Полудница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полудница
Briefmarke Sorbische Sagen - Mittagsfrau und Nochtenerin Crop.jpg
Полудница и лужицкая женщина
Дух жаркого полудня
Мифология Славянская
Пол женский
Атрибуты серп
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Полу́дница (Полу́деница) — русский и западнославянский женский мифологический персонаж, персонифицированное выражение полдня как опасного для человека пограничного времени суток.

Полудница сочетает в себе черты солярного духа, связанного с летним солнечным светом и жаром; сезонного демона, проявляющего себя в период цветения и созревания хлебов и влияющего на вегетацию растений. Может смешиваться с другими сезонными и атмосферными персонажами — русалками (рус., польско-украинское пограничье), вихрем (чеш.) или переходить в разряд персонажей-устрашителей, которыми пугают детей[1].

Полудница настигает тех, кто работает в поле в полдень (по народному обычаю в полдень следовало отдыхать)[2] и может даже отрезать голову нарушителю традиций[3]. Отрицательно относится к беременным женщинам и младенцам: оставленного в поле без присмотра ребёнка похищает или же может заменить своим собственным[2]. Если встретить полудницу в полдень, то она может начать загадывать загадки, если не разгадать — может защекотать до полусмерти.[источник не указан 1372 дня]

Наименование[править | править код]

Большинство наименований персонажа указывает на время его появления: полу́дница (архангел., вологод., сибир.), полу́деница (архангел., ярослав.), искажённое болу́дница (архангел.), коми пöлöзнича, коми-перм. луншерка «полуденка», к.-язьв. оборониха; польск. przypołudnica, południca, przełudnica, południowka; чеш. polednice, polodnice, poludnice; словацк. poiudnica; в.-луж. pripoldnica, н.-луж. psespoinica; в ряде случаев Полудницу называют по месту её появления: ржица (архангел.), ржаница (ярослав.) или по атрибуту, приписываемому персонажу: сковородника (архангел.), в.-луж. serpownica, serpjelbaba, serpašyja, serp[1].

Регионы[править | править код]

Представления о Полуднице известны во всех западнославянских традициях, особенно в лужицкой и польской (за исключением кашубских и мазурских территорий). У восточных славян ареал верований о Полуднице ограничен северо-западными областями России и некоторыми сибирскими регионами. У южных славян персонаж неизвестен[1].

Облик[править | править код]

Полудницы представлялись в виде девушек (иногда и юношей) в белом прозрачном платье или косматой старухи. Считалось, что чаще всего появляются на ржаных полях во время жатвы, отсюда второе название — «ржаницы», «ржицы»[4].

Могут завлечь путешественника, уморить его крепким сном, после которого тот может и не проснуться, сам становясь полудницей.[источник не указан 1372 дня]

Согласно поверьям, полудницы любят плясать, причём переплясать их никто не может: могут плясать без устали до вечерней зари. Если же найдётся девушка, которая сумеет «переплясать», то по преданиям, полудница одарит её невиданно богатым приданым.[источник не указан 1361 день]

Иногда в севернорусских поверьях считаются одним из видов русалок[5], поэтому иногда их называют «полевые русалки».

Отражение в культуре[править | править код]

Образ Полудницы представлен чешским поэтом XIX века Карелом Яромиром Эрбеном в сборнике «Букет (чеш.)»[6] и его одноимённой экранизации 2000 года[7].

В 2016 году вышел чешский фильм «Полудница»[8][9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Левкиевская, 2009, с. 154.
  2. 1 2 Левкиевская, 2009, с. 155.
  3. Усачёва, 2009, с. 630.
  4. Платонов, 2007, с. 597.
  5. Иванов, Топоров, 1990, с. 438.
  6. Карел Яромир Эрбен. Баллады, стихи, сказки / М.Зенкевич и М.Голодный. — Репринт издания 1948 года. — Харьков: Проект "Самиздат", 2013. — С. 50-52. — 304 с.
  7. Wild Flowers. imdb.com (7 декабря 2000). Дата обращения 17 мая 2018.
  8. Na Berounsku vznikaly další scény filmového hororu Polednice, Blesk.cz. Дата обращения 17 мая 2018.
  9. Polednice (2016) | Videa (чешск.). Дата обращения 17 мая 2018.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]