Холокост в Шарковщинском районе (Витебская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Холокост в Ша́рковщинском районе — систематическое преследование и уничтожение евреев на территории Шарковщинского района Витебской области оккупационными властями нацистской Германии и коллаборационистами в 1941—1944 годах во время Второй мировой войны, в рамках политики «Окончательного решения еврейского вопроса» — составная часть Холокоста в Белоруссии и Катастрофы европейского еврейства.

Из административного распоряжения № 1 командующего тылом группы армий «Центр» генерала фон Шенкендорфа от 7 июля 1941 года[1][2]:

«III. Отличительные знаки для евреев и евреек
1. Все евреи и еврейки, находящиеся на занятой русской территории и достигшие 10-летнего возраста, немедленно обязаны носить на правом рукаве верхней одежды и платья белую полосу шириной в 10 см с нарисованной на ней сионистской звездой или же жёлтую повязку шириной в 10 см.
2. Такими повязками обеспечивают себя сами евреи и еврейки.
3. Евреев категорически запрещается приветствовать. Нарушители будут строжайше наказываться местным комендантом по месту жительства.»

Геноцид евреев в районе[править | править код]

После оккупации немецкими войсками Шарковщинский район административно стал относиться к области тыла группы армии «Центр», войдя в состав Глубокского гебита (округа) генерального округа Белорутения. Вся полнота власти в районе принадлежала нацистской военной оккупационной администрации. Гебитскомиссаром округа был Евген Карл, а после его уничтожения партизанами в 1943 году — Пауль Гахман[3][4]. Оккупация района длилась до лета 1944 года[5].

Для осуществления политики геноцида и проведения карательных операций сразу вслед за войсками в район прибыли карательные подразделения войск СС, айнзатцгруппы, зондеркоманды, тайная полевая полиция (ГФП), полиция безопасности и СД, жандармерия и гестапо[4]. Практически сразу они отделяли евреев от остальных жителей и убивали их или загоняли в гетто в рамках осуществления окончательного решения еврейского вопроса[6].

Во всех крупных деревнях района были созданы управы во главе с бургомистрами и полицейские гарнизоны из коллаборационистов. Во всех деревнях района были назначены старосты (солтысы, войты)[4].

Памятник убитым евреям — узникам гетто в Шарковщине

Уже с первых дней оккупации района немцы начали убивать евреев. Подобные «акции» (таким эвфемизмом гитлеровцы называли организованные ими массовые убийства) повторялись множество раз во многих местах. В тех населенных пунктах, где евреев убили не сразу, их содержали в условиях гетто вплоть до полного уничтожения.

За время оккупации евреи Шарковщинского района были практически полностью убиты, и нацисты никогда не прекращали поиски и убийства уцелевших евреев. Среди таких случаев — расстрел немцами и полицаями в июне 1943 года на хуторе Райполь 19 стариков, женщин и детей. В сентябре 1943 года в деревне Робертово немецкие солдаты убили двух мужчин-евреев, сбежавших из Шарковщинского гетто. В декабре 1941 года 60 евреев из деревни Мгумице Юзефовского сельсовета вывезли в Глубокское гетто, где они были убиты. Осенью 1942 года в деревне Шкунтики были схвачены 7 еврейских семей (28 человек), вывезены в Шарковщинское гетто и убиты[7][8]. В июне 1942 года в деревне Шавдрики Савицковского сельсовета были расстреляны евреи — 3 женщины, старик и 3 детей[9][10]. Около деревни Воронка были убиты более 70 евреев, а их останки были обнаружены только в 2007 году[11][12].

Гетто[править | править код]

Оккупационные власти под страхом смерти запретили евреям снимать желтые латы или шестиконечные звезды (опознавательные знаки на верхней одежде), выходить из гетто без специального разрешения, менять место проживания и квартиру внутри гетто, ходить по тротуарам, пользоваться общественным транспортом, находиться на территории парков и общественных мест, посещать школы[13].

Из акта ЧГК, составленного в марте 1945 года[14][15]:

«В октябре 1941 года в м. Иоды приехало 60 немцев и их пособники — полицейские. Ещё раньше немцы и полиция пригнали в м. Иоды более сотни евреев и заперли их в здании школы. Среди них были старики, женщины и дети. В школу были согнаны и евреи, которые проживали в самих Иодах. Многих из них вели босиком, полураздетых, хотя был уже мороз. По пути немцы избивали евреев палками и прикладами.
Когда все евреи были собраны, немцы и полицаи стали группами, человек по 20-30, выводить за м. Иоды этих людей. Фашисты выстраивали людей на краю ямы. Затем евреев раздевали догола, после этого расстреливали. Массовый расстрел продолжался в течение двух суток.
Яму с расстрелянными немцы не закапывали полтора месяца. В течение этого времени немцы и полицаи водили к яме и расстреливали всё новых и новых людей. Таким образом, было расстреляно около 450 мирных граждан.»

Немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, создали на территории района 5 гетто.

  • В гетто деревни Германовичи (лето 1941 — лето 1942) были убиты около 300 евреев.
  • В гетто деревни Лужки (осень 1941 — 1 июня 1942) были замучены и убиты более 500 евреев.
  • В двух гетто посёлка Шарковщина (июль 1941 — 18 июня 1942) нацисты и полицаи убили около 1000 евреев.

Гетто в Иодах[править | править код]

В гетто Иодов[16] (лето 1941 — октябрь 1941) были замучены и убиты около 450 евреев. При создании гетто немцы заставили евреев организовать юденрат, возглавить который приказали Перецу Школьнику и Эмиягу Разину[16].

Убийство евреев в октябре 1941 года продолжалось двое суток. Евреев расстреливали и скидывали в глубокую яму. Перед ямой заставляли раздеваться. Детей скидывали в яму живыми. Были убиты 450 человек[17].

Двое жителей Иодов — Гродь Антон и Мария — были удостоены почетного звания «Праведник народов мира» от израильского мемориального института «Яд Вашем» «в знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны»[18].

Опубликованы неполные списки евреев, убитых нацистами и полицаями в Иодском сельсовете[19].

Палачи и организаторы убийств[править | править код]

Сохранились имена некоторых палачей и организаторов убийств.

Памятник евреям, бежавшим из гетто в Шарковщине и убитым в районе деревни Радюки.
Памятник евреям деревни Лужки

Начальник района Зуй Михаил Макарович, староста (войт) волости Метелица (Мятелица) Владимир, комендант самооховы Приставко Владимир Иванович и Печенка Виталий Григорьевич[20][21].

Жандармские офицеры — Фильям, Гайдс, зондерфюрер Дремер, комендант полиции Рудак, полицаи Данилевский Марлен, Кленовский Михаил, Тимошкевич, начальник карательного отряда СД Витвицкий[22][23].

Память[править | править код]

Опубликованы неполные списки евреев, убитых нацистами и полицаями в Шарковщинском районе — в Бильдюгском сельсовете[24], Воложинском сельсовете[25], Германовичском сельсовете[26], Иодском сельсовете[19], Шкунтиковском сельсовете[27], в посёлке Шарковщина[28].

Жертвам геноцида евреев в Шарковщинском районе во времена Катастрофы установлены памятники в посёлке Шарковщина, деревнях Лужки и Радюки.

В двух километрах от деревни Мельница (Станиславовский сельсовет), на окраине леса (61 квартал Половского лесничества) на месте расстрела бежавшей из Шарковщины и пойманной нацистами еврейской семьи (жена, муж и пятеро детей) школьники и преподаватели Слободской средней школы установили памятный знак с надписью: «Здесь в январе 1943 г. расстреляна еврейская семья из 7 человек».

Случаи спасения и «Праведники народов мира»[править | править код]

18 человек из Шарковщинского района были удостоены почетного звания «Праведник народов мира» от израильского мемориального института «Яд Вашем» «в знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны».

  • Седюкевич Митрофан и Хелена, Конахович Вероника, Ежи и Нина, Палчевская (Конахович) Анна, Волынская (Конахович) Зофия, Селедевская (Конахович) Ядвига, Лагун Альбин и Агнешка — за спасение Зильбермана Альтера и его семьи, Смушкович Хаи-Ривы и её семьи[29].
  • Ольшевская Теодора и её дети Анна, Казимир и Микульская Юзефа, которые спасли семью Номкиных: Мартина и его жену Беллу, Гирша и его жену Михалину, Иехуду, Эстер, Йехудит и её мужа Мориса в Шарковщине[30].
  • Мария Францевна Леванович (в девичестве Казачёнок) — за спасение Якова Сосновика в Германовичах[31][32][33].
  • Гродь Антон и Мария — за спасение Эйнхорна Гирша в деревне Митьковщина[18][34].
  • Белевич Пётр — за спасение Циммер Цили, Залмана, Славы и Григория[35].

Источники[править | править код]

  1. Ул. С. Богаў, А. I. Залескi i iнш. (рэдкал.); С. В. Шайко. (уклад.), «Памяць. Сенненскi раён. Гісторыка-дакументальная хроніка гарадоў і раѐнаў Беларусі». — Минск, «Палiграфафармленне», 2003 — с. 154; ISBN 985-6351-18-9 (белор.)
  2. Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). — фонд 4683, опись 3, дело 952, листы 1-5
  3. Оккупационный режим на территории Беларуси. Генеральный план Ост
  4. 1 2 3 «Памяць. Шаркаўшчынскi раён»., 2004, с. 205.
  5. «Памяць. Шаркаўшчынскi раён»., 2004, с. 287.
  6. «Памяць. Шаркаўшчынскi раён»., 2004, с. 207, 212.
  7. «Памяць. Шаркаўшчынскi раён»., 2004, с. 223.
  8. Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). — фонд 7021, опись 92, дело 219, листы 278, 280
  9. «Памяць. Шаркаўшчынскi раён»., 2004, с. 226.
  10. Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). — фонд 7021, опись 92, дело 219, лист 87
  11. С. Янукович. «Страшная находка», газета «Витебский рабочий», 21 августа 2007 года
  12. А. Пукшанский. «Найдены останки мирных жителей», газета «Звязда», 25 августа 2007 года (белор.)
  13. Г. К. Кiсялёў (гал. рэд.), М. А. Коршак i iнш.. (рэдкал.), В. М. Туркевiч, Л. А. Павяльчук (укладальнiкi). «Памяць. Iванаўскi раён», «БЕЛТА», 2000, — стр. 167 ISBN 985-6302-23-4 (белор.)
  14. «Памяць. Шаркаўшчынскi раён»., 2004, с. 218-219.
  15. Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). — фонд 7021, опись 92, дело 212
  16. 1 2 «Памяць. Браслаўскi раён»., 1998, с. 382.
  17. «Памяць. Шаркаўшчынскi раён»., 2004, с. 207, 210-211.
  18. 1 2 «Памяць. Шаркаўшчынскi раён»., 2004, с. 211.
  19. 1 2 «Памяць. Шаркаўшчынскi раён»., 2004, с. 345-348.
  20. «Памяць. Шаркаўшчынскi раён»., 2004, с. 222, 223, 224.
  21. Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). — фонд 7021, опись 92, дело 219, лист 271
  22. «Памяць. Шаркаўшчынскi раён»., 2004, с. 225.
  23. Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). — фонд 7021, опись 2, дело 224
  24. «Памяць. Шаркаўшчынскi раён»., 2004, с. 341-342.
  25. «Памяць. Шаркаўшчынскi раён»., 2004, с. 342.
  26. «Памяць. Шаркаўшчынскi раён»., 2004, с. 342-345.
  27. «Памяць. Шаркаўшчынскi раён»., 2004, с. 348.
  28. «Памяць. Шаркаўшчынскi раён»., 2004, с. 348-352.
  29. Яд Вашем. История спасения. Седюкевич Митрофан и Хелена
  30. Яд Вашем. Праведники народов мира. История спасения Номкиных.
  31. Л. Смиловицкий.Судьба еврейских детей в годы оккупации на территории Белоруссии
  32. Яд Вашем. История спасения. Казаченок Мария
  33. «Памяць. Шаркаўшчынскi раён»., 2004, с. 211-212.
  34. Яд Вашем. История спасения. Гродь Антон и Мария
  35. Яд Вашем. История спасения. Белевич Пётр

Литература[править | править код]

  • Л. М. Драбовiч, Г. Ф. Волах i iнш. (рэдкал.); Л. М. Лабачэўская. (уклад.). «Памяць. Шаркаўшчынскi раён». Гісторыка-дакументальная хроніка гарадоў і раѐнаў Беларусі.. — Мн.: "БЕЛТА", 2004. — 512 с. — ISBN 985-6302-63-3. (белор.)
  • Адамушко В. И., Бирюкова О. В., Крюк В. П., Кудрякова Г. А. Справочник о местах принудительного содержания гражданского населения на оккупированной территории Беларуси 1941-1944. — Мн.: Национальный архив Республики Беларусь, Государственный комитет по архивам и делопроизводству Республики Беларусь, 2001. — 158 с. — 2000 экз. — ISBN 985-6372-19-4.
  • К. В. Велiчковiч, П. Р. Казлоўскi i iнш. (рэдкал.); К. С. Шыдлоўскi. (уклад.). «Памяць. Браслаўскi раён». Гісторыка-дакументальная хроніка гарадоў і раѐнаў Беларусі.. — Мн.: "Палiграфафармленне", 1998. — 710 с. — ISBN 985-6351-03-0. (белор.)

Дополнительная литература[править | править код]

См. также[править | править код]