Перец кубеба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перец кубеба
Piper cubeba muda.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Piper cubeba L.f.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   506521
NCBI   405322
EOL   491342
GRIN   t:28574
IPNI   ???
TPL   ???

Перец кубе́ба (Piper cubeba L.f.) — растение семейства перечных (Piperaceae).

Вьющийся кустарник родом с Больших Зондских островов (Индонезия) — Явы, Суматры и Борнео. Самый ароматный из всех существующих перцев. Наверное, поэтому он сегодня и не пользуется большой любовью в европейской кухне. Верны ему остались только народы, живущие в более тёплых климатических условиях, которые используют его наряду с чёрным перцем.

Köhler's Medizinal-Pflanzen in naturgetreuen Abbildungen mit kurz erläuterndem Texte (Plate 103) (8232780324).jpg

Перец кубеба до сих пор выращивают в Индонезии, прежде всего на Яве. В прошлом он очень высоко ценился и пользовался большим спросом. Ещё до начала нашей эры древние индийцы применяли его в народной медицине. От них о нём узнали арабы и стали называть его индийской пряностью. А Европа познакомилась с этой специей благодаря венецианским купцам. В течение столетий перец кубеба был ходовым товаром. В XIX веке английские офицеры, жившие на Яве, узнали, что местные жители используют растение для лечения различных воспалений мочевых путей, и вскоре перец кубеба вошёл и в европейскую фармацевтику.

Остро-жгучий вкус этой специи даёт не пиперин, который содержится в чёрном перце, а кубебин и большое количество эссенции (в перце кубеба её 12 %, а в чёрном — максимально 4 %). Специфический состав эссенции и содержащиеся в перце кубеба смолы придают ему своеобразный, напоминающий камфору аромат.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Piper Cubeba