Клин (роботизированный комплекс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Объект 032 (Объект 033)
в скобках указаны характеристики «Объекта 033»
Основные характеристики
Классификация: Безэкипажная рабочая машина
(Машина управления)
Производитель: Союз Советских Социалистических Республик ВНИИТрансмаш
Боевая масса, т: 49,6 (46,8)
Экипаж, чел: отсутствует (2)
Защита от γ-излучения, крат: 200..300 (8500)
Шасси
Тип: ИМР-2 (Т-72А)

«Клин-1»советский роботизированный комплекс.

Разработан и изготовлен специально для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

История создания[править | править вики-текст]

После аварии на Чернобыльской АЭС возникла острая необходимость создания автоматизированной техники для ликвидации последствий аварии и выполнения наземных задач. Работы над комплексом были начаты в апреле 1986 года практически сразу после аварии. Разработкой комплекса занималось конструкторское бюро ВНИИ-100. Согласно срокам, комплекс должен был быть разработан за 2 месяца, однако разработка и изготовление составили всего 44 дня. Основной задачей комплекса являлось сведение к минимуму присутствия людей в зоне с высоким уровнем радиоактивности. После выполнения всех работ, комплекс был похоронен в могильнике[1].

Описание конструкции[править | править вики-текст]

В состав комплекса входили две машины, одна управлялась механиком-водителем, второй управлял дистанционно оператор[2].

Объект 032[править | править вики-текст]

Object 032.jpg

В качестве рабочей использовалась машина «Объект 032», созданная на базе инженерной машины разграждения ИМР-2. В отличие от базовой машины, «Объект 032» имел дополнительное оборудование для проведения дезактивации, а также систему дистанционного управления. Кроме того, сохранялась возможность «обитаемости» машины. Моторно-трансмиссионное отделение и ходовая часть модифицированы с целью повышения надёжности при работе в условиях воздействия ионизирующего излучения[2].

Объект 033[править | править вики-текст]

Object 033.jpg

Для управления безэкипажной машиной была изготовлена машина управления «Объект 033». За базу был взят основной танк Т-72А. В специальном отделении размещался экипаж машины, состоявший из механика-водителя и оператора, а также вся необходимая аппаратура наблюдения и управления машиной. Корпус машины был полностью герметизирован и отделан свинцовыми листами для усиления защиты от радиации. В центре машины были установлены агрегаты для запуска двигателя, а также прочее специализированное оборудование[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Чернобыльский день (рус.). Телекомпания НТВ. Проверено 19 апреля 2012. Архивировано 15 мая 2012 года.
  2. 1 2 3 Инженерный роботизированный комплекс «Клин-1» (рус.). KM.RU Энциклопедия вооружений. Проверено 19 апреля 2012. Архивировано 15 мая 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]