Феодосийская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Феодосийская епархия
Украинская православная церковь (Московского патриархата)
Kazanskiy Cathedral, Feodosia, Krim.jpg
Казанский собор в Феодосии
Общие сведения
Епархиальный центр Феодосия
Основана 1485, 2012
Управление
Правящий архиерей Платон (Удовенко) 20 декабря 2012)
Кафедральный храм Казанский собор (Феодосия)
Сайт feodeparch.com

Феодоси́йская епархия — епархия Украинской Православной Церкви Московского патриархата в административных границах Феодосии, Керчи, Судака и Ленинского района Крыма.

История[править | править код]

Кафа, древняя Феодосия — центр генуэзских владений в Северном Причерноморье была епархиальным центром католической епархии. Католические епископы в Кафе известны с 1318 года[1]. Немецкий путешественник Штильберг в 1421 году пишет, что в Кафе три епископа: католический, армянский и греческий, подразумевая под греческим скорее всего митрополита Сугдеи, случайно оказавшегося там[2].

Город со смешанным населением, состоявшим преимущественно из греков и армян, и при господстве в нём католиков генуэзцев оказался благодатной почвой для унии. Поэтому появление здесь униатского епископа было делом вполне ожидаемым. Первое упоминание униатского епископа относится к 1464 году. После его смерти в 1468 году волей папы Римского и при содействии титулярного униатского патриарха Константинополя Виссариона на Кафскую кафедру был поставлен архиепископ Амасийский Пахомий, но по дороге в 1470 году был убит разбойниками. В 1472 епископом Кафы стал кафинский же священник Николай. Поставленный согласно папской булле для христиан Кафы и Солдайи (Сугдеи), он получил наименование Фулльского. Однако добраться до своей кафедры он смог только в конце 1474 года, а в 1475 году Кафа была захвачена османами[3].

Кроме католиков и униатов в городе большое число армян, принадлежавших к Армянской Апостольской церкви, но многие армяне принимали католицизм.

Католическая епархия вряд ли сохранилась после завоевания Кафы османами[4]. Вероятно та же участь постигла и униатскую. Разгром города, который последовал за его захватом, не лишил значения этот важный пункт крымского побережья. Поэтому не удивительно, что в скором времени город был восстановлен уже под властью новых хозяев.

Кафская митрополия[править | править код]

До учреждения православной Кафской митрополии местное православное население окормлялось митрополитом Сугдеи. Православная епархия Константинопольской церкви возникла здесь уже при турецком владычестве, в 1485 году.

Первый известный Кафинский владыка, митрополит Софроний, упомянут под 1546 годом.

В 1616 году к Кафской епархии была присоединена Сугдейская и Фулльская. С этого времени епархия получила наименование Кафской и Фулльской. Первым митрополитом Кафским и Фулльским стал Митрофан.

В 1666 года епархия была передана в управление митрополитов Амасийских, а в 1678 году — присоединена к Готфийской митрополии, причём Готфийские митрополиты некоторое время имели резиденцию в Каффе. Титул Каффского (в позднейшей форме «Кефайского») вошел в титулатуру Готфийских владык: его носил и последний из них, святитель Игнатий Мариупольский во второй половине XVIII века, и сохранил его при переходе в юрисдикцию Российской Церкви.

Феодосийское и Мариупольское викариатство[править | править код]

7 марта 1787 года в городе, при Введенском храме, была возрождена своя епископская кафедра как полусамостоятельное викариатство Екатеринославской епархии для окормления православных греков, которые стали активно переселяться в пределы Империи в эти годы[5]. Викариатство получило название «Феодосийского и Мариупольского» в связи с тем, что Мариуполь служил последним местопребыванием последнего епископа древней Готфийской кафедры. Служить епископам Феодосийским было очень тяжело: отсутствие паствы, грамотных священников, знакомых с порядками русского церковного управления, большая ограниченность в средствах. Буквально по крохам восстанавливалась церковная жизнь полуострова[6].

Вскоре, хотя Феодосийские владыки сохранили прежний титул, их местопребывание было переведено в под Карасу-Базар (ныне Белогорск). Здесь викарии пребывали в устроенном князем Потёмкиным Таврическим дворце с 1791 года и до упразднения кафедры 16 октября 1799 года.

В 1917 году или немного позже Феодосийское викариатство было возобновлено, но к началу 1930-х пресеклось.

31 мая 2010 было учреждено титулярное Каффское викариатство Корсунской епархии с местопребыванием во Франции. В том же году епархия оказалась незамещённой и упразднилась.

Феодосийская епархия[править | править код]

20 декабря 2012 года епархия была снова возрождена решением Священного Синода Украинской Православной Церкви, будучи выделенной из Симферопольской в пределах Феодосийского и Керченского благочиний.

Епископы[править | править код]

Кафская митрополия (Константинопольский патриархат)

  • Софроний — упомянут в 1546 году
  • Иоасаф — упомянут в 1590 году
  • Иаков — упомянут в 1604 году
  • Митрофан — 1616—1631 (упом. июнь 1616)
  • Парфений — 1631—1644 (упом. август 1631)
  • Кирилл — июль 1644 — ноябрь 1655
  • Мелетий — июнь 1656—1666)
  • 1666—1678 — в/у митрополитами Амасийскими

Феодосийское и Мариупольское викариатство Екатеринославской епархии (полусамостоятельное)

Феодосийское викариатство Таврической (Крымской) епархии

Кафское викариатство Корсунской епархии
Феодосийская епархия

Монастыри[править | править код]

Благочиния[править | править код]

  • Феодосийское
  • Керченское

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. А. Л. Бертье-Делагард. Исследование некоторых недоуменных вопросов средневековья в Тавриде. с. 54.
  2. А. Л. Бертье-Делагард. Исследование некоторых недоуменных вопросов средневековья в Тавриде. с. 55.
  3. А. Л. Бертье-Делагард. Исследование некоторых недоуменных вопросов средневековья в Тавриде. с. 57.
  4. Впрочем с 1493 по 1644 известны имена восьми католических епископов Кафы, которые однако в самом городе никогда не были и влияния на его население не имели. А. Л. Бертье-Делагард. Исследование некоторых недоуменных вопросов средневековья в Тавриде. с. 55-56.
  5. иером. Ефрем (Пашков), «Канонические и правовые основания деятельности викарного епископа в Русской Церкви в XVII — начале XX века» // bogoslov.ru, 19 ноября 2012
  6. Сухоребров В.В., Бобков А.А. ЕПИСКОПЫ ФЕОДОСИЙСКИЕ И МАРИУПОЛЬСКИЕ

Литература[править | править код]

  • А. Л. Бертье-Делагард. Исследование некоторых недоуменных вопросов средневековья в Тавриде. // ИТУАК № 57 1920 г. с. 1-135.