Банник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Банник
Bannik.jpg
«Банник» (иллюстрация И. Я. Билибина)
Дух, живущий в бане
Мифология: Славянская
В иных культурах: Аканамэ

Ба́нник (рус. баенник, баинник, байнушко, банный, байник[1]; белор. лазеннік, лазнік) — демонологический персонаж в поверьях восточных славян, особый род домовых, недобрый дух. Обитает в бане; обычно невидим, иногда принимает вид голого старика, покрытого грязью и листьями от веника, или человека с длинными волосами, а также превращается в вепря, собаку, кошку, лягушку, в белого зайца. Живёт за каменкой или под полком[2]. Любит попарится после нескольких смен людей в бане и моется исключительно грязной (нечистой) водой, стёкшей с человеческих тел[1].

Народные представления[править | править вики-текст]

Банника винят во всех неудачах в бане. Любимое занятие банника — обжигать людей кипятком, кидаться камнями в печи-каменке, а также стучать в стену, пугая парящихся. Банник вредит очень сильно (обдирает кожу или запаривает до смерти) только тем, кто нарушает запреты.

Чтоб задобрить Банника, ему оставляют кусок ржаного хлеба с большим количеством крупной соли, а также обязательно оставлять в кадушке немного воды и рядом кусок мыла.[1] Чтобы Банник не вредил совсем, берут чёрную курицу и, не ощипывая её перьев, душат и закапывают под порогом бани, стараясь подгадать время под Чистый четверг.

Банника в женском обличье называют банниха, байница, баенная матушка, обдериха. Обдериха — лохматая, страшная старуха. Может также показываться голой или в виде кошки. Живёт под полоком.

Другой вариант женщины-банника — Шишига. Это демоническое существо, которое прикидывается знакомой, а заманив в баню попариться, может запарить до смерти. Шишига показывается тем, кто идёт в баню с плохими намерениями, без молитвы.

Банник участвует в святочных гаданиях. В полночь девушки подходят к открытым дверям бани, задрав юбку. Если банник коснётся мохнатой рукой — у девушки будет богатый жених, если голой — бедный, а если мокрой — пьяница.

Любая нечисть очень боится железа, и банник не исключение.

По преданию, красную шапку-невидимку банника, которую он оставляет сушится на каменке, ровно в полночь можно украсть. После кражи нужно сразу бежать в церковь, но если не успеть добежать, то банник догонит и убьёт.[1]

В современном искусстве[править | править вики-текст]

  • Банник фигурирует в мультфильме Оксаны Черкасовой Нюркина баня (1995)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Грушко Е.А., Медведев Ю.М. РУССКИЕ ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ / Н.Арановская. — М.: Эксмо, 2008. — С. 11. — 208 с.: ил. с. — ISBN 978-5-699-06209-6.
  2. Будовская, 1995, с. 137—138.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]