Шишига

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шиши́га, шишо́к[1] (муж. шиш, шишиган, шишимора-кикимора[2][3]) — нечистая сила, живущая за печкой, в лесу (лешачиха, леший) и на болоте[3] (болотник), в бане (банник), в овине (овинный домовой)[4]; сатана, бес.

В ивановских говорах шишигой называют разных «представителей» нечистой силы, а также знающихся с нечистой силой[5]; в переносном смысле — несобранного, нерасторопного, медлительного человека[6].

С волосами «шишом», то есть зачёсанными кверху, изображались бесы на древнерусских иконах. В русских говорах чёрта называли шиш, шишко[7].

Этнограф Иосаф Железнов, опираясь на уральские предания, приводил пример того, что атаман Ермак Тимофеевич считался у казаков «полезным колдуном» и «имел в послушании у себя малую толику шишигов (чертей). Где рати не доставало, там он и выставлял их»[8].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шишок // Большой толковый словарь / сост. и гл. ред. Кузнецов С. А. — 1-е изд. — СПб.: Норинт, 1998.
  2. Максимов, 1903, с. 62.
  3. 1 2 Шишига // Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
  4. Даль, 1880—1882.
  5. Ершова и др., 2002, с. 127.
  6. Диалектная лексика в речи жителей малого города (на материале г. Шуи Ивановской области)
  7. Левкиевская Е. Е. Словарь-указатель мифологических имен и названий // Мифы русского народа. — М.: Астрель, Аст, 2000. — 527 с. — ISBN 5-271-00676-X.
  8. Уральцы : очерки быта уральских казаков : полное собрание сочинений Иоасафа Игнатьевича Железнова [в 3 т.]/ И. И. Железнов; под ред. Н. А. Бородина . — С.-Петербург : Тип. т-ва «Общественная польза» , 1910.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]