Кладенец (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Скарбник (мифология)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скульптура скарбника в старой польской соляной шахте, в Величке.

Кладенец (укр. скарбник, белор. дзедка) — злой дух в славянской мифологии, стерегущий клады и сокровища[1] (часто в горах).

Названия[править | править код]

рус. кладенец, кладовик, лаюн, щекотун, копша, кладовой бес; укр. скарбник; польск. skarbnik, bazyliszek; белор. дзедка; чеш. červený mužik; болг. стопан, сайбия[2][3]

Мифологический образ[править | править код]

В украинских верованиях скарбник предстаёт в образе злобного духа-охранителя сокровищ хозяина-человека, который после смерти последнего, согласно легендам, появляется со стаей воронов, чтобы забрать проданную ему при жизни человеком душу. Иногда этот образ трактуется несколько иначе и связывается с законами и заклятыми сокровищами, которые обладали особыми свойствами. Эти сокровища в мифологии подразделялись на чистые (спрятаны людьми в силу тех или иных жизненных обстоятельств) и нечистые (находившиеся под охраной нечистой силы). Скарбник (злой дух) охранял именно нечистые сокровища. После смерти хозяина сокровища злой дух забирал его душу. В украинских легендах скарбник часто представал как аллегория бездушия и хищничества.

В польских верованиях образ скарбника имеет существенные отличия. Он считался исконным обитателем шахт и своего рода правителем подземного царства, забиравшим в свой мир души погибших шахтёров. Скарбник мог предупредить трудолюбивых рудокопов об обвале, наводнении или пожаре в шахте и даже подружиться с шахтёрами. Однако к тем из них, кто был ленив, необязателен, скуп и приносил шахте вред, он мог быть мстителен и зол. Появлялся скарбник, согласно легендам, чаще всего в виде старого, бородатого шахтёра с лампой в руке, а также мог принимать форму козла, лошади, собаки, мыши, лягушки, паука, мухи. Он также мог оставаться невидимым, а шахтёр якобы мог ощущать его присутствие или услышать стук.

Белорусские предания[править | править код]

Согласно преданиям белорусского народа, духа, стерегущего клады, называют «Дедкой». Он одаривает тех людей, кого встречает на своём пути[источник не указан 784 дня].

В белорусском фольклоре Дедка описывается как пожилой мужчина с огненно красными глазами и длинной красной бородой. Он бродит по дорогам и полям, одетый в нищенские одежды, с сумкой на плече.

Ходила легенда, что если Дедку встретит несчастный человек или бедняк, то перед тем, как заметить Дедку, человек засыпает. Пока тот спит, Дедка одарит бедняка деньгами. Если же Дедку встретит богатый, но несчастный человек, то Дедка показывает ему во сне, что нужно сделать, чтобы стать счастливым[4][нет в источнике].

Дедка всегда появится там, где закопан клад. Самого Дедку люди не видят, а лишь замечают его красные как огни глаза. Кто заметит такие огни, может смело идти на них, так как там будет закопан клад или лежать мешочек с деньгами. На огонёк нужно кинуть шляпу или пук волос, тогда клад окажется у самой поверхности земли. Если кинуть ботинки или лапти, то клад опустится так глубоко в землю, что придется всю жизнь его откапывать[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Левкиевская, 1995, с. 520.
  2. Левкиевская, 2000, с. 451.
  3. Левкиевская, 1999, с. 501.
  4. Никифоровский Н. Я. «Нечистики: Свод простонародных в Витебской Белоруссии сказаний о нечистой силе», 1907 (482: с.57-59)
  5. Зямная дарога ў вырай: Беларускія народныя прыкметы і павер’і / Укладанне, прадмова, пераклад і паказальнік У. Васілевіча. — Мінск: Беларусь, 2010 (449)

Литература[править | править код]

Иноязычная:

  • Словник символів, Потапенко О.І., Дмитренко М. К., Потапенко Г.І. та ін., — 1997.
  • Barbara i Adam Podgórscy: Wielka Księga Demonów Polskich — leksykon i antologia demonologii ludowej. — Katowice: Wydawnictwo KOS, 2005. ISBN 83-89375-40-0.