РХМ-2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
РХМ-2
Изображение
Машина химической и радиационной разведки РХМ-2С
РХМ-2С
Классификация Разведывательная химическая машина
Боевая масса, т 5,9
Экипаж, чел. 4
История
Производитель Союз Советских Социалистических Республик
Основные операторы Союз Советских Социалистических РеспубликРоссия
Подвижность
Тип двигателя
Мощность двигателя, л. с. 115
Скорость по шоссе, км/ч 55
Скорость по пересечённой местности, км/ч 6 на плаву
Тип подвески индивидуальная торсионная
Преодолеваемый брод, м плавает
Commons-logo.svg РХМ-2 на Викискладе

РХМ-2 — советская разведывательная химическая машина. Создана на базе гусеничного легкобронированного авиадесантируемого бронетранспортёра ГТ-МУ.

Описание конструкции[править | править код]

Основным назначением РХМ-2 является радиационная и химическая разведка местности во время применения оружия массового поражения. Кроме того машина может использоваться при авариях на производствах химической и атомной промышленности[1].

Вооружение[править | править код]

Собственное вооружение в РХМ-2 отсутствует, однако в комплекте поставки имеется ручной противотанковый гранатомёт РПГ-18, а также гранаты Ф-1[1].

Средства наблюдения и связи[править | править код]

Для ведения химической разведки в машине имеется автоматический газосигнализатор ГСА-12, войсковой прибор химической разведки ВПХР, а также приборы ППХР и ПРХР. Для ведения радиационной разведки в РХМ-2 установлены приборы ДП-3Б и ДП-5В. Контроль над грунтом местности производится с помощью оборудования для отбора проб КПО-1. Для предупреждения об опасности в комплекте РХМ-2 предусмотрены средства постановки знаков ограждения КЗО-2. Машина способна вести химическую разведку местности со скоростью 30 км/ч, а биологическую и радиационную со скоростью 5 км/ч[1].

Связь между членами экипажа производится через танковое переговорное устройство Р-124. Внешнюю связь осуществляет УКВ радиостанция Р-123[1].

Ходовая часть[править | править код]

Всё оборудование машины размещено на модифицированном шасси гусеничного легкобронированного авиадесантируемого бронетранспортёра ГТ-МУ. Шасси обеспечивает защиту экипажа от действия радиационного излучения с кратностью ослабления от 2,6 до 4 раз. Машина способна десантироваться, однако без экипажа. Подвеска РХМ-2 индивидуальная торсионная[1].

Модификации[править | править код]

  • РХМ-2 — базовый вариант
  • РХМ-2С — модифицированная версия (состояла на вооружение подразделений химзащиты советских ВДВ с 1989 года)

Оценка машины[править | править код]

Применительно к ВДВ принятие на вооружение такой машины было несомненным шагом вперёд. В сравнении с ранее стоявшими РХМ типа УАЗ-469рхб РХМ-2С обладала целым рядом достоинств; и при этом, была довольно недорогой в отличие семейства на базе БМД-1/БТР-Д.

В условиях современного боя РХМ-2 имеет ряд недостатков. К основным недостаткам относятся низкий уровень бронирования и невозможность десантировать экипаж в корпусе машины. Кроме того, неудачно расположены сидения экипажа, вследствие чего состав машины подвержен влиянию противотанковых мин[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Патент на изобретение №2369826. Дата обращения 18 февраля 2012. Архивировано 25 мая 2012 года.

Ссылки[править | править код]