Ислам в Европе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

На протяжении всей своей истории человеческие сообщества Европы находились в той или иной стадии религиозных конфликтов, которые как правило сочетались (скрыто или явно) с племенными, национальными и/или языковыми различиями между разными народами континента. Во времена античности конфликтовали между собой ранние христиане и язычники, во времена раннего Средневековья — католики и православные (христиане Востока), в Средние века — католики и протестанты. Начиная с VIII, в ходе арабских вторжений, наметился конфликт между христианами и мусульманами, который в этот период в основном ограничивался южными рубежами Европы и странами Средиземноморья. К XV веку арабы были полностью вытеснены из Южной Европы, однако над христианским миром, расколотым реформацией, нависла новая угроза — Османская империя, которая покончила с колыбелью восточного христианства — Византией, покорив Балканы и Северное Причерноморье. В новое время европейцы, в том числе северные, познакомились с исламом сначала в результате активной колониальной деятельности в XIX—XX веках, а затем в ходе массовой иммиграции (политической и экономической) из стран третьего, в том числе исламского мира, в XX—XXI веках. С ростом численности мусульман в регионах их нетрадиционного проживания (Великобритания, Германия, Швеция, Франция), накапливается и значительный конфликтный потенциал. Впрочем, и в регионах своего традиционного проживания в Европе, то есть там где мусульмане составляют значительную часть населения страны или региона со времён средневековья, (республика Македония, Болгария, Греция, Босния и Герцеговина, автономная республика Крым, Северный Кавказ и Предкавказье) данный конфликтный потенциал имеет тенденцию к росту, как правило из-за разных демографических тенденций мусульманского и немусульманского населения. Сегодня ислам является крупнейшей второй религией в Европе после христианства, а также самой быстрорастущей. По примерным прогнозам, в 2030 году 8 % жителей западной Европы будут мусульманами,[2] а в 2100 году — каждый четвёртый.[3]

История ислама в Европе[править | править код]

В контексте рассматриваемого вопроса наибольший интерес представляет взаимодействие и инкорпорирование институтов двух цивилизаций: ислама и христианства. Принято считать, что контакт двух цивилизаций и их носителей происходило двумя основными способами. Востоковед и эксперт в области ислама Руслан Курбанов отмечает, что значительная часть мусульманских меньшинств в немусульманском мире образовалась путём постепенного охвата территории проживания мусульман немусульманским окружением и включением их в состав немусульманского государства. Другая же часть мусульманских меньшинств образовалась путём переселения мусульман на территории проживания немусульман и в немусульманские государства, сформировав там мусульманские общины. Этим путём образовались мусульманские общины западных стран — Западной Европы и Америки.[4]

Местный (исконный) ислам в Европе[править | править код]

Регионами автохтонного распространения ислама в Европе считаются, (в скобках приведён процент мусульман среди современного населения):

Ислам по странам[править | править код]

Рождаемость мусульман в Европе выше рождаемости местных европейских народов в среднем на 47 %, однако рождаемость мусульман-мигрантов выше на 62 %, а у рожденных в Европе — всего на 19 %[5].

Всего в странах Евросоюза живет 15 миллионов мусульманских мигрантов (3,3 % от общего населения). Основная часть мусульман живет во Франции, Германии и Великобритании[6].

Количество мусульман по странам Европы[7]
Страна Общее население Мусульмане Процент мусульман по отношению к общему населению
Австрия 8102600 300000 3,7
Бельгия 10192240 370000 3,6
Великобритания 55000000 1406000 2,6
Германия 82000000 3040000 3,7
Греция 10000000 370000 3,7
Дания 5330020 150000 2,8
Испания 40202160 300000-400000 0,7-1
Италия 56778031 700000 1,2
Нидерланды 15760225 695600 4,4
Португалия 9853000 30000-38000 0,3-0,4
Франция 56000000 4000000-5000000 7,1-8,9
Швеция 8876611 250000-300000 2,8

Великобритания[править | править код]

  • 2001 В городах средней Англии (Лидс, Олдем) прокатилась волна столкновений между полицией и мусульманами — выходцами из Пакистана и Бангладеш — самые широко освещенные инциденты такого рода из очень длинной череды.
  • 2005 — серия терактов в Лондоне. Организаторами признаны выходцы из Пакистана и Бангладеш, после чего в обществе сильно укоренилась исламофобия.

Германия[править | править код]

Центральный Совет мусульман Германии в сентябре 2010 года избрал своего нового председателя. Им стал Айман Мазиек, сменивший на этом посту Аюба Акесль Кёлера.[8]

20 сентября 2004 полиция Берлина официально запретила проведение «Первого арабского исламского конгресса в Европе», назвав его антисемитской и антиизраильской акцией. Решение было принято под давлением на берлинский сенат со стороны федерального министра внутренних дел Отто Шили. Из Германии выслали главного координатора конгресса — ливанца Фади Мади. Он лишен вида на жительство в Германии, против него возбуждено уголовное дело по обвинению в причастности к преступному объединению. Многие исламские общины ФРГ отнеслись к готовившемуся конгрессу довольно прохладно, поскольку на нём практически не были представлены мусульмане, живущие в Германии.

См. также Эль-Шербени, Марва Али

Нидерланды[править | править код]

До пятидесятых годов прошлого столетия в Голландии проживал лишь незначительный процент мусульман. В 1960 году их число составляло не более 1400, однако к 1992 году оно выросло до 484 тысяч, составив 2,3 % от общей численности населения. К 2004 году число мусульман почти удвоилось и составило 944 тысячи. Сегодня ислам — вторая по количеству своих приверженцев религия европейских стран, включая Голландию, где число мусульман равно числу представителей всех других религий (кроме христианства) — иудаизма, буддизма, индуизма и т. д., вместе взятых.

Мусульмане построили в стране множество мечетей и исламских центров, главная цель которых — создать верующим условия для выполнения своих религиозных обязанностей, а также для проведения различных социальных, образовательных и культурных мероприятий. В 128 городах Голландии действуют 380 мечетей. Самое большое их количество — в Амстердаме (29), Роттердаме (26) и Гааге (21).

2 ноября 2004 в Амстердаме был убит кинорежиссёр Тео ван Гог — 47-летний праправнучатый племянник живописца Винсента ван Гога. Убийца-исламист нанёс ему несколько огнестрельных и ножевых ранений, после чего ножом приколол к телу жертвы записку. В ней объяснялось, что режиссёр поплатился за свой, как считал убийца, антиисламский фильм «Submission». Тео ван Гог посвятил памяти своего покойного друга, депутата Пима Фортайна, убитого в мае 2002 года исламским экстремистом, фильм «06-05 de film». Фортайн возглавлял партию «Жизнеспособные Нидерланды» и неоднократно выступал с требованием прекратить принимать в Голландии беженцев из мусульманских стран.

Убийство привело к эскалации этнической нетерпимости в стране. За неделю после убийства в Голландии было совершено несколько нападений на мечети и школы для детей турецких иммигрантов. 8 ноября 2004 была взорвана бомба у дверей мусульманской школы в Эйндховене.

Ян Петер Балкененде, премьер-министр Нидерландов, выступил с телевизионным обращением к нации, где заявил: «Мы не должны создавать в нашей стране радикального климата — позиция „мы против них“ не приведёт ни к чему хорошему. Нидерланды — это страна, граждане которой должны стремиться идти друг другу навстречу, страна, где встречаются культуры».

Вместе с тем правительство намерено бороться и с исламистами: министр иммиграции Нидерландов Рита Вердонк сообщила о подготовке закона, позволяющего высылать из страны радикальных исламистов, даже если те являются её гражданами.

Одним из наиболее яростных борцов против исламизма является Айаан Хирси — популярная женщина-политик, член парламента Нидерландов. Айаан Хирси — чернокожая беженка из Сомали. Она публично отказалась от ислама. В начале 2005 объявила о намерении снять фильм «Submission 2».

Норвегия[править | править код]

Общее количество мусульман в Норвегии около 150 000[9]. Около половины всех мусульман проживают в Осло и Акерсхусе[10]. Этот показатель имеет тенденцию к увеличению, так с 2006 по 2007 год количество мусульман возросло на 10 %.[11]

Франция[править | править код]

Большинство мусульман современной Франции составляет первое, второе и третье поколение иммигрантов из бывших французских колоний, где ислам является преобладающей религией. Хотя мусульмане жили во французских колониях в течение многих столетий, их массовая иммиграция в метрополию началась в середине XX века. Ныне мусульманская община Франции является одной из крупнейших в Европе. Большинство мусульман имеет арабское или берберское происхождение из стран Магриба, есть также турки, чернокожие мусульмане и новообращённые в ислам французы. Помимо экономических мигрантов, во Францию переселились и значительное количество политических беженцев из исламских стран и регионов, а также тех кто симпатизировал французскому режиму в период деколонизации (например, харки из бывшего Французского Алжира). Большинство мусульман проживает в крупных городах, в первую очередь в Париже и Марселе.

Антиисламский экстремизм[править | править код]

В 2011 году Андерсом Брейвиком в Норвегии произведён один из наиболее значительных терактов на почве проблем социализации и культурных отличий иммигрантов, в первую очередь мусульман. В своём заявлении, названном Брейвиком 2083-Декларация независимости Европы, он выступил против исламской колонизации Европы, призвал к возвращению европейцев к христианским ценностям и «новому крестовому походу».[12]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Pew Forum, 2011-01 Архивировано 23 марта 2012 года. report Архивировано 9 февраля 2011 года.
  2. http://www.pewforum.org/uploadedfiles/Topics/Demographics/Muslimpopulation.pdf, p. 25. Islam in Europe states 3,2 % Muslims in European Union, but non-European Union countries (mainly Russia) harbour even more Muslims so percents go to about 5,2 %.
  3. Philip Jenkins, Demographics, Religion, and the Future of Europe, Orbis: A Journal of World Affairs (англ.), vol. 50, no. 3, pp. 533, summer 2006
  4. Курбанов Р. В. Фикх мусульманских меньшинств. Мусульманское право в современном немусульманском мире (На примере стран Западной Европы и Северной Америки). Архивная копия от 29 декабря 2013 на Wayback Machine М., 2010. С.8
  5. Marcin Stonawski, Michaela Potančoková, Vegard Skirbekk. Fertility Patterns of Native and Migrant Muslims in Europe = Fertility Patterns of Native and Migrant Muslims in Europe // Демоскоп Weekly : сайт. — Population, Space and Place, 2016. — № 22(6). — С. 552—567. — DOI:10.1002/psp.1941.
  6. ТРОФИМОВА Ольга Ефимовна, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН. Мусульмане и ислам в Западной Eвропе = Мусульмане и ислам в Западной Eвропе // Демоскоп Weekly : сайт. — журнале "Мировая экономика и международные отношения", 2009. — № 10. — С. 52—62.
  7. Анастасия Понамарева. Мусульмане Европы: прогрессирующий фактор страха = Мусульмане Европы: прогрессирующий фактор страха // Демоскоп Weekly : сайт. — журнал "Индекс безопасности", 2007. — № 3. — С. 61—79.
  8. Mazyek löst Köhler ab (нем.)
  9. Ислам в Норвегии
  10. Medlemmer i trus-og livssynssamfunn utanfor Den norske kyrkja Архивная копия от 18 декабря 2007 на Wayback Machine
  11. Таблица членов религиозных общин и жизненная позиция вне Церкви Норвегии, религия/жизненная позиция. 2005—2007 гг. Число и проценты. Архивировано 10 июня 2012 года.
  12. Норвежский террорист написал Декларацию независимости Европы

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]