Spider-Man (игра, 2018)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Spider-Man
Spider Man PS4 cover.jpg
Обложка игры в России
Разработчик Соединённые Штаты Америки Insomniac Games
Издатели Весь мир Sony Interactive Entertainment
Дата анонса 13 июня 2016
Даты выпуска Весь мир 7 сентября 2018[1]
Жанры action-adventure
Возрастные
рейтинги
ESRB: TTeens
PEGI: 16
RARS: 18+
USK: 12
Создатели
Руководитель Брайан Интихэр
Композитор
Технические данные
Платформа PlayStation 4
Режим игры
Носитель Blu-ray, цифровая дистрибуция
Управление геймпад
Официальный сайт
Commons-logo.svg Spider-Man на Викискладе

Spider-Man[5] — видеоигра, основанная на персонаже комиксов Marvel, Человеке-пауке, разработанная компанией Insomniac Games, под издательством Sony Interactive Entertainment. Игра является эксклюзивом для PlayStation 4[6] . Вышла 7 сентября 2018 года[1][7].

Сюжет[править | править код]

Действие игры происходит в Нью-Йорке. Питеру Паркеру 23 года и, по сюжету, он уже 8 лет является Человеком-пауком[8]. Он работает на ученого Отто Октавиуса, с которым они разрабатывают новый вид интеллектуальных протезов. У Отто серьезные финансовые трудности так как работа его оплачивается из муниципальных грантов. Палки в колеса которого вставляет мэр города и его бывший коллега Норман Осборн, с которым они вместе организовали Оскорп и название является производным от их имен - Осборн и Отто. Не смотря на это они с Паркером добиваются определенных успехов.

В начале игры, главный герой помогает арестовать Уилсона Фиска, что спровоцировало войну банд[9]. Криминальный мир города начинает захватывать банда Демоны, китайские имигранты с затуманенным разумом. Во время расследования деятельности банды, человек паук знакомится с офицером Джефферсоном, с которым они находят склады оружия демонов. В завязавшейся погоне и перестрелке офицер помогает человеку пауку в поимке членов банды, после чего удостаивается почетной награды от мэра города. Во время церемонии происходит теракт, целью которого было покушение на мэра города. В теракте погибает Джефферсон и нас знакомят с его сыном Майлзом Моралесом. Питер встречает его на похоронах и приносит слова соболезнования, на что то резко реагирует.

Покушение на Осборна провоцирует его нанять для охраны международную организацию Соболь Интернешнл, возглавляемой женщиной по прозвищу Серебряный Соболь. Та рекомендует Человеку Пауку не вмешиваться и если увидит еще раз - пристрелит. Далее Питер выясняет что бандой руководит владелец благотворительной организации П.И.Р (анг. F.E.A.S.T.) - мистер Ли, в которой работает тетя Мэй. Демоны охотятся на профессора, который занимался разработкой вещества под названием "Дыхание Дьявола". Параллельно с событиями, в лаборатории Отто происходят определенные успехи в создании протезов. Октавиус решает пересмотреть свои взгляды и вместо протезов, решает, что лучше перенаправить работу на расширение возможностей человека, разрабатывая новые конечности. Первые испытания с Паркером происходят относительно успешно, но проект требует серьезной доработки.

Человек Паук спасает Майлза от уличных хулиганов. После чего тот приходит работать в П.И,Р., куда его рекомендовал Питер чтобы помочь пережить утрату отца. Мистер Ли организовывает нападение на сотрудника Оскорп доктора Майклза, который находится под защитой Соболя. В ходе конвоирования демоны нападают на конвой и похищают его. Пауку удается спасти ученого но Дыхание Дьявола похищает Мистер Негатив. При помощи этого вещества демоны пытаются совершить теракт на городском вокзале. Мери Джейн помогает Человеку Пауку предотвратить теракт, обезвредив бомбу. После чего герои обнаруживают Ли, тот пытается скрыться на поезде но Паук догоняет его и начинается схватка. В результате которой он побеждает злодея и тот отправляется за решетку.

Октавиус приглашает Паркера для испытания прототипа его изобретения - комбинезона со щупальцами управляемого мозгом. Испытания успешны но Питер обнаруживает серьезное влияние на мозг нейроинтерфейса. Советуя профессору подождать и доработать устройство. Отто соглашается, но как только герой покидает лабораторию, видит выпуск новостей в котором выступает его соперник Осборн, который готовится к новым выборам мэра. Профессор злится и снова одевает костюм, костюм как выяснится далее усилит гнев Октавиуса и сведет его с ума.

Казалось бы худшее позади но в городе происходит чрезвычайное происшествие, на местную тюрьму происходит нападение и начинается массовый побег заключенных. На свободу выходят супер злодеи - Мистер Негатив, Рино, Скорпион, Стервятник и Электро. В Нью Йорке объявлено особое положение. Агенты Соболя, полиция выходят на войну против беглых заключенных. Однако Соболь винит в произошедшем Человека Паука, объявляя его приоритетной целью для агентов. Наемники так же решают проблемы силовыми методами не только с преступниками, но и с любыми мирными жителями кто по их мнению подозрителен. Нанимателем злодеев является Отто Октавиус именуемый теперь Осьминогом. Задача злодеев терроризировать город и уничтожить Человека Паука. Пока герой расправляется со злодеями Осьминог распыляет Дыхание Дьявола по городу и начинается эпидемия. Среди зараженных тетя Мэй. Майлз помогает больным в П.И.Ре. Мери Джейн проникает в пентхаус Осборна чтобы найти информацию о вакцине от инфекции. Выясняется что друг героев Гари Осборн смертельно болен и "Дыхание дьявола" это не удачный вариант вакцины, ставший биологическим оружием. Выясняется и происхождение Мистера Негатива, который стал жертвой неудачного эксперимента в Оскорпе и его мотив мести Осбону. Во время сбора информации на Мери Джейн садится паук, похожий на того, который укусил когда то Паркера. В дальнейшем этот паук переползает на Майлза и кусает его.

Мистер Негатив похищает Осборна и пытает его в лаборатории Оскорпа. Герой приходит на помощь и победив злодея пытается забрать вакцину от болезни. Однако тут же появляется Осьминог, который сильно ранит Паука в схватке. После чего забирает лекарство и мэра. Соболь спасает героя и привозит его в П.И.Р, где ему помогает доктор Майклз. Через некоторое время Питер приходит в себя и решает подготовиться к схватке с Октавиусом. В лаборатории на основе наработок создает бронированный костюм. С ним выходит на связь Соболь и говорит что покидает Нью Йорк, так как ей нужно переосмыслить происходящее. Однако её агентам по прежнему платят и они остаются, и цели их прежние.

Вступив в схватку герою в ходе тяжелой битвы все же удается победить своего наставника. Который давно знал что Питер и есть Человек Паук. Для Паркера битва особенно тяжелая в психологическом плане так как человек на которого он равнялся стал злодеем. Одолев Осьминога герой забирает лекарство. Доктор Майклз говорит что для производства нужна вся сыворотка и на изготовление уйдет примерно день, а тете Мэй она нужна срочно, так как та в критическом состоянии и он должен выбрать либо жизнь тети, либо зараженные жители Нью Йорка. После короткого диалога с умирающей Мэй, герой решается отдать вакцину людям, тетя погибает.

Спустя несколько месяцев Паркер помогает Майлзу перевести вещи в его новую квартиру. Тот признается что с ним происходят странные вещи и демонстрирует способности человека паука, прыгнув на потолок, Питер прыгает так же и кат сцена переходит в пентхаус Нормана Осборна. Где тот подходит к резервуару в котором в сон погружен его сын Гарри и Осборн клянется что найдет лекарство. На этом основная сюжетная линия игры заканчивается

Геймплей[править | править код]

Spider-Man — это приключенческий экшн от третьего лица с открытым миром, события которого будут разворачиваться в Нью-Йорке. Игрокам предстоит использовать умения Человека-паука, такие как полёт на паутине и прилипание к стенам, а также нововведения, которые ещё не появлялись за всё существование игр о Пауке. Одними из таких нововведений станут паркур и использование окружения во время боя[10]. Так же в игре добавлена РПГ составляющая, по мере получения опыта, герой будет открывать новые навыки и механика боя будет существенно меняться. Арсенал ЧП будет состоять из "Паучьих гаджетов" - новых видов паутин, дронов и бомб. По ходу игры будут доступны новые костюмы.

DLC[править | править код]

Комплект «Город, который никогда не спит» – состоит из трёх DLC, объединённых единым сюжетом, события которого происходят после сюжета основной игры.

  • «Ограбление» – вышло 23.10.2018 г.
  • «Войны банд» – вышло 20.11.2018 г.[11]
  • «Серебряный луч» – вышло 21.12.2018 г.

Разработка[править | править код]

В апреле 2016 года портал «NerdLeaks» сообщил, что Sony работают над игрой о Человеке-пауке. По их данным, игра создаётся исключительно для PS4, а трейлер стоит ожидать не раньше Е3 2016 в июне[12].

Игра была официально анонсирована Sony на конференции E3 2016, вместе с дебютным трейлером игры 13 июня 2016 года. Планируется, что игра будет первой в серии игр от Insomniac Games и Sony, а также стартом для «лучших игр» по персонажам Marvel[13].

Ожидается, что игра станет первой в объединённой «Игровой вселенной Marvel»[14], в которую также войдёт «The Avengers Project» от Square Enix, разрабатываемая Crystal Dynamics и Eidos Montreal[15]

13 июня 2017 года на конференции E3 2017 показали геймплейный ролик игры. Кроме самого Человека-Паука в нём можно было увидеть таких персонажей как Мартин Ли (Мистер Негатив), Уилсон Фиск (Кингпин), детектив Юрико Ватанабе, а также Майлз Моралес. Премьера игры состоялась 7 сентября 2018 года[16].

По итогам 2018 года игра стала лауреатом 22-й ежегодной премии D.I.C.E. Awards — премии Академии интерактивных искусств и наук (Academy of Interactive Arts & Sciences), одержав победу в номинации "Выдающееся достижение в анимации"[17].

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic87/100[18]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Destructoid9/10[19]
EGM9,0/10[20]
Game Informer9,5/10[21]
GameRevolution4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[22]
GameSpot9/10[23]
GamesRadar4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд[24]
IGN8,7/10[25]
VideoGamer8/10[26]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
3DNews8,5/10[27]
Kanobu.ru8/10[28]
PlayGround.ru8,3/10[29]
Riot Pixels68%[30]
Игромания8/10[31]
Игры@Mail.Ru9/10[32]
Gmbox.ru9/10[33]
Stopgame.ruИзумительно[34]

В других СМИ[править | править код]

Человек-паук: враждебное поглощение[править | править код]

21 августа 2018 года была выпущена официальная книга приквела под названием «Человек-паук: Враждебное поглощение» Дэвида Лисса, в котором рассказывается о борьбе Человека-паука с версией Blood Spider[35].

Внешний вид Spider-Geddon[править | править код]

Человек-паук из игры был представлен в сюжетной линии Spider-Geddon, продолжении «Spider-Verse». Сюжетная линия написана Кристосом Гейге (который также разрабатывал игру), который отметил, что «Spidergeddon» происходит после событий данной игры. Первый выпуск в сюжетной линии, Spidergeddon #0, вышел 26 сентября 2018 года[36]. Также в выпуске был дан номер игровой вселенной – Земля-1048.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 James Stevenson. Marvel’s Spider-Man Swings to PS4 September 7, Collector’s & Digital Deluxe Editions Detailed. PlayStation Blog (4 апреля 2018). Проверено 4 апреля 2018.
  2. Marvel's Spider-Man (англ.). PlayStation.com. Sony Interactive Entertainment. Проверено 27 августа 2018.
  3. Человек-Паук. PlayStation.com. Sony Interactive Entertainment. Проверено 27 августа 2018.
  4. Marvel’s Человек-Паук: Расширенное цифровое издание. PlayStation Store. Sony Interactive Entertainment. Проверено 27 августа 2018.
  5. Встречается название стилизованное как Marvel’s Spider-Man[2], в России издаётся под названием «Человек-Паук»[3] или «Marvel’s Человек-паук»[4]
  6. Spiderman PS4 Features an Open World, Is Published By Sony. PlayStation LifeStyle (14 июня 2016). Проверено 27 января 2017.
  7. Andrew Webster. The new Spider-Man game on PS4 is coming in September. The Verge (4 апреля 2018). Проверено 4 апреля 2018.
  8. Статьи / Дружелюбный сосед: обзор Marvel's Spider-Man / PlayGround.ru. PlayGround.ru. Проверено 8 сентября 2018.
  9. Дорогой мистер Джеймсон: Обзор Spider-Man от Insomniac Games, shazoo.ru. Проверено 8 сентября 2018.
  10. Insomniac’s New PS4-Exclusive Spider-Man Game Revealed, First Trailer. PlayStation.Blog. Проверено 27 января 2017.
  11. Стала известна дата выхода второго дополнения игры Spider-Man для PS4. regnum.ru.
  12. NerdLeaks on Twitter, Twitter. Проверено 27 января 2017.
  13. Spider-Man leads Marvel's "epic" new console strategy (англ.), GamesIndustry.biz. Проверено 27 января 2017.
  14. Подробности игровой вселенной Marvel. Проверено 27 января 2017.
  15. Станислав Погорский. Авторы Deus Ex и Tomb Raider делают игру про "Мстителей", Life.ru. Проверено 27 января 2017.
  16. Marvel Entertainment. Marvel's Spider-Man (PS4) 2017 E3 Gameplay (12 июня 2017). Проверено 14 июня 2017.
  17. 22nd Annual D.I.C.E. Awards Winners. www.interactive.org. Проверено 15 февраля 2019.
  18. Marvel's Spider-Man for PlayStation 4 Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Проверено 4 сентября 2018.
  19. Carter, Chris Review: Spider-Man. Destructoid (September 4, 2018). Проверено 4 сентября 2018.
  20. Harmon, Josh Spider-Man review. Electronic Gaming Monthly (September 4, 2018). Проверено 4 сентября 2018.
  21. Reiner, Andrew Spider-Man Review - Spinning An Amazing Web. Game Informer. GameStop (September 4, 2018). Проверено 4 сентября 2018.
  22. Faulkner, Jason Spider-Man PS4 Review – My Spidey-Senses Are Tingling. Game Revolution. CraveOnline (September 4, 2018). Проверено 4 сентября 2018.
  23. Tran, Edmond Spider-Man PS4 Review: Amazing Fantasy. GameSpot. CBS Interactive (September 4, 2018). Проверено 4 сентября 2018.
  24. Hurley, Leon Marvel's Spider-Man review: "About as good as superhero gaming gets". GamesRadar+. Future plc (September 4, 2018). Проверено 4 сентября 2018.
  25. Dornbush, Jonathon Spider-Man PS4 Review. IGN. Ziff Davis (September 4, 2018). Проверено 4 сентября 2018.
  26. Ahern, Colm Spider-Man Review. VideoGamer.com (September 4, 2018). Проверено 4 сентября 2018.
  27. Щенников, Денис Marvel’s Spider-Man — дружелюбный сосед на пике формы. Рецензия. 3DNews Daily Digital Digest (4 сентября 2018). Проверено 5 сентября 2018.
  28. Майоров, Денис Рецензия на Spider-Man (2018). Kanobu.ru (4 сентября 2018). Проверено 5 сентября 2018.
  29. Евгений Васютинский. Дружелюбный сосед: обзор Marvel's Spider-Man. PlayGround.ru (5 сентября 2018). Проверено 5 сентября 2018.
  30. Top. Рецензия на Spider-Man. Riot Pixels (7 сентября 2018). Проверено 7 сентября 2018.
  31. Павлушкин, Денис Блеск и нищета Marvel’s Spider-Man. Игромания (4 сентября 2018). Проверено 5 сентября 2018.
  32. Максим Еремеев. Рецензии: Marvel’s Spider-Man. Игры Mail.Ru. Проверено 5 сентября 2018.
  33. Касумов, Рустам Обзор "Человека-Паука": когда решает не только нашлёпка Marvel. Gmbox.ru (4 сентября 2018). Проверено 5 сентября 2018.
  34. Карамышев, Денис Spider-Man (2018): Видеообзор. Stopgame.ru (4 сентября 2018). Проверено 5 сентября 2018.
  35. David Liss. Marvel's Spider-Man: Hostile Takeover. — Titan Books, 2018.
  36. Polo, Susana Video game Spider-Man will enter Marvel Comics canon this fall. Polygon (June 15, 2018). Проверено 19 июня 2018.

Ссылки[править | править код]