Заря (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Заря
Lob Korenskie-rodniki-20.jpg

Мифология: славянская мифология
Пол: женский пол
В иных культурах: Аврора, Эос, Остара и Ушас

Заря́ (Заря заряница; белор. Зара-зараніца, Зорка-зараніца[1]; от др.-рус. зьрѣти «смотреть, видеть»[2]) — мифологизированный образ в славянской мифологии, основанный на персонификации зари, как светового явления, возникающего при восходе и заходе солнца, считавшихся временем совершения магических действий[3]. Восточные славяне персонифицированную зарю называли Зарёй-заряницей — красной девицей и другими эпитетами. Образ встречается в восточнославянском фольклоре — в заговорах и сказках. В русских сказках выступает как «Солнцева сестрица»[4]. В русских и польских заговорах упоминаются три зори: утренняя, полуденная и вечерняя[5].

В одной белорусской народной песне Зарница теряет ключи, которыми должна каждое утро отмыкать небо, чтобы выпустить день; находит эти ключи Солнце[6].

В загадках упоминается обычно в форме девица, Заря-Заряница:

Заря заряница, красная девица, врата запирала, по полю гуляла, ключи потеряла, месяц видел, а солнце скрало (роса).

Словарь В. Даля

В Сибири (Нижнеудинский уезд), чтобы защитить гряды от червей и вредителей, посыпали их золой на заре, при этом трижды обходили вокруг гряд со словами:

Заря-заряница, красна девица, возьми железный жгут и гони эту птицу на зелёный луг, с этого хлеба на пень, на колоду, на грязь — на болоту, на горьку осину, на саму вершину.

— Славянские древности: Этнолингвистический словарь

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Салавей, 2004, с. 182.
  2. Шанский, 1971, с. 158.
  3. Топорков, 1995, с. 189.
  4. Гатцук, 1992, с. 141.
  5. Агапкина, 2010, с. 251.
  6. Кабашнікаў, К. П. Беларуская вуснапаэтычная творчасць / К. П. Кабашнікаў, А. С. Фядосік, А. С. Ліс. — Мінск: Навука і тэхніка, 1988. — 950 с.

Литература[править | править вики-текст]