая это, в Министерстве транспортного машиностроения СССР было принято решение отказаться от навесных поплавков.

Это сильно изменило технические характеристики танка. Теперь ему предстояло держаться на воде только за счёт собственной плавучести. Кроме того, двигатель в 400 л. с. сделать вовремя не удалось и пришлось ограничиться 300 л. с., ввиду этого массу танка сократили с 20 до 15 тонн, пушку — с 85 до 76,2 мм. При этом все скоростные характеристики почему-то оставили прежними. Требовалось 50 км/ч на шоссе и 12 — 15 км/ч на воде. В 1948 году были готовы эскизы, которые были одобрены. Предполагалось к 1949 году изготовить два опытных образца танка и броневого транспортёра. Они получили заводские названия «Объект 101» и «Объект 102» соответственно. В технической литературе они известны как плавающий танк Р-39 и плавающий БТР Р-40. К маю 1949 года они были готовы.

Испытания[править | править код]

Первые испытания показали, что танк не только не способен выполнять боевые задачи, но и не может даже нормально плыть. Развесовку машины рассчитали неправильно, из-за чего танк сильно нырял кормой. Но если эту проблему хоть как-то решили, временно установив на корме те самые съёмные поплавки, а спереди наварили листы стали, то недостаточную поперечную устойчивость и низкий запас плавучести исправить было нельзя. Кроме того, скорость на воде была далека от расчётной. Если создатели рассчитывали на 15 км/ч, то она составляла всего лишь 7. При этом нужно было преодолевать и реки. Там бы скорость из-за течения могла стать совсем низкой, а то и отрицательной. Привлекли судостроителей. Те сказали, что необходимо увеличить диаметр гребных винтов до 600 мм. Но такие винты просто не поместились бы в тоннелях днища танка. Тогда их решили сделать складными и вынести наружу. На воде опускать, а на суше поднимать. Но такая компоновка потребовала дополнительной защиты гребных винтов.

Через месяц собрали второй образец. Его улучшили, оснастив гребными винтами вне корпуса, а также сместили ось вращения башни на 240 мм в сторону носовой части для уменьшения дифферента. Но испытания показали, что танк стал только хуже. Максимальная скорость на плаву не увеличилась а осталась прежней, зато движение машины на суше из-за выноса винтов оказалось сильно затруднено. Кроме того, из-за большого расстояния между первыми и вторыми опорными катками гусеницу постоянно сбрасывало.

В итоге образцы танка Р-39 были признаны не соответствующими заданным характеристикам, а проект свёрнут. Было предложение испытывать образцы с дальнейшей доработкой, и провести ещё одно испытание через год, но такое предложение было отклонено.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • М. Н. Свирин. Стальной кулак Сталина. История советского танка 1943—1955. — Москва: Яуза; Эксмо, 2006. — 416 с. — 7000 экз. — ISBN 5-69914-628-8.