Дабог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дабог
Мифология славянская мифология
В иных культурах Дажьбог

Да́бог или Дайбог (серб. Дабог / Dabog или Дајбог / Dajbog) — в южнославянской мифологии мифологизированный образ земного царя («цар на земли» в двух сербских сказках), противопоставляемый Богу на небе. Имя «Дабог» близко к имени демона Даба в сербском фольклоре и названию почитавшейся у сербов горы Дажбог/Dajbog (а также сербохорватским личным именам Daba, Dabic, Dabovic). Всего было зафиксировано две сказки о Дабоге, они записаны в 1860-е годы в Мачванском округе Сербии, и опубликованы на русском языке[1].

Имя «Дабог», как и восточнославянское Дажьбог, возможно, происходит от сочетания глагола «давать» с именем «бог» как обозначением доли, достатка (бог дающий, дарящий). Другая, более вероятная версия, предполагает связь этого имени (как и имени Дажьбога) с праславянским «дагъ/дажь», т. е. день[2]. Однако сам образ Дабога и его мифологем, дошедший спустя несколько столетий бытования в христианской среде, может быть далёк от первоначального, языческого: по всей вероятности, образ его был демонизирован[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кутарев О. В. Древнерусский Дажьбог, сербский Дабог и греческий сын Гефеста Гелиос // Acta Eruditorum. 2015. Вып. 19. — СПб., 2015. — С. 101–109.
  2. Кутарев О. В. Славянский Дажьбог как развитие индоевропейского Бога Сияющего Неба (Дьеус-Патер) // Философия и культура. 2016. № 1 (97). — С. 126–140.

Литература[править | править код]